Разделы сайта:

    

Хрен в кулинарии

Использование хрена в кулинарных рецептах

Хрен в кулинарии. Использование хрена в кулинарных рецептах.

Хрен в кулинарии. Использование хрена в кулинарных рецептах Известно, что хрен использовали для лечебных целей и в пишу многие древние народы. Например с огромным уважением говорится о хрене в русском травнике XIII века: «Есть трава — царские очи. Собой бывает и мала, и велика. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут».

Маленький кусочек хрена, положенный в различные рассолы и маринады, спасает их от плесневения, одновременно улучшая вкус. Измельченными корнями хрена пересыпают продукты для предохранения их от быстрой порчи.

При приготовлении приправ или блюд с хреном следует помнить, что это острый продукт и в больших количествах он раздражает желудок. Потому рекомендуется сильно не увлекаться им и соблюдать приведенные ниже в рецептах пропорции, а может, даже уменьшать содержание.

Хотите иметь под рукой хрен круглый год, то рекомендуется заготовить порошок из этого ценнейшего продукта: корни хрена промыть щеткой, настрогать, высушить в духовке и размолоть на кофемолке или растолочь в ступке. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Перед использованием порошок развести горячей водой, добавить лимонный сок, мед и охладить. Этот способ позволяет сохранять хрен и, следовательно, его ценнейшие свойства в течение всего года. Важно и то, что такой порошок всегда под рукой.

Хрен консервированный с лимоном.

Требуется:

100 г хрена, 1 л воды, 20–40 г лимонной кислоты, 20–30 г соли, 20–30 г сахара.

Способ приготовления:

Хрен измельчить. В кипящей воде растворить соль, сахар, добавляя вместо уксуса лимонную кислоту. Залить измельченный хрен. Фасовать в горячем виде. Пастеризовать 15–20 минут.

Хрен консервированный.

Требуется:

2 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 20–30 г сахара, 2030 г соли.

Способ приготовления:

Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде. Свежевыкопанный хрен замачивать не нужно. Кожицу соскоблить, отрезать головку.

Измельчить хрен на терке или мясорубке. На выходную головку мясорубки надеть полиэтиленовый мешочек и закрепить резинкой — благодаря этому можно избавиться от слезотечения.

В кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, смешать с измельченным хреном, заполнить массой горячие банки.

Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 15–20 минут.

Хрен, маринованный со столовой свеклой.

Требуется:

500 г столовой свеклы, 500 г хрена.

Состав заливки: 2 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 20–30 г сахара, 20–30 г соли.

Способ приготовления:

Корнеплоды столовой свеклы средних размеров варить около часа.

Сваренную свеклу очистить от кожицы и нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм или натереть на овощной терке с крупными отверстиями. Ломтики свеклы уложить в банки, переслаивая измельченным хреном. Тертую свеклу предварительно смешать с хреном. Соль и сахар добавлять по вкусу.

Для длительного хранения пастеризовать при 90 °C: пол-литровые банки -15 минут, одно-двухлитровые — 20 минут.

Аджика из хрена.

Из корней хрена можно получить вкуснейшую приправу наподобие аджики.

Требуется:

2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена, 1 стакан растительного масла.

Способ приготовления:

Помидоры и очищенные корни хрена пропустить через мясорубку. В томатный сок с мякотью и мезгой хрена добавить по вкусу соль и заполнить этой массой 3-литровую банку до краев.

Банку закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник.

Через 1–2 суток приправа готова к употреблению.

Приправу можно хранить в холодильнике в течение 1–2 месяцев.

Грибной соус с хреном.

Требуется:

400 г грибов, 4 столовые ложки хрена, 1 стакан сметаны, 1–2 яйца, зелень петрушки, лука, укропа, соль, сахар, уксус.

Способ приготовления:

Отваренные грибы нашинковать. Смешать их с хреном и сметаной, добавить соль, сахар и уксус по вкусу.

Блюдо сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, лука и петрушки, украсить ломтиками вареного яйца и листиками петрушки.

Соус их хрена.

Подается к холодным рыбным блюдам.

Требуется:

250 г натертого хрена, 150 г уксуса (его можно заменить лимонным соком), 600 г растительного масла, 5 г молотого красного перца и соли.

Способ приготовления:

Залить уксусом или лимонным соком натертый хрен, добавить растительное масло и перец, перемешать и хранить в плотно закрытой посуде. Перед употреблением соус рекомендуется взбалтывать.

Простая приправа из хрена.

Требуется:

10 г хрена, 100 г свеклы.

Способ приготовления:

Для приготовления самой простой приправы берут небольшое количество натертого хрена и смешивают его с натертой на мелкой терке сырой свеклой.

Приготовленный таким образом хрен является отличной приправой к салатам, мясным и другим блюдам.

Приправа из брусники с хреном.

Подойдет к блюдам из птицы и телятины, а также к отварному мясу.

Требуется:

300 г маринованной брус ники, 100 г натертого хрена.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты.

Приправа из яблок с хреном.

Требуется:

400 г яблок, 400 г тертого хрена, 100 г сметаны, 50 г растительного масла, 30 г уксуса, 30 г сахара, соль.

Способ приготовления:

Яблоки измельчить. Все ингредиенты смешать, добавить соль по вкусу и снова все перемешать.

Лечебный соус из хрена.

Традиционное приготовление приправы из хрена с белым уксусом оказывает вреднейшее воздействие на желудочно-кишечный тракт (уксус обжигает слизистую оболочку желудка и кишок).

Между тем уксус с успехом заменяют лимонным соком или яблочным уксусом, а сахар — медом (соль вовсе не нужна).

Специалисты по соколечению высоко ценят такой соус как одно из немногих средств, очищающих организм от слизи без какого бы то ни было повреждения слизистых оболочек.

Требуется:

150 г кашицы хрена, сок 2–3 лимонов.

Способ приготовления и применение:

Ингредиенты смешать. Принимать 2 раза в день по % чайной ложки натощак и в промежутке между приемами пищи, лучше в полдень.

Соус считается свежим и действенным, пригодным для лечения, если он простоял в холодильнике не более недели.

Вначале прием хрена вызывает слезотечение, неприятные ощущения (даже легкое головокружение), но лечение следует продолжать. Если такие ощущения исчезли, рекомендуется провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки, что помогает вывести из организма слизь, растворившуюся благодаря хрену, в то же время восстанавливает слизистые оболочки в организме.

Горячий соус из хрена.

Требуется:

1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка тертого хрена, 3 столовые ложки сметаны, % столовой ложки яблочного уксуса или лимонного сока, немного меда, 1 сырой желток.

Способ приготовления:

Растопить сливочное масло, добавить все ингредиенты.

Соус подогреть, но не доводить до кипения. Можно добавить сырой желток и взбить массу до состояния эмульсии.

Заправка по-камчатски (старинный рецепт).

Требуется:

4 столовые ложки тертого хрена, 2 чайные ложки меда, 1 стакан сметаны, 2 желтка, сок 1/2 лимона, рубленый укроп, петрушка.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты. Подавать к печеной или вареной свекле, к другим овощам.

Масло «хреновое».

Требуется:

200 г натертого хрена, лимонный сок, мед, 100 г мягкого сливочного масла.

Способ приготовления:

Все ингредиенты хорошо смешать. Употреблять для бутербродов.

Приправа с капустным рассолом.

Требуется:

200 г натертого хрена, 500 г рассола.

Способ приготовления:

Сначала хрен залить небольшим количеством воды и настаивать 2–3 часа, затем добавить рассол.

Хрен с яблоком.

Требуется:

1 стакан мелко натертого хрена, 2 очищенных и натертых на крупной терке яблока, 1 чайная ложка сахара, 4–6 столовых ложек кислого молока, 4 столовые ложки столового уксуса, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Хрен залить кипятком, добавить другие ингредиенты, затем перемешать. Это приправа к холодному мясу.

Хрен с картофелем.

Требуется:

1 стакан тертого хрена, 3 стакана протертого через сито отварного картофеля, столовый уксус, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать тертый хрен с картофелем. Добавить немного горячей воды и столового уксуса. Посолить по вкусу. Это соус для холодной свинины, копченостей и ветчины.

Хрен с грибами.

Требуется:

400 г мелко нашинкованных отварных шампиньонов, 4 столовые ложки тертого хрена, 1 стакан сметаны, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты. Это универсальный соус к праздничному столу.

Соус из хрена с уксусом.

Требуется:

300 г корня хрена, 250 г 9 %-ного уксуса, 450 г воды, 20 г сахара, 20 г соли.

Способ приготовления:

Промытый, очищенный хрен измельчить на терке или порубить мелко ножом, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой.

Когда хрен настоится, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Подается к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.

Салат из хрена с медом.

Требуется:

50 г измельченного хрена, 2 столовые ложки кипятка, 10 г меда, 10 г растительного масла, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.

Способ приготовления:

Залить измельченный хрен кипятком, добавить другие ингредиенты, перемешать.

Салат из хрена с морковью и яблоками.

Требуется:

160 г хрена, 10 г моркови, 50 г яблок, 20 г сметаны, мед по вкусу.

Способ приготовления:

Хрен, морковь, яблоки пропустить через мясорубку или натереть на терке, добавить сметану и мед по вкусу.

Салат из хрена с лимоном.

Требуется:

50 г тертого хрена, 1 сырое яйцо (или сырой желток), немного меда, 20 г сметаны, лимонный сок.

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать. Есть небольшими порциями.

Яблочный хрен.

Требуется:

300 г любых, лучше кислых, яблок, 50 г сахара, 100 г натертого хрена, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки нарезать крупно кусками, с кожурой и семенами, пересыпать сахаром (вместо сахара можно добавить 50 г меда, особенно хорош гречишный) и потушить. Протереть горячими и смешать с натертым хреном, посолить по вкусу. Если недостает кислоты, добавить лимонный сок.

Хрен со сливками.

Требуется:

100 г натертого хрена, 200 г сливок жирностью 20 %, 50 г лимонного сока, щепотка соли.

Способ приготовления:

В натертый хрен влить кипящие сливки, добавить лимонный сок и посолить.

Сливки способствуют лучшему усвоению содержащихся в хрене микроэлементов.

Хрен с медом.

Требуется:

100 г натертого стружками хрена, 50 г меда, свежеотжатый лимонный сок, цедра лимона.

Способ приготовления:

Натертый хрен растереть с медом, добавить лимонный сок и цедру. Консистенция смеси определяется на вкус.


Лечебные свойства хрена       |        Хрен в косметологии





Хрен в кулинарии


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^