Лечебные свойства трав и растений

    Начиная домашнее лечение
    настойками, бальзамами и мазями,
    изготовленными из лекарственных трав,
    помните, каждое растение имеет как основные
    показания, так и противопоказания.
    Перед применением растительных препаратов,
    больному следует посоветоваться с врачом,
    а также получить рекомендации
    у специалиста по народной медицине.




    

Применение трав при:

    

Экзема лечение травами

Экзема лечение травами в домашних условиях



Верблюжья колючка обыкновенная

Alhagi pseudalhagi (Bieb.)

Сем. Бобовые (Leguminosae)

Ботаническое описание.

Колючий полукустарник высотой до 1 м. Стебель растопыренноветвистый с многочисленными колючками. Корень длинный, с глубоко расположенными горизонтальными побегами. Листья простые, очередные, овальные, с видоизмененными побегами-колючками в пазухах. Цветет с мая до осени. Цветки розовые или красные типичного мотылькового строения, расположены на колючках. Плод — боб с четырьмя-пятью почковидными семенами. Созревать начинает в июле.

Верблюжья колючка распространена на юге Европы, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на глинистых, щебнистых слабозасоленных почвах, в полупустынях и пустынях, на песках, необработанных участках в орошаемых районах рек и каналов, иногда образует крупные заросли. Является хорошим медоносом.

Используют на корм крупному рогатому скоту, овцам и козам. В жаркую погоду на листьях и ветвях колючки выделяется буровато-желтая сладкая жидкость под названием «манна», которая на ночь затвердевает. Манна съедобна. Собирают ее утром, встряхивая ветви. В жидком состоянии она содержится и в корнях. Употребляют как слабительное, мочегонное и жаропонижающее средство, а также при сухом кашле с трудно отделяемой мокротой. Цветки растения идут на приготовление чайных напитков, которые утоляют жажду и снижают потоотделение.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, реже корни. Траву сушат под навесом, предварительно измельчив. Хранят в мешках 1 год.

Химический состав и применение.

Растение содержит эфирное масло, стероиды, алкалоиды, витамины С, К и группы В, каротин, дубильные вещества, кумарины, катехины, флавоноиды, органические кислоты и лейкоантоцианы.

Отвар и настой колючки обладают бактериостатическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным и ранозаживляющим действием. Их используют для профилактики дизентерии, при воспалении толстой и двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря, гастритах и язвенной болезни желудка, иногда назначают при простудных болезнях и неумеренном кашле.

Препараты верблюжьей колючки проявляют выраженное бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки, поэтому их успешно применяют для полоскания горла при ангине, воспалительных болезнях ротовой полости, используют для спринцеваний при белях и эрозии шейки матки. Наружно отвар назначают для лечения гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и при экземе конечностей, закапывают в ухо при гнойных отитах. Для лечения геморроя и при рахите у детей используют в виде ванн.

Для приготовления отвара 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, остужают 1 ч и осторожно сливают с осадка, чтобы в отваре не осталось мелких нерастворимых частиц. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.




Василистник вонючий

Thalictrum foetidum L.

Сем. Лютиковые (Ranunculaceae)

Ботаническое описание.

Многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см с неприятным запахом, опушенное мелкими железистыми волосками. Стебель внизу фиолетовый. Листья широкотреугольные, на коротких черешках, трижды- или четыреждыперистые, с мелкими округлыми листочками. Корневище короткое, горизонтальное, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Цветет в июне — июле. Цветки фиолетовые, мелкие. Соцветие — раскидистая метелка. Плод — железисто-опушенный орешек с прямым или слабо согнутым носиком. Созревает в июле — августе.

Василистник вонючий распространен на Кавказе, Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Казахстане и Киргизии на сухих горных склонах, каменистых осыпях, лесных опушках и в степях. Вместе с василистником вонючим часто встречается василистник малый, изопироидный, ложнолепестный, растопыренный. Их отличительная особенность в том, что все они голые, гладкие, без опушения.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают ее во время цветения в ясную погоду, после полного высыхания росы. Траву срезают аккуратно, чтобы не повредить корни, и укладывают в мешки, не уплотняя. Сушат на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом, расстилая тонким слоем и периодически помешивая. Сухое сырье должно легко ломаться. Хранят его в плотно закрытой таре 2 года. Растение ядовито.

Химический состав и применение.

Надземная часть содержит алкалоиды, флавоноиды, кумарины, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты и смолы. Василистник снижает артериальное давление. Настойку из травы, приготовленную на 70% спирте в соотношении 1:10, принимают при гипертонической болезни и стенокардии по 15-20 капель 2-3 раза в день до еды.

В народной медицине василистник используют при наружных и внутренних кровотечениях, для обработки ран, обмывания язв, сыпей и гнойничков. Назначают его при расстройстве пищеварения, поносах, болезнях печени и желчного пузыря, при неврозах и судорожных состояниях. Для приготовления настоя 10 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.




Береза повислая

Betula pendula Roth. Betulaceae Березовые

Ботаническое описание.

Дерево высотой до 20м. Маленькие березки имеют коричневую кору. Ствол взрослой березы гладкий, белый, с черными чечевичками по коре. Ветви тонкие, повислые, со смолистыми бородавочками. Листья длинночерешковые, ромбически-яйцевидные, усеяны смолистыми железками. Береза — дерево однодомное, так как на нем расположены тычиночные и пестичные сережки. Цветет до распускания листьев — в апреле-мае.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат почки , листья и сок. Почки собирают рано весной в период их набухания, но обязательно до распускания листьев. Для этой цели можно использовать ветки березы от зимней рубки деревьев. Срубленные ветви втыкают в снег, а весной, когда почки набухнут, их собирают. Почки сушат в тени или сушилке при температуре до 30 град.С., не допуская их распускания. Листья собирают в июне-июле в сухую погоду, после схода росы. Для сушки их расстилают слоем 3-5см. Почки и листья хранят в матерчатых и бумажных мешках или в стеклянной посуде 2 года. Березовый сок заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих рубке, так как различные способы нарушения коры приносят березе вред. В домашних условиях сок используют свежим.

Химический состав и применение.

В различных частях березы содержатся биологически активные вещества. В коре — бетулин, фитостерин, гликозиды, сапонины, смолистые кислоты, танин и эфирное масло. В почках — эфирное масло, аскорбиновая кислота, сапонины, горечь, дубильные вещества, смола, виноградный сахар и желтое красящее вещество. В листьях — эфирное масло, аскорбиновая и никотиновая кислоты, гликозиды, сапонины, тритерпеновые спирты и горечь инозит. Березовый деготь является хорошим дезинфицирующим средством при лечении кожных заболеваний у животных. В народной медицине используют кору, почки, листья, корни и березовый сок.

Настой листьев березы используют при воспалительных болезнях почек и мочевого пузыря. Он уменьшает образование мочевых камней. Во многих странах мира он известен как мочегонное средство. Его эффективность порой выше химических средств. Организм человека к нему меньше привыкает и слабее аллергизуется. При приеме настоя увеличивается выведение мочевой кислоты из организма. Его дезинфицирующий эффект положительно влияет на больных, страдающих мочекислым диатезом. Настой листьев обладает выраженным желчегонным действием. Для его приготовления 6-8г листьев заливают 0,5л горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают и процеживают. Принимают по 50г 3 раза в день во время еды.

Хорошо размятые и пропаренные березовые листья применяют для уменьшения болей в суставах, пораженных ревматическим процессом. Их кладут на больное место на 2-4 ч, делают тканевую повязку и покрывают пленкой. Курс лечения 7-10 дней.

Более сильным мочегонным действием обладают почки. Из них готовят отвары из расчета 3-4 г на 0,5л кипятка. Спиртовая настойка из березовых почек является надежным ранозаживляющим средством. Ею протирают кожу при гнойничковых болезнях, плохо заживающих ранах, ссадинах и пролежнях. Настойку и настой из почек рекомендуют при различных формах экзем. Березовый деготь применяют для лечения кожных заболеваний.

Особенно полезно употребление березового сока, собираемого ранней весной. В связи с наличием в нем легкоусвояемых сахаров, микроэлементов и других веществ, он оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, способствует заживлению вялотекущих язв, облегчает подагрические боли, обладает мочегонным действием. Наружно его применяют при экземах и для умывания при угрях. Березовым соком моют лицо и голову. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос. Сок принимают и внутрь по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 1-1,5 мес.

В аптеках продают березовые почки. Их используют в виде настоя в соотношении 1 к 10 как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения. Принимают его по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Березовый деготь используют наружно в виде 10-30% мази или линимента для лечения кожных заболеваний (экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и др.). Он входит в состав дегтярной мази, линимента бальзамического по А.В. Вишневского и мази Вилькинсона.




Бархат амурский

Phellodendron amurense Rupr.

Сем. Рутовые (Rutaceae)

Ботаническое описание.

Дерево высотой до 30 м. Листья сложные, непарноперистые, расположены очередно. Цветет в июне-июле. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Плод — шаровидная, черная костянка с сочным околоплодником. Созревает в сентябре.

Распространен в Приморском крае и на юге Хабаровского. Растет одиночно или группами в долинах рек, по склонам сопок на богатых, хорошо дренированных почвах. Является хорошим медоносом.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат корни, кора, луб, листья и плоды. Плоды собирают зрелыми, провяливают на открытом воздухе и сушат под навесом или в сушилке при температуре 40-50 град. С. Листья заготавливают в первой половине лета при сухой, ясной погоде. Сушат под навесом, часто переворачивая. Хранят сырье в плотно закрытой таре 1 год.

Химический состав и применение.

Растение способствует очистке воздуха от бактерий. Листья служат кормом для пятнистых оленей. Древесина устойчива к гниению, поэтому идет на изготовление линолеума и линкруста. Эфирное масло плодов обладает фитонцидным действием, что дает возможность применять их как инсектицид в борьбе с яблоневой плодожоркой. Вытяжки из различных частей растения окрашивают ткани и кожу в зеленый цвет. Луб — источник желтой краски для шелка, хлопка и льна.

Древесина и ветви содержат алкалоиды (берберин и др.) Кора — углеводы, алкалоиды, бета-ситостерин, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. Луб имеет в своем составе углеводы, сапонины, алкалоиды, стероиды, кумарины и дубильные вещества. В листьях найдено эфирное масло, алкалоиды, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды. В плодах есть углеводы, эфирное масло, терпеноиды, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды.

Это растение имеет очень широкий крук показаний для лечения дизентерии, тифа, респираторных инфекций, гепатита, рака шейки матки, воспаления легких, костного туберкулеза и туберкулеза легких, экземы, диабета, лептры и других болезней.

Корни обладают противоопухолевой активностью. Кору и луб используют для лечения различных типов лепры и воспаления почек. Луб применяют при расстройствах пищеварения, дизентерии, сниженном аппетите, кожных болезнях, расстройствах нервной системы, умственном переутомлении, аллергии, полиартрите, воспалении лимфатических узлов, воспалении легких, туберкулезе легких, ангине и для изгнания глистов. В виде мази его применяют при переломах костей и болезнях кожи.

Отвар, настой и настойка из различных частей бархата амурского обладают противовоспалительным, вяжущим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным, противоглистным, дезодорирующим, ранозаживляющим, фунгицидным и противоопухолевым действием, тонизируют центральную нервную систему и повышают аппетит.

Листья бархата используют при дизентерии, функциональных расстройствах нервной системы, нейродермите и герпесе. Они являются хорошим бактерицидным и противогнилостным средством. Плоды оказывают положительное действие при туберкулезе, поносе, функциональных расстройствах нервной системы, болезнях печени, лихорадке и задержке мочи. Используют как антигельмитное средство. Настой плодов обладает антисептическим и дезодорирующим свойствами. Его употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта и воспалительных болезнях полости рта.

Для приготовления настоя 6 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-3 столовые ложки 3 раза в день до еды.




Багульник болотный

Ledum palustre. L. Вересковые Ericaceae

Острый и хронический бронхит, трахеит, коклюш, воспаление легких, бронхиальная астма, воспаление мочевого пузыря и слизистой оболочки желудка, ревматизм, мокнущая экзема.

Ботаническое описание.

Вечнозеленый кустарник высотой 30-120 см. Листья кожистые, на коротких черешках, на зиму не опадают. Листовая пластинка продолговатая, с закрученными книзу краями. Листья сверху темно-зеленые, снизу покрыты буровато-ржавым войлоком волосков и желтыми точками-железками. Цветет в мае-июне. Цветки снежно-белые с одурманивающим ароматным запахом, собраны зонтиками на концах ветвей. Плод — поникающая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Семена созревают в июле-августе.

Багульник болотный распространен в турдровой и лесной зоне. Предпочитает сфагновые болота, торфяники и заболоченные хвойные леса.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат облиственные побеги текущего года длиной до 10см. Собирают их по время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и систематически переворачивая, или в сушилке при температуре не выше 40 град.С. Хранят в двойных мешках в сухом прохладном месте 2 года. Растение ядовито, поэтому при заготовке, сушке и упаковке следует соблюдать осторожность.

Химический состав и применение.

Главной составной частью багульника является эфирное масло, в которое входят ледол, палюстрол, цимол, геранилацетат и др. компоненты, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении найдены флавоноиды, органические кислоты, витамины, дубильные вещества и гликозид арбутин. Наибольшее количество эфирного масла содержится в молодых листьях в фазе зацветания растения.

В медицинской практике настой травы багульника назначают как отхаркивающее, противокашлевое и бактерицидное средство. Его применяют при остром и хроническом бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также в комплексном лечении бронхиальной астмы и пневмонии. Положительное действие багульника при указанных болезнях проявляется в разжижении мокроты, ускорении ее отделения и смягчения кашля. Больные хорошо переносят багульник даже при длительном приеме. Однако, он относится к ядовитым растениям, поэтому лечиться им следует только под наблюдением врача. С появлением легкой раздражительности или головокружения препараты багульника отменяют.

В народной медицине настой этой травы используют как потогонное средство, при лечении острого ринита, гриппа, ревматизма, подагры и могнущей экземы. Для его приготовления 25г травы заливают 1л кипящей воды и настаивают 8-10ч в печи или духовке. Принимают по1\3-1\2 стакана 4-5 раз в день после еды.

Для ускорения действия багульника его комбинируют с мать-и-мачехой. В этом случае 1 столовую ложку смеси в соотношении 1:1 заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. При лечении кожных заболеваний в отвар багульника добавляют масло.

Багульник болотный имеет народнохозяйственное значение. Порошком из листьев обсыпают одежду для предохранения ее от моли. Побеги используют для борьбы с комарами и клопами, порыскивая места скопления насекомых отваром. Порошком багульника можно окуривать помещение.





Экзема лечение травами


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^