Лечебные свойства трав и растений

    Начиная домашнее лечение
    настойками, бальзамами и мазями,
    изготовленными из лекарственных трав,
    помните, каждое растение имеет как основные
    показания, так и противопоказания.
    Перед применением растительных препаратов,
    больному следует посоветоваться с врачом,
    а также получить рекомендации
    у специалиста по народной медицине.




    

Применение трав при:

    

Сахарный диабет лечение травами

Сахарный диабет лечение травами в домашних условиях



Заманиха высокая или Оплопанакс высокий

Echinopanax elatus Nakai

Сем. Аралиевые (Araliaceae)

Ботаническое описание.

Кустарник высотой 0,5-1 м. Корневище длинное, ползучее. Придаточные корни мясистые, светло-коричневого цвета. Стебель прямостоячий, не ветвящийся с глянцевой светло-коричневой корой и многочисленными игольчатыми шипиками. Листья округлые, крупные, пяти-семилопастные, сверху почти голые, а снизу вдоль жилок шиповатые. Листья на длинных черешках. Цветет в июне-июле. Цветки некрасивые, мелкие, малозаметные, желтовато-зеленые, собраны в простые шаровидные или продолговатые поникающие зонтики. Плод ? мясистая ярко-красная костянка. Созревает в конце лета ? начале осени.

Заманиха распространена в Приморском крае. Растет в хвойных лесах, узких ущельях, на каменистых склонах, осыпях на высоте 800-1500 м над уровнем моря. Может расти группами, формировать целые заросли.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат корневища. Собирают их осенью, после созревания плодов и опадения листьев. Очищают от земли, удаляют поврежденные участки, режут на куски длиной до 35 см и связывают в пучки. Сушить нужно в хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем, часто переворачивают. Хранят в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении 3 года.

Химический состав и применение.

Корневища и корни заманихи содержат углеводы, фенольные соединения, эфирное масло,. тритерпеноиды, флавоноиды, сапонины, кумарины и карденолиды. Ветви по биологической активности не уступают корням и корневищам. В них обнаружено эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, карденолиды, сапонины и алкалоиды.

Препараты заманихи используют при сахарном диабете, как стимулирующее, противовоспалительное и мочегонное средство. У здоровых людей они повышают физическую и умственную работоспособность.

Настойку корней применяют при неврозах и астенических состояниях, сильном угнетении центральной нервной системы и вяло текущей шизофрении. Применяя настойку уменьшается головная боль и боль в области сердца, снижается артериальное давление, утомляемость и раздражительность, улучшается сон. Настойка также положительно влияет на женщин в климактерическом периоде. Снижение сахара в крови происходит при легких и средних формах сахарного диабета.

Приготовление настойки: берут 20 г сырья и настаивают на 100 мл 70%-го спирта две недели в теплом темном месте. Процеживают и наливают в бутылку темного стекла и хранят в прохладном месте. Настойка обладает светло-коричневым цветом, горьковатым вкусом и своеобразным запахом. Принимают ее по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды. Курс лечения ? до 2-х месяцев.




Жеруха лекарственная или Водяной кресс

Nasturtium officinalis L.

Сем. Капустные (Brassicaceae)

Ботаническое описание.

Многолетнее травянистое растение. Стебель приподнимающийся, полый, бороздчатый. Листья черешковые, выемчато-городчатые, перисторассеченные, супротивные, расположены попарно. Верхний лист стебля несколько овальный. Цветет с мая по сентябрь. Цветки белые, расположены наверху стебля. Плод ? слегка вздутый стручок.

Жеруха лекарственная распространена по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве. Размножают черенками и семенами. Хорошо растет и дает много зелени при обилии влаги и температуре воды 10-12 град. С.

Используют это растение и как зеленый корм крупному рогатому скоту, овцам, козам и курам. Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает пищеварение.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служит трава. В культуре ее срезают через 40-45 дней после высадки рассады, когда растение достигнут в высоту 40-45 см, а листья 25-40 см. Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Химический состав и применение.

Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. В траве найдены эфирное масло, йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий и витамин Е, в семенах ? жирное масло, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Главное достоинство этого растения в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, болезнях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Есть данные о положительном воздействии на организм свежего сока этого растения при малокровии, болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 минуты. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2-3 раза в день. Сок употребляют в целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 40 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.




Галега лекарственная

Galega officinalis L.

Leguminosae Бобовые

Ботаническое описание.

Многолетнее травянистое растение высотой до 1м. Стебель мощный с непарноперистыми сложными листьями, которые снизу поддерживают стрельчатые прилистники. Цветет с июня по сентябрь. Цветки неправильной формы, мотыльковые, собраны в многоцветковые кисти. Флаг у цветка фиолетово-синий, крылья и лодочки белые. Плод — многосемянный стоячий боб с зеленовато-желтыми семенами. Созревать начинает в июне.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают верхушки длиной до 20 см во время цветения. Сушат под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Сырье считается готовым, если стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранят в закрытой таре 1 год.

Химический состав и применение.

Надземная часть галеги содержит углеводы, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, витамины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты и их производные, азотсодержащие вещества (галегин и др.), жирное масло и высшие жирные кислоты (пальмитиновую и линоленовую).

Настой травы обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным и антигельмитным действием. Он уменьшает содержание сахара в крови, поэтому его назначают при легких формах диабета.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 0,5л горячей воды, держат на кипящей водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике 3 суток. Дозу приема настоя определяют индивидуально, исходя из самочувствия больного.

Известно, что усиление жажды и обильное мочеотделение свидетельствуют об увеличении количества сахара в крови. В этом случае настой галеги принимают по 1\3 стакана 3 раза в день во время еды. При необходимости дозу увеличивают или уменьшают в зависимости от самочувствия. Лечение следует проводить под контролем врача, периодически проверяя показатели крови и мочи.

Настойку травы готовят на 70% спирте в соотношении 1 к 1. Принимают ее по 15-20 капель 3 раза в день после еды. Препарат улучшает работу сердца и заметно снижает кровяное давление.




Вереск обыкновенный

Calluna vulgaris L.

Сем. Вересковые (Ericaceae)

Ботаническое описание.

Вечнозеленый сильно игольчатый кустарник высотой 40-80 см. Листья мелкие, супротивные, цельные. Цветет обильно с июня до поздней осени. Цветки мелкие, розовые, иногда белые, на коротких цветоножках, собраны в однобоковую кисть. Плод — кожистая коробочка. Семена мелкие. Созревают в августе.

Вереск обыкновенный распространен в Европе, Западной и Восточной Сибири. Растет на песчаных сухих местах, в лесотундре, на песках, по опушкам и на пустошах. Образует обширные заросли. Является хорошим медоносом.

Используют растения как суррогат чая. Из вереска составляют зимние букеты, заготавливают его на корм скоту. Экстракт из семян пригоден для борьбы с сорняками, окрашивания шерсти в желтый цвет и дубления кожи.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат листья и цветки. Собирают их во время цветения, срывая верхушки побегов с цветками. Сушат сырье в тени или под навесом, раскладывая на бумаге или мешковине тонким слоем и часто переворачивая. Хранят в закрытой картонной или стеклянной таре 1 год.

Химический состав и применение.

Различные части вереска содержат органические кислоты (лимонную и фумаровую), алкалоиды, фенолы и их производные, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, феруловую, ванилиновую и др.), кумарины, катехины, тритерпеноиды, сапонины и лейкоантоцианиды.

Препараты вереска обладают успокаивающим, снотворным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, ранозаживляющим и противокислотным действием.

Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты. Настой травы (верхушки и цветки) применяют при ревматизме, воспалении стенки мочевого пузыря, высокой температуре, кожных болезнях, гнойных процессах в мочевыводящих путях, а также при диабете и атеросклерозе.

Отвар и настой назначают при туберкулезе, сухом кашле с трудноотделяемой мокротой, почечнокаменной болезни, воспалении почечных лоханок, болезни печени и селезенки и воспалительных болезнях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью. В виде припарок и ванн вереск используют при радикулите, ревматизме, подагре, ушибах и переломах костей.

Настойку из сухих цветков и листьев вереска применяю при туберкулезе легких, расстройстве функции нервной системы, воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной кислотностью, колиты, энтероколиты и др.), воспалительных болезнях органов мочевыводящей системы и для промывания ран. Свежий сок растения показан при подагре, ревматизме и воспалительных болезнях глаз. Порошком из листьев и цветков присыпают гноящиеся раны, вялотекущие язвы и ожоги.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 7-10 дней.

При кожных болезнях 3 чайные ложки измельченных листьев и цветков заливают 1 стаканом горячей воды, накрывают плотной тканью, остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня.




Будра плющевидная

Glehoma hederacea L.

Сем. Губоцветные ( Labiatae)

Ботаническое описание.

Многолетнее травянистое растение длиной до 60 см. Стебель четырехгранный, укореняющийся. Цветоносные побеги приподнимающиеся. Листья черешковые, супротивные, почковидные или сердцевидные, по краю городчатые, усажены редкими волосками. Цветет в апреле — августе. Цветки голубые или светло-фиолетовые, двугубые, неправильной формы. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. Созревает в июне.

Будра плющевидная распространена в Европе, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на полях, среди кустарников, на заливных лугах, в садах и огородах.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Собирают будру в период цветения, срезая стебли на высоте 5-10 см от земли, подвяливают на солнце и сушат в тени, часто переворачивая. Готовое сырье на вкус горькое, жгучее. Хранят в закрытой стеклянной или картонной таре 1 год.

Химический состав и применение.

Будра содержит эфирное масло, сапонины, смолы, холин, витамин С, дубильные и горькие вещества.

Растение обладает противосклеротическим, желчегонным, противовоспалительным, противодиабетическим, ранозаживляющим и противопростудным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Ее применяют при бронхитах, воспалениях легких, слизистых оболочек желудка и тонкой кишки, почек, печени и мочевого пузыря. При наличии песка в желчном пузыре будра не только снимает воспаление, но и способствует отхождению мелких камней диаметром 1-2 мм.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку травы заливают 250 г горячей воды, кипятят 1-2 мин, настаивают 30 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают равными порциями в течение дня.

Для лечения дерматозов кожи, язв, фурункулов, при воспалениях суставов и переломах костей назначают свежетолченую распаренную траву или ее концентрированный настой. Смоченную салфетку или распаренные листья слегка отжимают, кладут н больное место, покрывают вощеной бумагой и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в сутки.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят н водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Для принятия ванны 2 л натоя разводят в 3 раза.

В качестве отхаркивающего средства будру используют в смеси с копытнем европейским и дурнишником обыкновенным. Для приготовления отвара 1 столовую ложку смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят 3 мин и настаивают 30 мин. Принимают по ? стакана 3 раза в день после еды.





Сахарный диабет лечение травами


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^