Кешью


Кешью

Лечебные практические советы и рекомендации

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом

Кешью, рекомендации

Кешью: польза, вред для организма


Кешью очень любят и взрослые, и дети за их чуть сладковатый, невероятно нежный вкус. Родина кешью – Бразилия, а произрастают они не только в Латинской Америке, но и в Кении, Нигерии, на Шри-Ланке, в Таиланде и в некоторых других теплых странах.

На наши прилавки кешью попадает уже без скорлупы. Это объясняется просто: между ядром ореха и оболочкой находится ядовитое вещество (анакардовая кислота), способное при попадании на кожу вызывать раздражение. Поэтому после сбора орехов их освобождают от скорлупы и проводят термическую обработку.

Кешью способны удивительным образом улучшить вкус любого блюда. Их добавляют в выпечку, десерты и мороженое, во фруктовые и овощные салаты, во вторые блюда, используют для приготовления желе, джемов, компотов.

Впрочем, кешью – это самостоятельный деликатес, который в обжаренном виде можно подавать как закуску к винам, коктейлям. Из орехов кешью получают высококачественное масло с очень приятным нежным вкусом.

На первый взгляд кешью кажутся очень жирными, но на самом деле жира в них не больше, чем в грецком орехе, арахисе и миндале. По своим полезным веществам орех может посоревноваться с самыми ценными продуктами питания: в нем много белка, пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина Е, а также ценных микроэлементов - железа, фосфора, кальция, магния, цинка, калия, натрия, селена.

Полезные свойства кешью


Официальная медицина полностью согласна с тем, что орех кешью - весьма ценный продукт, который способен оказать неоценимую пользу организму, если включать его в ежедневный рацион. Благодаря ценным веществам, которые в нем содержатся, кешью с большим успехом может использоваться в качестве антибактериального, антисептического, антимикробного, тонизирующего средства.

Орехи кешью очень полезны для укрепления иммунитета и профилактики многих инфекционных заболеваний. Включение в рацион этих орехов эффективно при восстановлении после тяжелых заболеваний и операций, при дистрофии, истощении. Полезные вещества, содержащиеся в орехах, помогают нормализовать давление, укрепляют здоровье сердца и сосудов. Орешки рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных расстройствах и дизентерии.

Кешью способны мягко корректировать показатели сахара в крови, поэтому они могут эффективно дополнять лечение при сахарном диабете. Орешки помогают при кожных заболеваниях - их употребление рекомендуют тем, кто страдает псориазом, экземой и некоторыми другими проблемами кожи, вызванными нарушениями обмена веществ. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в кешью, оказывают неоценимую помощь клеткам мозга. Регулярное употребление небольшого количества орешков способствует поддержанию высокой работоспособности, укрепляет память, спасает от депрессии.

Врачи рекомендуют орехи кешью лицам, страдающим истощением и желающим набрать вес. Орешки принесут большую пользу тем, кто лечится от анемии. Любопытно, что людям, которые борются с лишними килограммами, диетологи также советуют включать кешью в свой рацион. Дело в том, что этот орех быстро усваивается и прекрасно насыщает, что в результате приводит к общему снижению потребляемых калорий. Разумеется, орешками не нужно увлекаться – следует включать в свой ежедневный рацион небольшое количество орешков, заменяя ими часть других калорийных блюд.

Вред кешью


Главным противопоказанием для включения в рацион орехов кешью является возможная аллергическая реакция. Кстати, по сравнению с другими орехами кешью гораздо менее аллергенны. Однако нужно быть осторожнее с употреблением продукта беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет. Кешью могут нанести вред людям, страдающим заболеваниями печени.

С осторожностью следует относиться к кешью тем, кто имеет предрасположенность к ожирению. Этот орех - очень высококалорийный продукт, и употреблять его нужно в небольших количествах. По мнению диетологов, ежедневное употребление кешью не должно превышать 30-50г.

Использование кешью в народной медицине


Согласно исследованиям японских ученых, орехи кешью содержат вещества, противодействующие бактериям, которые разрушают эмаль зубов. Недаром в странах Африки народные лекари издревле лечили болезни зубов и десен, смазывая рот смесью из измельченных орешков кешью. В тех же краях отваром, приготовленным из скорлупы, лечат дерматиты, бородавки, трещины на коже, а масло кешью успешно используется для отпугивания кровососущих насекомых (слепней и оводов).

В Бразилии кешью считается сильным афродизиаком, что легко объясняется высоким содержанием в них витамина Е, играющего важную роль в поддержании репродуктивного здоровья и женщин, и мужчин. Во многих странах Латинской Америки кешью применяют также для лечения астмы, бронхита, гриппа, диабета, а также при расстройствах желудка.

В Индии орехи кешью находят еще одно интересное применение: шелуха высушенных орешков и отвар, приготовленный из скорлупы, используются для приготовления противоядия при укусах ядовитых змей (оно используется как наружно, так и внутрь).

Кешью в косметологии


Полезные свойства орехов кешью находят свое применение в косметологии для профилактики косметических недостатков и процессов старения. Так, из кешью готовят подтягивающие маски для области декольте и шеи. Для этого 150 г орехов замачивают в воде, затем орехи перемалывают блендером, добавляя немного зелени петрушки. Массу перекладывают слоями марли и накладывают на зону декольте и на шею.

Эффективное применение в косметологии находит и масло орехов кешью. Оно питает и смягчает кожу, стимулирует регенерацию клеток, омолаживает. Масло ходит в состав косметических средств, средств для ухода за волосами, используется для массажа, для приготовления масок для тела, аппликаций для лица, а также как средство после загара. Например, если вы долго были на солнце и у вас покраснела кожа, можно использоваться смесью, приготовленной из 1 ст. лож. масла кешью и 2-3 капель масла лаванды, розы или герани.




Кешью, рекомендации


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^