Финики


Финики

Лечебные практические советы и рекомендации

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом

Финики, рекомендации

Финики: польза, вред для организма


Вряд ли сегодня можно встретить в нашей стране человека, который бы не пробовал в своей жизни такой сладкий плод, как финик. Правда, у нас он относится к лакомствам. В тех же страна, где финики произрастают, их не только едят, но используют в качестве лекарства и топлива. Выращивать финики и употреблять их в пищу начали ещё с древних времён. Их находили в гробницах египетских фараонов, на изображениях древнего Вавилона, без них уже на протяжении многих веков не могут представить свой рацион бедуины.

Большая часть этих экзотических фруктов на мировой рынок экспортирует Саудовская Аравия. Кроме этого, их выращивают в Иране и Судане, Алжире и Египте, Ираке и Йемене. Сегодня финик можно встретить далеко за пределами их естественного произрастания. Это Австралия, южные штаты США, а также Мексика.

Какие полезные вещества входят в состав фиников? В первую очередь в составе фиников большое количество углеводов, которые содержат в себе природный сахар - источник энергии, на 100% усваивающийся любым организмом. Кроме 23 аминокислот, финик содержит в себе:

• витамины А, В1, В2, В6 и С;
• железо;
• марганец;
• медь;
• фосфор;
• калий;
• цинк;
• полезный для зубов фтор;
• способствующий укреплению иммунитета селен.

Благодаря большому количеству в финиках пищевых волокон, в организме хорошо усваиваются все полезные вещества и предотвращается развитие злокачественных опухолей. Несмотря на большое количество сахара, в финиках содержится относительно немного калорий (в одном плоде около 23 калорий), в связи с чем финики можно употреблять даже во время разных диет.

Польза фиников для общего укрепления организма


Еще несколько тысячелетий назад питательные свойства фиников были замечены отправляющимися в поход воинами. Они брали с собой два мешка сушеных плодов и питались только ими, запивая водой. Во время всего похода им удавалось поддерживать нормальную умственную и физическую форму.

Съев в течение дня всего десять этих полезных ягод, человек полностью компенсирует потребность в калии, меди, сере, железе и магнии. Сами финики не содержат в себе микробов и бактерий, а, наоборот, наносят вред вредоносным бактериям.

Употребляют этот плод в качестве фрукта, сладости и изготавливая из него напиток. Это помогает при большом переутомлении или при сильной умственной нагрузке. Благодаря финикам отлично восстанавливаются силы, организм наполняется энергией, хорошо наращивается мышечная масса.

Польза фиников для лечения и профилактики заболеваний


Финики, благодаря высокому содержанию фосфора, кальция, фтора, витамина А, пищевых волокон и других веществ:

• помогают бороться с сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями;
• нормализируют кровообращение и снижают артериальное давление;
• помогают восстановить организм после болезни;
• эффективны при расстройстве нервной системы и малокровии;
• оказывают положительное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта;
• насыщают организм пектином, предупреждая развитие злокачественных образований;
• способствуют уменьшению риска образования тромбов;
• уничтожают паразитов при употреблении натощак;
• способны восстанавливать микрофлору кишечника, которая повреждена употреблением антибиотиков;
• увеличивают мужскую силу и количество мужского семени;
• укрепляют иммунную систему;
• способствуют заживлению при заболеваниях десен;
• улучшают зрение и помогают бороться с усталостью глаз;
• укрепляют зубы и снабжают их нужными микроэлементами;
• подавляют болевые ощущения;
• снижают уровень накопившегося холестерина;
• способствуют выведению из организма ионов тяжелых металлов.

Польза фиников для беременных и кормящих женщин


Если беременная женщина регулярно употребляет финики, то это способствует нормальному сокращению матки и общему ускорению процесса родов, которые становятся менее болезненными и женщина при этом теряет меньше крови. По окончании родов организм женщины быстрее восстанавливается.

Постоянно употребляя этот плод после рождения ребёнка, мама насыщает свой организм и свое молоко полезными веществами. Употребляя такое молоко, ребёнок быстрее растёт, более стоек к болезням, улучшается его умственная деятельность.

Как употребляют финики?


С учётом того, что финики отличатся большой сахаристостью, то к их поверхности прилипает много пыли. Поэтому перед употреблением их нужно обязательно хорошо промыть. Хранить этот продукт нужно не на открытом воздухе, а в пакете или банке, поместив в холодильник. Финики, кроме обычного употребления, можно добавлять в выпечку, салаты. Из них делают варенье, напитки. Перемалывая в муку, добавляют в разнообразные блюда.

Могут ли финики принести вред организму?


Несмотря на огромное количество полезных свойств, в определённых случаях этот плод может оказывать пусть даже и минимальное, но все же негативное влияние на организм человека. Осторожными нужно быть инсулинозависимым людям, страдающим сахарным диабетом, так как употребление фиников может способствовать поднятию уровня сахара в крови.

Много фиников нельзя есть в случае ожирения. Лучше отказаться от употребления фиников при обострениях желудочных заболеваний, так как это может спровоцировать их новый виток. Съедание фиников в количестве более 10 штук в день может повышать артериальное давление, вызывать головные боли и нарушать работу селезёнки и печени. Лучше не употреблять финики вместе с помидорами и цитрусовыми.




Финики, рекомендации


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^