Лечебные свойства трав и растений

    Начиная домашнее лечение
    настойками, бальзамами и мазями,
    изготовленными из лекарственных трав,
    помните, каждое растение имеет как основные
    показания, так и противопоказания.
    Перед применением растительных препаратов,
    больному следует посоветоваться с врачом,
    а также получить рекомендации
    у специалиста по народной медицине.




    

Применение трав при:

    

Болезни желудочно-кишечного тракта

Болезни желудочно-кишечного тракта лечение травами

Иссоп лекарственный

Hyssopus officinalis L.

Сем. Яснотковые (Polygalaceae)

Ботаническое описание.

Иссоп лекарственный это - полукустарничек. Его высота может достигать 80 см.

Корневая система растения стержневая. Форма стебля четырехгранная, сам стебель ветвистый и одревесневший в нижней части. Листья у иссопа цельнокрайние, по краю чуть завернуты. Расположены листья супротивно. Цветет в июле - августе.

Цветы иссопа синего цвета, однобокие, расположенные в пазухах верхних листьев. Цветки собраны в мутовки. Плод растения - орешек, созревающий в августе-сентябре.

Иссоп лекарственный встречается на Кавказе, на Украине, в Сибири, Средней Азии, в Европейской части России.

Размножают иссоп делением куста или семенами, заделывая их в землю на глубину 0,5 см.

Иссоп применяют как пряность в свежем или в сушеном виде. Его добавляют в супы, соусы, салаты, к мясным блюдам.

Лекарственное сырье.

В качестве лекарственного сырья используют облиственные побеги иссопа. Заготавливают их в период цветения, срезая только верхушки. Сушат ветви растения пучками в тени или в сушилке при температуре до 40 град. С. Аромат сырья пряный, вкус горьковатый. Хранят сырье в деревянной таре, в стеклянных банках. Срок хранения 2 года.

Химический состав и применение.

Трава содержит эфирное масло, гликозиды (диосмин и иссопин), дубильные вещества, олеоноловую и урсоловую кислоты, пигменты и горькие вещества. Иссоп обладает антисептическим, противокашлевым и противопотогонным действием. Трава иссопа стимулирует пищеварение, снимает спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Иссоп - прекрасное средство при лечении легочных заболеваний. Используют его в виде настоя и лечат бронхиты, бронхиальную астму, туберкулез, обильное потоотделение, боли в груди, климакс, хронические воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта.

Настой готовят так: берут 1 чайную ложку размельченной травы и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, прочеживают и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Наружно настой иссопа используют для промывания ран, язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, для полоскания рта и глотки. В виде примочек настой прикладывают к местам подкожных кровоизлияний при травмах.




Имбирь аптечный

Zingiber officinalis L.

Сем. Имбирные (Zingiberaceae)

Многолетнее тростниковое растение. Культивируют имбирь в странах Азии, Африки, Америки.

Корневище имбиря используют как пряность. В размельченном виде его добавляют как ароматизатор в пряники, кексы, печенье, леденцы. Применяют его также в острых соусах и как пряность к мясным и рыбным блюдам.

Имбирь в обязательном порядке входит в состав горьких настоек и аперитивов.

Используют имбирь и в парфюмерной промышленности.

Итак, как лекарственное сырье применяют корневище растения. В зависимости от степени обработки оно может иметь белый или темно-коричневый цвет, яркий аромат и горько-жгучий вкус.

Химический состав и применение.

Сырье содержит эфирные масла, цингерол, шагеол, цингиберин, крахмал, жирные масла и дубильные вещества.

Это растение известно с древнейших времен. В Древнем Риме его применяли от чумы. В настоящее время имбирь используют для повышения аппетита и устранения рвоты.

Очень популярен имбирь в домашней медицине Восточной Азии. Его назначают при головной боли, бронхиальной астме. Помогает имбирь и как противотрихомонадного средства.

Широкое применение имеет так называемый «Имбирный чай». Берут 1 чайную ложку размельченного корня имбиря, заливают 2 стаканами воды и кипятят 40 минут, затем процеживают и пьют после еды при чувстве тяжести в области желудка, тошноте и рвоте.

Для улучшения аппетита принимают настойку имбиря на спирту. Для приготовления настойки берут 10 г размельченного сырья, заливают 40%-ым спиртом или водкой, настаивают в теплом месте 2 недели, периодически взбалтывая. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.




Ива белая или ветла

Salix alba L.

Сем. Ивовые (Salicaceae)

Ботаническое описание.

Ива белая представляет собой дерево довольно крупных размеров. Высота его может достигать 30 м. Кора дерева имеет темно-серый цвет, выглядит сильно потрескавшейся. Молодые ветви ивы опушены, а старые - голые. Листья ивы ландетовидные: с нижней стороны серебристые, а с наружной - гладкие. Цветет ива в апреле - мае. Цветки очень мелкие, собраны в сережки. Плод коробочка, семена тоже очень мелкие и легкие. Созревают семена ивы в мае - июне.

Ива белая встречается почти повсеместно. Нет ее, пожалуй, только в условиях Крайнего Севера. Растет ива вдоль берегов рек, по речным долинам, предпочитает переувлажненные илистые и песчаные почвы. В подходящих условиях образует заросли. Ива хорошо переносит обрезку.

Это дерево издавна используется для хозяйственных нужд человека. Во-первых, ивами можно укреплять берега рек и оврагов. Древесина используется для изготовления мебели, тары и бумаги. Из ивы получают краску для окрашивания кожи, шелковых и шерстяных тканей в желтый и красно-коричневый цвет.

Ива - прекрасный медонос.

Правила сбора и хранения.

Как лекарство используют кору ивы. Заготавливают ее ранней весной, когда начинается движение соков. Возраст деревьев - не менее 6-7 лет. Снятую кору режут на куски, оставляют на солнце для подвяливания, затем досушивают в сушилке при температуре +50+60 град. С. Готовность коры можно определить по тому как ломается кора. Если она именно ломается, а не гнется, то сырье готово.

Хранят готовую кору 4 года в картонной коробке.

Химический состав и применение.

Кора ивы содержит такие вещества, как лигнин, феноглюкозиды (салицилин, флагинин, триандрин, саликортин и др.), целлюлозу, углеводы, катехины и дубильные вещества, антоцианы, лейкоантоцианы и высшие жирные клетки (линоленовую и линолевую).

Кора ивы обладает вяжущим, дезинфицирующим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, диуретическим и противовоспалительным действием. Можно применять кору ивы и как глистогонное средство. В свое время кора ивы была популярна как противомалярийное средство и фактически могла заменять кору хинного дерева.

Из коры ивы готовят отвары, настои и порошок. Все эти варианты приготовления коры используют при воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, при дизентерии, для остановки кровотечений внутренних органов. Препараты из коры ивы применяют в лечении туберкулеза, женских заболеваний, тифа, ревматизма.

Наружно используют отвар для полоскания полости рта, горла, для ножных ванн при варикозном расширении вен, потливости стоп и кожных заболеваний.

Порошком коры ивы присыпают кровоточащие раны.

Отвар из коры ивы готовят так: 15 г размельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды и держат на водяной бане 30 минут. Затем процеживают в горячем виде через несколько слоев марли и доводят объем до исходного. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При перхоти и зуде кожи головы также используют отвар коры ивы, но в сочетании с другими растительными компонентами. Берут равные части коры ивы, корней лопуха, травы крапивы и настурции. Все компоненты смешивают. Возьмите 4 столовые ложки смеси и залейте 1 л горячей воды, прокипятите 30 минут и процедите. Таким отваром моют голову на ночь, не вытирая волосы насухо. Курс лечения - 2 недели.




Золототысячник малый или обыкновенный

Centaurium minus Moench.

Сем. Горечавковые (Gentianaceae)

Ботаническое описание.

Это растение может быть как однолетним, так и многолетним. Высота золототысячника около 20 см. Корень стержневой, тонкий. Стебель простой, а в верхней части ветвистый.

Возле корней листья имеют ланцетояйцевидную форму, стеблевые листья эллиптические продолговатые, цельные с пятью жилками.

Цветет золототысячник с июня по август. Цветок представляет собой трубчатый довольно длинный венчик с отгибом ярко-розового цвета.

Плод - коробочка, состоящая из двух створок. Семена созревают в августе-сентябре.

Золототысячник распространен на Алтае, в Средней Азии, на юге и в средней полосе России.

Чаще всего золототысячник встречается на заливных лугах, лесных опушках, в канавах вдоль дорог.

Правила сбора и хранения.

Как лекарственное сырье используют всю надземную часть растения. Собирают его в период цветения, когда розетка прикорневых листьев еще зеленая. Складывают стебельки цветки к цветкам.

Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить и на открытом воздухе, но в тени, чтобы солнечные лучи не падали на растения.

Не желательно сушить золототысячник в пучках, потому что растения могут начать загнивать.

Хранить золототысячник нужно в матерчатых мешочках в сухом месте. Срок хранения 2 года.

Химический состав и применение.

Золототысячник содержит алкалоид геноционин, аскорбиновая и олеановая кислоты, гликозиды, эфирное масло, слизи и другие компоненты.

Препараты золототысячника усиливают секрецию пищеварительного тракта, возбуждают аппетит, улучшают перистальтику кишечника, действуют как слабительное, а также проявляют антигельмитный эффект.

Настой этого растения используют при вздутии живота, при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях желчного пузыря и почек, при изжоге и рвоте.

Как вы уже поняли, золототысячник особенно хорошо проявляет свои свойства в борьбе с болезними желудочно-кишечного тракта. Очень благоприятно влияет золототысячник при анемии.

Есть информация, что трава золототысячника применяется в лечении алкоголизма.

Настой из золототысячника готовят, заливая 2 столовые ложки сырья 1 стаканом горячей воды. Далее состав кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают, применяют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.




Жеруха лекарственная или Водяной кресс

Nasturtium officinalis L.

Сем. Капустные (Brassicaceae)

Ботаническое описание.

Многолетнее травянистое растение. Стебель приподнимающийся, полый, бороздчатый. Листья черешковые, выемчато-городчатые, перисторассеченные, супротивные, расположены попарно. Верхний лист стебля несколько овальный. Цветет с мая по сентябрь. Цветки белые, расположены наверху стебля. Плод ? слегка вздутый стручок.

Жеруха лекарственная распространена по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве. Размножают черенками и семенами. Хорошо растет и дает много зелени при обилии влаги и температуре воды 10-12 град. С.

Используют это растение и как зеленый корм крупному рогатому скоту, овцам, козам и курам. Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает пищеварение.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служит трава. В культуре ее срезают через 40-45 дней после высадки рассады, когда растение достигнут в высоту 40-45 см, а листья 25-40 см. Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Химический состав и применение.

Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. В траве найдены эфирное масло, йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий и витамин Е, в семенах ? жирное масло, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Главное достоинство этого растения в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, болезнях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Есть данные о положительном воздействии на организм свежего сока этого растения при малокровии, болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 минуты. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2-3 раза в день. Сок употребляют в целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 40 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.





Болезни желудочно-кишечного тракта


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^