Лечебные свойства трав и растений

    Начиная домашнее лечение
    настойками, бальзамами и мазями,
    изготовленными из лекарственных трав,
    помните, каждое растение имеет как основные
    показания, так и противопоказания.
    Перед применением растительных препаратов,
    больному следует посоветоваться с врачом,
    а также получить рекомендации
    у специалиста по народной медицине.




    

Применение трав при:

    

Язва желудка лечение травами

Язва желудка лечение травами в домашних условиях



Ежевика сизая

Rubus caesium L.

Сем. Розоцветные (Rosaceae)

Ботаническое описание.

Кустарник высотой до 1,5 м. Корневище многолетнее. Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами. Листья тройчатые, с шипами, расположены на черешках. Среди них имеются пильчатые листочки, поросшие волосками. Цветет в июне-июле. Цветки собраны в редкие кисти. Плод ? сложная, сочная костянка. Созревает в июле-августе.

Ежевика сизая распространена по всей Европе, Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Растет в лесных кустарниках, на просеках, опушках и каменистых откосах.

Растение культивируют.

Плоды используют в свежем и сушенов виде для приготовления сока, варенья, мармелада, компота и кондитерских изделий. Сок из ягод ежевики иногда применяют для окраски любых видов тканей в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Листья являются прекрасным заменителем китайского чая.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Собирают их все лето. Сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 50 град. С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Химический состав и применение.

В листьях содержатся дубильные вещества, органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, щавелевая и молочная), флавоноиды и инозит. В плодах ? глюкоза, фруктоза, сахароза, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соли калия, медь и марганец.

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим действием. Ее употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые ? обладают закрепляющим действием. Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа. Принимают по 1\2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 часа. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корней валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают 1 л кипятка и настаивают 3 часа. Принимают по 1\2 стакана после еды через каждые 4 часа.




Горец птичий или спорыш птичий

Polygonum aviculare L.

Сем. Гричишные (Polygonaceae)

Ботаническое описание.

Однолетнее растение с лежачим или слегка приподнимающимся ветвистым стеблем длиной до 60 см. Корень вертикальный, малоразветвленный. Листья эллиптические или линейно-ланцетные сероватого или сине-зеленого цвета. Цветет с июля по сентябрь. Цветки розовые, мелкие, пятичленные, сидят в пазухах листьев. Плод — темно-бурый орешек. Созревает с июля до осени.

Спорыш птичий широко распространен. Хорошо растет на бедных песчаных почвах. Растет вдоль дорог, на выгонах, пастбищах, залежах, утрамбованных площадках, стадионах и т. д.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Траву собирают в сухую погоду в период цветения, срезая на длину 40 см. Не рекомендуют заготавливать спорыш в сильно загрязненных местах и в местах выпаса скота. Траву отделяют от примесей и укладывают в мешки. Сушат в проветриваемом помещении, на чердаке с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре около 60 град. С, переворачивая 2-3 раза. Сырье считается сухим, когда стебли становятся ломкими. Хранят в тканевых или бумажных мешочках 3 года.

Химический состав и применение.

Трава спорыша содержит флавоноид аникулярин, много аскорбиновой кислоты, витамин К, каротин, кремниевую кислоту, смолы, горечи, слизь, дубильные вещества и следы эфирного масла.

Присутствие в растении биологически активных веществ позволяет с успехом использовать настой из него при многих болезнях. Установлено, что спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действием, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, увеличивает выведение из организма натрия и хлора, уменьшает кристаллизацию солей в мочевыводящих путях. Последнее свойство, также как и увеличение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты, находящихся в коллоидном состоянии, что препятствует образованию мочевых камней.

Настой травы применяют при хронических болезнях мочевыводящих путей, особенно при сопутствующем нарушении минерального обмена, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатеперстной кишки, в начальном периоде мочекаменной болезни, а также после удаления камней, при болезнях печени, в комплексном лечении туберкулеза, малярии, маточных и геморроидальных кровотечений. Свежую истолченную траву прикладывают к ранам, язвам и ушибам. Ванны из спорыша полезны детям, страдающим различными кожными болезними. Курс лечения 2-3 месяца.

Для приготовления настоя 3 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1\3 — 1\2 стакана 2-4 раза в день за 20 минут до еды.

Спорыш не токсичен для человека.




Гледичия обыкновенная

Gleditsia triakanthus L.

Сем. Бобовые (Leguminosae)

Ботаническое описание.

Крупное дерево высотой 25-46 м. Ветви покрыты острыми темно-бурыми блестящими колючками длиной до 10 см. Листья простые с парными перистыми овальными листочками, зубчатыми по краям. Цветки желто-зеленые, собраны в гроздевидную кисть. Цвете в июне — июле. Плод — плоский, многоплодный темно-коричневый боб (стручок) длиной до 40 см.

Гледичию культивируют в южных районах.

Используют плоды на корм скоту. Семена иногда употребляют как суррогат кофе. Гледичия — хороший медонос.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды, реже молодые листья. Плоды заготавливают, когда стручок приобретает темный цвет и легко ломается. Досушивают их в сушилке при температуре 50-60 град. С или на открытом воздухе. Листья собирают в первой половине лета в сухую, солнечную погоду. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранят его в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Химический состав и применение.

Плоды содержат тритерпеновые сапонины, алкалоиды (триакантин), флавоноиды, дубильные и слизистые вещества и витамины С и К.

Препараты гледичии обыкновенной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, что связано с наличием в растении алкалоида триакантина, который активнее, но несколько токсичнее папаверина.

В медицине отвары плодов и листьев используют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря и спастическом колите.

Предпочтение обычно отдают отвару плодов. Однако нужно помнить, что они содержат значительное количество сапонинов, большие дозы которых вызывают отравление. Поэтому при появлении слюнотечения, бледности кожных покровов, тошноты, рвоты или обморока препарат отменяют и назначают промывание желудка. Отвар плодов гледичии рекомендуется применять при хроническом запоре.

Отвар листьев действует слабее. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 30 мин до еды.




Герань кроваво-красная

Geranium sanguineum

Сем. Гераниевые (Geraniaceae)

Ботаническое описание.

Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Стебли восходящие, прямые, разветвленные, у основания кроваво-красные. Корневище горизонтальное, узловатое. Листья округлые. У основания они расположены на длинных черешках, на стеблях сидячие. Цветки одиночные, красные, расположены на длинных цветоножках. Цвете в мае — июне. Плод — сухая коробочка, распадающаяся на односемянные доли с дуговыми клювиками.

Герань распространена в Европе и на Кавказе. Растет в светлых лесах, среди кустарников, на лесных опушках, лужайках и сухих южных склонах, предпочитает известковые почвы.

В быту используют для дубления кожи.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат цветки, листья и корневища. Цветки и листья заготавливают в начале лета. Сушат под навесом или в сушилке при температуре не более 40 град. С. Корни собирают осенью, отряхивают от земли, промывают и сушат в тени или сушилке при температуре 50-60 град. С. Цветки и листья хранят в матерчатых мешочках 2 года, корни в деревянной таре 3 года.

Химический состав и применение.

Листья и цветки содержат крахмал, органические кислоты и их соли, дубильные вещества (максимум которых отмечен в период бутонизации растения), витамин С, флавоноиды, антоцианы и эфирное масло. В корнях найдены дубильные вещества и флавоноиды.

Герань обладает вяжущим, седативным, противовоспалительным и противопоносным действием, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Благодаря вяжущим и противопоносным свойствам отвар герани имеет широкое применение в медицине для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний и в первую очередь острых и хронических воспалений кишечника (энтероколит), купирования болевого синдрома при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления слизистой оболочки желудка (гастрит).

Наружно отвар применяют в виде компрессов при дерматитах различного происхождения, особенно аллергического, и в виде примочек при фурункулах и карбункулах, флегмонах, абсцессах и язвах. Для остановки носовых кровотечений используют тампоны, смоченные отваром корня растения.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане 5-7 минут, сразу процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды. Для местного применения отвар разводят водой в 2 раза.

Настой надземной части растения используют как успокаивающее средство и средство, регулирующее сердечно-сосудистую систему, особенно при повышенном артериальном давлении.

При изготовлении настоя 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 8 часов, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают до еды равными порциями в течение дня.




Вяз граболистный

Ulmus suberoza Monch.

Сем. Ильмовые (Ulmaceae)

Ботаническое описание.

Дерево высотой до 25 м. Кора светло-бурая, у молодых побегов желто-бурая. Листья очередные, крупные, эллипсовидные, с зубчатыми краями. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в кисть. Цветет в марте — апреле. Плод — орешек, заключенный в перепончатую крылатку.

Вяз распространен в Европе, Средней Азии и на Кавказе. Растет на открытых равниных местах, опушках широколиственных лесов, по горным склонам и ущельям; вдоль рек может образовывать леса и небольшие рощи. Поднимается в горы на высоту до 600 м над уровнем моря.

Древесину используют как ценный материал для производства мебели и фанеры. Луб дерева идет на изготовление канатов и циновок. Молодыми побегами окрашивают шелк в малиновый и желтый цвета, используют их и для выделки кожи. Листья, ветви и почки идут на корм скоту. Вяз граболистный — хороший медонос.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат кори и листья. Кору заготавливают при порубке деревьев. Снимают ее специальным ножом или лопатой, изогнутой в виде полукруга. Измельченное сырье подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 60-70 град. С. Листья собирают в первой половине лета в сухую погоду. Сушат в тени, периодически переворачивая. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Химический состав и применение.

Кора вяза граболистного содержит тритерпеноиды (фриделин), стероиды (дегидроэргостерин, стигмастерин), финолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества и лейкоантоцианидины. В листьях найдены витамин С, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин, кемпферол), производные лейкопеонидина и лейкопеларгонидина.

Препараты вяза граболистного обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим и противомикробным действием. Отвар коры принимают при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и поносах, в том числе дизентерийного происхождения. Отвар, упаренный наполовину, издавна используют в домашней медицине при ожогах, сыпях, экземах, гнойных и долго не заживающих ранах.

При наружном применении отвара 2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка, держат на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза и процеживают. Используют в виде примочек. Процедуру проводят 4-5 раз в день.

Для использования внутрь 1 столовую ложку коры заливают 0,5 л кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды.





Язва желудка лечение травами


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^