Пчелиная перга


Пчелиная перга

Лечебные практические советы и рекомендации

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом

Пчелиная перга, рекомендации

Пчелиная перга: полезные свойства, противопоказания


Перга — это легкоусвояемый продукт пчеловодства с богатым и сбалансированным составом, еще ее называют пчелиным хлебом. Она широко используется в народной медицине для оздоровления и омоложения организма. Продают пергу в разных видах — в сотах, в смеси с медом, в виде гранул или пасты. Если есть возможность, выбирайте пчелиную пергу в сотах — это естественная форма пчелиного хлеба, его можно просто жевать вместе с сотами.

Пчелы собирают пыльцу разных растений, поэтому и цвет перги может быть разным — желтым, темно-коричневым, янтарным.

Как создается перга?


Собранную с цветков пыльцу пчелы складывают в соты, тщательно ее утрамбовывают и сверху заливают медом. Сверху соты запечатываются воском, поэтому в них не поступает воздух. Цветочная пыльца без контакта с воздухом и под воздействием ферментов, дрожжевых грибков и бактерий начинает бродить. В результате увеличивается содержание молочной кислоты, которая консервирует продукт. Полученная смесь затвердевает и становится пергой.

Искусственно синтезировать пчелиную пергу еще не удалось ни в одной научной лаборатории мира, ее производят только пчелы. Если вы увидели в продаже пергу, якобы произведенную промышленным путем, не покупайте ее — этот продукт может быть чем угодно, но это не пчелиный хлеб.

Состав пчелиной перги


Состав этого продукта уникален и богат, именно поэтому пчелиная перга ценна для человека — она укрепляет организм, насыщает его витаминами и полезными веществами. У разных пчеловодов и перга будет разная — ее состав зависит от вида растений, с которых была собрана пыльца, от местности, в которой росли цветоносы и от других факторов. Однако в любом пчелином хлебе содержатся:

Витамины С, Д, Е, Р, В1, В2, В6.
Микро- и макроэлементы, в частности калий, кремний, хром, фосфор, йод и др.
Аминокислоты, в том числе и незаменимые.
Углеводы и белки.
Молочная кислота.
Жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и др.).
Ферменты и гормоны.

Особенно рекомендуется перга в качестве пищевой добавки тем, у кого однообразное и скудное питание.

Польза пчелиной перги


Пчелиный хлеб укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма, способствует омоложению, защищает от преждевременного старения.
Обладает антиоксидантным, желчегонным, мочегонным действием. Также пчелиная перга — неплохой природный антибиотик.
Способствует увеличению уровня гемоглобина, рекомендуется принимать пергу при анемиях разного рода.
Нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина. Полезна при стрессах, депрессиях, тревожности. Перга повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, способствует улучшению настроения.
Полезна для мужского здоровья, рекомендуется для профилактики и лечения импотенции, аденомы простаты.
Благотворно влияет на печень (помогает при холецистите, гепатите и циррозе), поджелудочную железу, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни или гастрите.
Благодаря высокому содержанию ферментов улучшает метаболизм и работу ЖКТ.
Улучшает регенеративные способности организма, рекомендуется принимать пергу при ожогах, обморожениях, ранах.
Полезна при реабилитации после оперативных вмешательств.
Перга обладает анаболическими свойствами, она способствует увеличению мышечной массы, поэтому часто используется спортсменами.

В 100 г перги всего 196 ккал. Кушать ее в небольших количествах можно даже тем, кто соблюдает диету!

Перга для детей


Есть пчелиный хлеб особенно рекомендуется деткам, у которых ослаблен иммунитет. Полезна перга при повышенных умственных нагрузках, она улучшает память и концентрацию внимания — это хорошая пищевая добавка для школьников и студентов. Не рекомендуется давать пчелиных хлеб детям в возрасте до года.

Перед тем, как начать давать ребенку пергу, проконсультируйтесь с педиатром!

Как принимать пчелиный хлеб


Лучше всего рассасывать пергу в чистом виде за полчаса до еды 2-4 раза в день. Дозировка подбирается индивидуально, для взрослого человека достаточно 5-10 г продукта в день, для шестилетнего ребенка — 2-3 г (если принимать пчелиный хлеб в целях профилактики, для укрепления организма).

Вечерний прием перги должен быть до 18.00, на ночь есть ее не рекомендуется, так как она обладает тонизирующим действием. Не запивайте пергу водой, разжевывайте ее. Уже во рту полезные вещества начинают усваиваться, взаимодействуя со слюной. Курс приема — 1 месяц. Перерыв между курсами — 1-3 месяца. Если пчелиный хлеб используется в лечебных целях, то его дозировку увеличивают в 2-3 раза и при этом сокращают длительность курса лечения.

Обязательно посоветуйтесь с доктором перед началом употребления перги! Из-за длительного и неправильного приема может развиться гипервитаминоз — чрезмерное накопление витаминов в организме, которое приносит вред!

Противопоказания для пчелиной перги


Индивидуальная непереносимость.

С осторожностью надо отнестись к приему перги людям, которые страдают от сахарного диабета, опухолей или склонны к кровотечениям. При беременности кушать пчелиную пергу можно, но только с согласия врача.

Начинайте прием перги с малых доз, наблюдайте за реакцией организма. При появлении жжения, зуда, отечности слизистых откажитесь от употребления пчелиного хлеба.

Пчелиная перга в косметологии


Перга питает и тонизирует, увлажняет кожу, продлевает ее молодость, способствует регенерации тканей. Маски для лица на основе этого продукта очень эффективны — попробуйте, это не отнимет у вас много времени!

Рецепт 1. Смешайте желток 1 яйца, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. перги. Хорошо разотрите смесь до однородной консистенции и нанесите на чистую кожу на 20 минут. Удалять остатки средства надо теплой водой.

Рецепт 2. Смешайте 1 ст. л. оливкового масла, 2-3 клубники, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. перги. Нанесите смесь на чистую кожу на 20 минут, смойте.

Пчелиная перга для улучшения волос


С помощью перги можно значительно улучшить состояние волос — она питает волосяные луковицы, делает локоны послушными и мягкими, придает им блеск. Также пчелиный хлеб помогает избавиться от перхоти.

Рецепт 1. Желток 1 яйца, 1 ст. л перги и немного молока тщательно размешайте, чтобы получилась смесь, по консистенции похожая на не слишком густую сметану. Наносите такую маску на корни волос и по всей их длине, сверху наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте волосы полотенцем. Время выдержки маски — 30 минут.

Рецепт 2. 1 ст. л. теплого репейного масла смешайте с небольшим количеством меда и перги, нанесите на корни волос. Наденьте на голову шапочку, сверху — полотенце. Держите маску 1,5-2 часа, потом смойте.

Рецепт 3. Разотрите в ступке 1 ст. л. перги и залейте ее стаканом теплой воды, хорошо перемешайте. Ополаскивайте этим раствором волосы после мытья.

Используйте целебную силу пчелиного хлеба для оздоровления и омоложения, но помните — меру надо знать во всем!




Пчелиная перга, рекомендации


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^