Арахис


Арахис

Лечебные практические советы и рекомендации

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом

Арахис, рекомендации

Арахис: польза, вред для организма


Такой популярный и любимый многими арахис, или «земляной орех», способен принести организму человека неоценимую пользу, однако в некоторых случаях его употребление может быть нежелательным и даже вредным.

Арахис относится к масличным культурам, к семейству бобовых. Родина арахиса – Латинская Америка, откуда он получил широкое распространение благодаря испанским конкистадорам. Растение попало сначала в Африку и Азию, а затем в Северную Америку. Считается, что самый высококачественный продукт выращивается в Аргентине и США.

Отличные вкусовые качества арахиса объясняют его широкое использование для приготовления многих блюд. В пищу может употребляться как сырой арахис, так и обжаренный, высушенный в духовке. Обжаренный и измельченный орех добавляют в халву, шоколад, сладости и кондитерские изделия. Кстати, сырой арахис, по мнению ученых, менее полезен.

Широкое применение получили и продукты, которые готовятся из арахиса и сохраняют его полезные качества, - арахисовое масло и арахисовое молочко. В США и странах Европы большой популярностью пользуется такой продукт, как арахисовая паста. Она не только вкусна, но и очень калорийна, и поэтому может служить отличным завтраком.

Покупая арахис, следует особое внимание обращать на качество продукта. При неправильной обработке и хранении земляного ореха в нем накапливаются афлатоксины, способные вызвать сильную аллергию и некоторые другие заболевания. Поэтому недопустимо использовать в пищу старые орехи, орехи с плесенью, затхлым запахом.

Состав земляного ореха делает его очень ценным продуктом питания с высоким уровнем усвояемости. В нем есть уникальные аминокислоты, линолевая и фолиевая кислоты, растительные жиры, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, D, E, PP, биотин, микроэлементы магний, калий, железо, фосфор, цинк, марганец. Белки земляного ореха характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот; кроме того, в арахисе совсем нет холестерина.

Полезные свойства арахиса


Польза арахиса обусловлена, в первую очередь, содержанием в них большого количества полифенолов (антиоксидантов), которые защищают клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов, не позволяют им «портиться» и разрушаться, а человеческому организму – стареть раньше времени. По количеству антиоксидантов арахис уступает только гранату. Благодаря этому свойству регулярное употребление небольшого количества земляного ореха является замечательной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, рака и раннего старения.

Употребление арахиса благоприятно сказывается на иммунной системе, поэтому орех рекомендуется лицам, выздоравливающим после тяжелых заболеваний, лицам с большими физическими и умственными нагрузками, взрослым и детям во время простудных и вирусных эпидемий.

Содержащиеся в земляном орехе вещества повышают свертываемость крови, поэтому орех полезно употреблять в пищу при гемофилии. Регулярное включение в рацион арахиса способствует улучшению мозговой деятельности, снимает депрессию, спасает от бессонницы, повышает потенцию, обостряет слух.

Арахисовое молочко, которое готовят из арахисовой муки и воды, полезно использовать при гастритах, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (не в острой стадии заболевания).

Вред арахиса


Арахис относится к сильным аллергенам и способен вызывать у некоторых людей покраснение и зуд кожи, изжогу, рвоту, а в самых тяжелых случаях - отек гортани и анафилактический шок. Поэтому так важно следить за реакцией организма на этот продукт. Из-за свой высокой аллергенности арахис не рекомендуется беременным со 2-го триместра, кормящим женщинам и детям до 3-х лет.

Земляной орех обладает свойством делать кровь более густой, поэтому он противопоказан лицам, страдающим варикозным расширением вен. Из-за большого содержания белка к арахису с опаской должны относиться люди, страдающие артрозом, подагрой.

Арахис – продукт очень калорийный, поэтому те, кто озабочен вопросом стройности своей фигуры, должны ограничивать его употребление. Из-за высокого содержания жиров земляной орех часто исключают из рациона диабетиков.

Использование арахиса в народной медицине


Издревле высоко ценились регенерирующие свойства земляного ореха. Арахисовое масло широко применяется для лечения гнойных воспалений и ран.

Арахис – отличный продукт для снятия стресса и физической усталости. Легкий ужин, приготовленный из 100 г измельченных орешков, 1 ст. ложки лимонного сока и 1 ст. ложки меда, поможет восстановить силы и зарядит энергией и настроением на весь вечер.

Отвар, приготовленный из неочищенного ореха, считается хорошим средством для лечения заболеваний дыхательной системы. Отвар помогает избавиться от мокроты, смягчает кашель.

Настойка шелухи земляного ореха используется как средство, укрепляющее иммунитет. Готовят настойку следующим образом: шелуха, снятая со слегка обжаренного ореха, заливается водкой и ставится на 14 дней в темное место. На 1 стакан водки требуется 4 ч. ложки шелухи. Готовую настойку надо принимать раз в день, по 7-10 капель, запивая молоком.

Арахис в косметологии


Красавицы в Древнем Египте считали, что использование в ежедневном рационе горсти орешков эффективно помогает в борьбе с возрастом и морщинами.

Нерафинированное арахисовое масло используется в составе косметических средств (кремов, бальзамов, лосьонов), предназначенных для ухода за сухой, чувствительной, увядающей кожей. Арахисовое масло применяется также в качестве массажного масла, для ароматерапии.

Чистое арахисовое масло идеально подходит для ухода за кожей вокруг глаз, поскольку хорошо увлажняет и смягчает кожу и разглаживает мимические морщинки. Применять масло можно вместо ночного крема.

Эффективно разглаживают, омолаживают кожу маски для лица из арахисового масла. Масло наносится на предварительно очищенное лицо, шею, область декольте легкими массирующими движениями и оставляется на 30 минут, после чего смывается теплой водой.




Арахис, рекомендации


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^