Мёд


Мёд

Лечебные практические советы и рекомендации

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом

Мёд, рекомендации

Мёд: полезные свойства и противопоказания


Мед издавна считался панацеей от всех бед, начиная от простуды и заканчивая депрессией. Даже фанаты здорового образа жизни, обвиняющие сахар во всех грехах, включают в свой рацион волшебный бодрящий напиток – медовую воду. Неудивительно, что этот продукт окутывает такое множество мифов и легенд. Попробуем отделить правду от вымысла и выяснить, насколько в реальности полезен мед и когда его стоит применять.

Химический состав меда


Фактически, мед представляет собой многократно переваренный в зобе пчелы цветочный нектар. Все лето трудолюбивые насекомые старательно работают, собирая и запечатывая в соты продукт, который холодной зимой станет основной пищей для всего улья. Неудивительно, что для человека он превратился в настоящую кладовую здоровья. Основной компонент меда – это углеводы: глюкоза и фруктоза (70-80%). Моносахариды имеют простую структуру и сразу перерабатываются организмом, моментально поступая в кровь. Это свойство превращает мед из обычного лакомства в идеальный энергетический продукт.

Пытаясь перечислить витамины, макро- и микроэлементы, входящие в его состав, можно столкнуться с серьезными сложностями. Проще сказать, чего здесь нет, – недаром химики утверждают, что в состав меда входит практически вся таблица Менделеева. Причем, концентрация кальция, йода, натрия, магния, серы, фосфора, железа и хлора точно соответствует содержанию этих элементов в сыворотке человека. И, съедая ежедневно всего одну чайную ложку волшебного средства, можно полностью восполнить недостаток этих жизненно необходимых веществ.

Аскорбиновая кислота и витамины групп А, Е и В находятся в меде в натуральном виде, который не разрушается во время хранения и легко усваивается организмом человека. Содержание же природных бактерицидных веществ, фитонцидов, столь велико, что зрелый мед способен сохранить кусочек мяса при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Кстати, состав меда на уровне ГОСТ регламентирован лишь в общих чертах, потому что концентрация действующих веществ и их наличие зависят от сорта, погоды, степени зрелости и многих других факторов.

Мед – это очень полезный предмет


Мед часто сравнивают с молодильными яблоками, божественной амброзией и живой водой. Но, к счастью, в отличие от волшебных средств, это вполне реальный продукт, который легко можно купить. Главное, знать правильные места (или людей).

Благодаря высокому содержанию быстроусвояемых углеводов в комплексе с витаминами и микроэлементами, мед является уникальным восстанавливающим средством, которое можно смело применять во время и после болезни, в период сильного умственного и физического напряжения, для подготовки к спортивным соревнованиям. Врачи с некоторой осторожностью рекомендуют его детям в болезненный осенне-весенний период или во время адаптации к школе.

Бактерицидные свойства пчелиного лакомства «виноваты» в том, что даже в наш просвещенный век колдрекса и терафлю натуральный мед считается первейшим средством от простуды. И, действительно, он эффективен при таких воспалительных заболеваниях, как ангина, ОРЗ, бронхит и цистит. Используют мед и наружно для лечения кожных воспалительных заболеваний.

Помимо вышеперечисленного набора, мед обладает потогонным, иммуностимулирующим, гипотензивным и успокаивающим действием, а темные сорта, богатые минеральными веществами, способны нормализовать слишком кислую среду, поэтому их рекомендуют применять при гастритах и язвенной болезни желудка.

Мед для похудения


Есть сладкое и худеть – звучит абсурдно, но зерно истины в этом утверждении есть. Во-первых, медом можно заменить большую часть сладостей и выпечки, которые так любят оседать на боках и бедрах. А если при этом тщательно следить за суточным поступлением калорий и ежедневно активно двигаться, то лишние килограммы будут улетать буквально на глазах. Причем, это изменение не будет сопровождаться стрессом от потери «вкусняшек», а значит, и срывы вам не грозят.

Медовая вода в различных вариациях уже давно стала диетической классикой. Для ее приготовления необходимо смешать несколько капель лимонного сока, теплую воду (не более 37-40 градусов Цельсия) и чайную ложку меда. Принимать свежеприготовленную смесь необходимо натощак, за 20-30 минут до приема пищи. Теплая подкисленная вода активизирует пищеварительные процессы, а глюкоза и фруктоза способствует быстрому возникновению чувства насыщения.

Мед во время беременности


Мед содержит йод, железо и кальций, которые необходимы будущей маме. Издавна медовую воду использовали для лечения раннего токсикоза, стресса и бессонницы беременных. Кроме того, он положительно влияет на родовой процесс, способствуя сокращению матки и увеличению эластичности шейки. Неудивительно, что до сих пор в роддом контрабандой проносят баночку меда для того, чтобы ускорить процесс очищения и заживления после родов.

Но не стоит радостно выкидывать синтетические витамины, планируя заменить их сладким натуральным лекарством. Гинекологи с опаской относятся к чудо-средству и не рекомендуют употреблять более 1-2 чайных ложек меда в день. При малейшем подозрении на аллергическую реакцию продукт необходимо полностью исключить. Кроме того, при пониженном давлении, сильных сокращениях матки и гипертонусе мед стоит принимать с большой осторожностью.

Капля дегтя: противопоказания к применению


Как и любое высокоэффективное средство, волшебное лакомство имеет противопоказания. Во-первых, все продукты пчеловодства являются потенциальным аллергенами, поэтому при появлении сыпи, зуда, удушья или других необычных реакций, необходимо временно исключить его из рациона. По этой же причине не стоит рисковать и давать мед для успокоения грудному малышу, чтобы не говорила на этот счет «опытная» бабушка.

Диабет тоже налагает ряд ограничений и противопоказаний к применению меда, поэтому людям, страдающим от этого заболевания, стоит заранее проконсультироваться со своим врачом.

Значение и пользу меда для человеческого организма сложно переоценить. А насыщенный сладкий вкус и тонкий аромат станут приятным дополнением, ведь даже дети знают, что хорошее лекарство просто обязано быть вкусным.




Мёд, рекомендации


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^