Наркомания

Вредная привычка это болезнь или патологическую зависимость.

Наркомания вредная привычка

Наркомания - распространенная вредная привычка


Слово «наркомания» происходит от древнегреческого «парке», что означает «беспамятство», «оцепенение», «мания», т. е. сумасшествие, безумие. Наркотики — это яд, оказывающий угнетающее действие на все органы и ткани, а особенно, на центральную нервную систему. В отличие от алкоголизма, когда человек продолжает работать, хотя и с низкой производительностью труда, наркомания ведет к быстрой утрате трудоспособности и смерти. Средняя продолжительность жизни наркоманов составляет 30 лет.

Наркомания - это зависимость организма на физиологическом уровне от успокаивающих, одурманивающих, погружающих в видения веществ.
Социальные последствия наркомании  это не только потеря физического и психического здоровья отдельной личностью, но и зависимость наркомана от продавца наркотиков, добывание денег не трудовым, а иногда и вовсе преступным путем.

Признаки наркомании

Наркомания – это зависимость организма от одурманивающих, погружающих в странные видения веществ – наркотиков. Организм наркомана пребывает в состоянии постоянной интоксикации. Это самая опасная вредная привычка. Наркотики создают иллюзию настоящего счастья, доставляют мнимое удовольствие. Однако увлечение ими зачастую приводит к смерти. Зависимость от наркотиков в целом проявляется в неудержимом стремлении к бегству от реальности в мир грез.
Для людей, постоянно принимающих наркотики, характерны следующие черты:
непреодолимое стремление и желание употреблять наркотическое вещество, добытое любым способом;
физическая и психическая зависимость от воздействия наркотиков на организм;
опасность для человека и общества в целом.

Виды зависимости от наркотиков

Вред организму причиняют многие привычки. Наркотики в этом смысле являются самыми губительными, разрушающими веществами. Самая серьезная зависимость возникает у людей, вводящих наркотики внутривенно. У человека наркотики поначалу создают иллюзию, что он контролирует ситуацию и может в любой момент избавиться от «вредной привычки».
Но существуют некоторые виды «тяжелых» наркотиков, вызывающие стойкую зависимость уже с первой дозы. Разные наркотики могут вызвать разные виды зависимости.
Так, существуют наркотики
вызывающие сильную психологическую зависимость: потребность в  эйфории, чувстве бодрости, повышенном настроении;
вызывающие физическую зависимость на фоне отсутствия зависимости психологической, что выражается в болезненных состояниях, мучительных ощущениях, появляющихся в перерыве между приемами наркотиков;
формирующие и физическую, и психологическую зависимость.

Вне зависимости от вида, наркотические вещества – вредная привычка, ведущая к смерти. Только в России ежегодно умирает 30-40 тысяч людей.

Наркотики – не просто вредная привычка. Наркотики формируют наиболее стойкие и трудноизлечимые формы зависимости. Поэтому лечение наркомании необходимо начинать на самых ранних стадиях проявления заболевания у человека. От этого зависит благоприятный исход лечения.

В развитии наркомании выделяют три стадии:

I. Характеризуется постепенным, но достаточно быстрым (в среднем за 1-2 месяца, а иногда и после 1-2 приемов) развитием психической зависимости по отношению к какому-либо одурманивающему средству с одновременным ростом толерантности к нему.

II. Характеризуется формированием физической зависимости от данного средства с неуклонным возрастанием и закреплением психических и физических последствий систематического токсического воздействия этого вещества на организм: нарушение психики, поведения, а также поражение всех органов и систем организма.

III. Характеризуется максимальными проявлениями физической зависимости, нарастанием тяжелых необратимых изменений в организме больного, приводящих к морально-этической деградации, потере работоспособности, психозам, слабоумию, одряхлению, а затем и гибели.

У всех больных в короткие сроки развиваются тяжелые медицинские последствия хронического отравления организма: поражение внутренних органов, нервной системы, головного мозга. Отсюда разнообразные психические расстройства, нарастающая деградация, постепенная полная инвалидность, высокая смертность, причем нередко в молодом возрасте.

Для наркоманов характерны такие изменения психики, как душевная опустошенность, черствость, холодность, глубокий эгоизм. В ходе болезни угасают все влечения и потребности, кроме влечения к наркотикам, а отсюда — аморальность больных, их склонность к асоциальному поведению, готовность к преступлениям. Таким образом, нарко- и токсикомания делает человека социально несостоятельным.

Значительную социальную опасность наркомания представляет как фактор, порождающий преступность. Прежде всего, наркоманы совершают общественно-опасные действия в связи с психозами. Постоянная зависимость от наркотиков, с одной стороны, и высокие цены на них, с другой, толкают наркоманов на совершение тяжких преступлений (кражи, грабежи, убийства). Наконец, нарко- и токсикомания, распространяясь подобно эпидемии, поражает различные слои и группы населения, особенно молодежь, которая вовлекается в преступную деятельность по изготовлению, потреблению, перевозке и сбыту наркотических средств.

В первую очередь наркотики поражают мозг человека и психику, из-за чего «завязать» наркоману гораздо тяжелее. Он пропускает тот порог, когда ещё можно бросить, думая, что легко расстанется с дурной привычкой в любой момент и незаметно переходит в ту фазу, когда не осознает вреда, наносимого наркотиками. У наркоманов полностью отмирает инстинкт самосохранения, из-за чего у них открываются суицидальные наклонности.

Кокаинщики живут не больше четырёх лет. Те, кто прочно сидит на ЛСД теряют ощущение реальности. Конопля отупляет до состояния овоща за 3-4 года. Поклонники морфина спустя 2-3 месяца регулярного употребления теряют интерес ко всему и перестают за собой следить, превращаясь в бомжей.





Наркомания


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^