Телевизионная зависимость

Вредная привычка это болезнь или патологическую зависимость.



Телевизионная зависимость вредная привычка

Телевизионная зависимость - распространенная вредная привычка


Признаками телевизионной зависимости являются:

1. плохое самочувствие, тревога, раздражительность, слабость при завершении телепросмотра;
2. ощущение утраты реальности, растерянность при внезапном отключении телевизора;
3. незапланированные просмотры;
4. безуспешность действий направленных на сокращение времени проведенного перед телевизором и связанное с этим чувство вины;
5. сосредоточенность внимания на событиях, сюжетных линиях телепередач, стремление переводить тему разговора на обсуждении увиденного по телевизору;
6. снижение профессиональной активности или пренебрежение семейными обязанностями из-за телевизора;
7. любые другие формы отдыха (чтение, прогулки, спорт, хобби) начинают уступать свои позиции, время ранее затрачиваемое на них заполняется просмотром телепередач;
8. при отказе от телепросмотра на 3 дня и более возникают следующие явления: дискомфорт, слабость, упадок сил, апатия, безразличие, тоска, тревога, чувство пустоты, невосполнимой утраты, неудовлетворенность жизнью, снижение нетрудоспособности и семейные конфликты, агрессия, раздражительностью.
Также существуют такие специфические признаки ТV зависимости как «грейзинг», «зеппинг» – то есть просмотр более одного канала одновременно и бесцельное переключение телевизора с канала на канал с помощью пульта дистационного управления.

Телевизор все больше заменяет нам живое общение, становится источником новостей, "щекоталкой" для нервов и даже членом семьи. Да-да, не удивляйтесь: учеными давно доказано, что 2/3 своего свободного времени среднестатистический россиянин проводит не в обществе друзей или близких, а перед голубым экраном. И ведь мало кто задумывается о том, насколько серьезны последствия телемании - от невротических заболеваний, расстройства сна до ожирения и преждевременного старения организма. Про то, что однажды можно остаться в полном одиночестве - наедине со своим телевизором - я даже уже и не говорю…

Отчего так происходит?

Почему мы готовы день за днем просматривать десятки криминальных новостей, второсортные сериалы, поток рекламы - все равно, что - оставляя "за бортом" своих близких? Психологи выделяют несколько причин формирования подобного рода зависимости. Телеманы - это люди, которые всеми силами стремятся достичь душевного комфорта, категорически не желая прилагать для этого каких-либо усилий. Скрытый невроз тоже способствует развитию болезненного привыкания к экрану: человеку не столь важно содержание просмотренного, важен сам процесс смены картинки и щелканья пультом - изображение является лишь фоном, который помогает смотрящему частично снять напряжение и успокоиться. Как правило, скрытая тревога им просто не осознается. Спросите у него - отчего он не встает с дивана перед телевизором?
"Да все у меня нормально, отстань, что я - псих? Дай спокойно посмотреть!" Сам того не понимая, человек обнаруживает главное - бездумный просмотр программ помогает ему успокоиться.
Со времен изобретения телевизионного пульта (Америка, 90-е года) проблема зашла еще дальше: появились новые разновидности навязчивых состояний - грейзинг (одновременный просмотр сразу нескольких программ) и заппинг (постоянное щелканье пультом). Час от часу не легче! Поток информации, льющийся на зрителя, стал еще обширнее.
А вот качество… Учеными был проведен анализ телеконтента - группа энтузиастов в порядке эксперимента в течение дня добровольно просматривала все, что предлагалось на одном из известных телеканалов. За сутки приблизительная картина была такова: более двухсот убийств, более ста драк, около ста пьяных "разборок" и свыше трехсот негативных новостей. Позитива оказалось значительно меньше - около двадцати хороших поступков, около сорока новостей нейтрального характера и всего пятьдесят шуток. Неудивительно, что после просмотра такого "материала" кто-то не захочет жить и просто выйдет в окно…
Очень часто жертвами телемании становятся подростки. Предоставленные самим себе, фактически одинокие с вечно занятыми родителями, в лице телевизора они порой находят единственного друга и полной ложкой черпают оттуда "разумное, доброе, вечное"… Кто-то скажет: "Можно было избежать такой проблемы!" Говорить - это просто. А вот что делать родственникам и близким человека, оказавшегося в зависимости от "голубого монстра"?
Не стоит крушить сам телевизор - он-то ни в чем не виноват! А вот поискать психологическую подоплеку зависимости нужно. Если не получается у вас самих - надо организовать визит к психологу. Обратите, наконец, внимание на своего близкого - что у него на душе, о чем он думает? У телемана частично утрачивается навык разговора "по душам". Значит, надо чаще его отрабатывать! Спрашивайте его совета, интересуйтесь его мнением, организуйте побольше совместных мероприятий вне дома. Со временем человек пойдет на контакт. Конечно, это потребует сил - моральных и физических.
Но ведь именно нежелание их тратить и привело вашего родного человека к такой зависимости… Если вам лень им заниматься, то чем же вы лучше?
P.S. Недавно ученые разработали еще один способ борьбы с заппингом - снабдили пульт кистевым пружинным эспандером. Теперь для переключения канала надо напрячься! Поможет ли это нашим телеманам - пока неясно.





Телевизионная зависимость


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^