Лечебные свойства трав и растений

    Начиная домашнее лечение
    настойками, бальзамами и мазями,
    изготовленными из лекарственных трав,
    помните, каждое растение имеет как основные
    показания, так и противопоказания.
    Перед применением растительных препаратов,
    больному следует посоветоваться с врачом,
    а также получить рекомендации
    у специалиста по народной медицине.




    

Применение трав при:

    

Потогонное свойство трав

Потогонное свойство трав, помощь в домашних условиях

Ежевика сизая

Rubus caesium L.

Сем. Розоцветные (Rosaceae)

Ботаническое описание.

Кустарник высотой до 1,5 м. Корневище многолетнее. Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами. Листья тройчатые, с шипами, расположены на черешках. Среди них имеются пильчатые листочки, поросшие волосками. Цветет в июне-июле. Цветки собраны в редкие кисти. Плод ? сложная, сочная костянка. Созревает в июле-августе.

Ежевика сизая распространена по всей Европе, Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Растет в лесных кустарниках, на просеках, опушках и каменистых откосах.

Растение культивируют.

Плоды используют в свежем и сушенов виде для приготовления сока, варенья, мармелада, компота и кондитерских изделий. Сок из ягод ежевики иногда применяют для окраски любых видов тканей в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Листья являются прекрасным заменителем китайского чая.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Собирают их все лето. Сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 50 град. С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Химический состав и применение.

В листьях содержатся дубильные вещества, органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, щавелевая и молочная), флавоноиды и инозит. В плодах ? глюкоза, фруктоза, сахароза, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соли калия, медь и марганец.

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим действием. Ее употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые ? обладают закрепляющим действием. Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа. Принимают по 1\2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 часа. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корней валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают 1 л кипятка и настаивают 3 часа. Принимают по 1\2 стакана после еды через каждые 4 часа.




Дягиль лекарственный

Archangelica officinalis Hoffm.

Сем. Сельдерейные (Apiaceae)

Ботаническое описание.

Крупное двулетнее растение высотой до 2 метров. Корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне-августе. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод ? двусемянка соломенно-желтого цвета.

Дягиль лекарственный распространен в Европе, Западной Сибири. Растет по сырым местам ? на полях, по берегам рек, ручьев, озер и на лесных опушках.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й ? ранней весной. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, моют холодной водой и разрезают поперек. Сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 35-40 град. С, раскладывая тонким слоем. Сырье имеет ароматный запах. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре 3 года.

Химический состав и применение.

В корневище и корнях содержатся эфирное масло, фурокумарины, органические кислоты, фитостерины, дубильные вещества и смолы.

Препараты дягиля обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, усиливают секрецию желудочных и бронхиальных желез, оказывают бактерицидное действие, подавляют процессы брожения в кишечнике. Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. При подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний.

Для приготовления отвара 3 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут и процеживают. Принимают в горячем виде по 1\2 стакана 2-3 раза в день после еды.




Душица обыкновенная

Origanum vulgare L.

Сем. Яснотковые (Lamiaceae)

Ботаническое описание.

Многолетнее растение высотой до 80 см с сильным ароматическим запахом. Корневище косое, ползучее, ветвистое. Четырехгранные, прямостоячие, ветвистые стебли покрыты мягкими волосками. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые. Цветет в июле-сентябре. Цветки мелкие, пурпуровые, многочисленные, собраны в колоски. Плоды созревают в августе-октябре.

Душица обыкновенная широко распространена в Европе, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет на суходольных лугах, по опушкам лесов, в зарослях кустарника, на залежах и вырубках. Является хорошим медоносом.

Душица введена в культуру.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат цветущие и облиственные части растения. Их срезают длиной до 20 см и раскладывают слоем 5-7 см на бумаге или ткани. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом, периодически переворачивая. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сите, отделяя от стеблей. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках 3 года.

Химический состав и применение.

Сырье душицы содержит эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат и другие соединения, а также аскорбиновую кислоту, жирные масла и дубильные вещества.

Препараты душицы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и перистальтику кишечника, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки. Душица обладает противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным и отхаркивающим действием.

Настой травы принимают при атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, запорах и избыточном скоплении газов. При бронхитах с плохо отделяемой мокротой душицу используют в виде чая. Ее настой рекомендуют как седативное средство при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессоннице. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение.

Наружно в виде примочек и ванн душицу используют при гнойничковых болезнях кожи и диатезах, а также как средство для заживления ран.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и отжимают сырье. Принимают по 1\2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.




Вьюнок полевой

Convolvulus arvensis L.

Сем. Вьюнковых (Convolvulaceae)

Ботаническое описание.

Многолетнее травянистое растение длиной 1 — 1,5 м. Стебли многочисленные, тонкие, вьющиеся, скрученные спиралью, оплетают соседние растения. Корень стержневой, ветвящийся, уходит в почву на глубину до 2 м. Листья очередные, яйцевидно-эллиптические или продолговатые, расположены на черешках. Цветки белые или розовые, воронкообразной формы с продольными темными полосками, со слабым, но приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле — октябре. Особенность цветов заключается в четкой периодичности открытия соцветий в зависимости от времени суток и изменений погоды. Плод — гладкая коробочка яйцевидной формы с мелкими семенами.

Вьюнок полевой распространен повсеместно. Растет вдоль дорог, на полях и в огородах как сорняк.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат стебли и корни, реже цветки и семена. Свежее сырье значительно активнее сухого. Собирают его в период цветения, чаще всего во время прополки. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 45 град. С. Готовое сырье имеет характерный горький вкус. Срок хранения 1 год.

Химический состав и применение.

Все части растения содержат флавоноиды, витамины С и Е, горечь, а также токсичные алкалоиды конвольвин и конволомин, которые определяют слабительное действие вьюнка.

История применения растения восходит к временами Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, заболеваний легких, печени и селезенки. В экспериментальных исследованиях на животных доказано гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, местноанестезирующее и раздражающее слизистые оболочки действие. Это свидетельствует об эффективности приема отвара травы внутрь в качестве слабительного, диуретического и ранозаживляющего средства.

В народной медицине используют спиртовые настойки как целого растения, так и отдельных его частей по перечисленным показаниям, а также для лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы и бронхитов (отвар цветов), бессонницы (порошок корня внутрь) и в качестве потогонного средства (водный настой семян).

Для приготовления настоя травы 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по ? стакана утром и вечером.

Внутрь и наружно можно использовать и спиртовую настойку травы. Для ее получения сырье заливают 70% спиртом в соотношении 1:5, выдерживают 2 недели и процеживают. Принимают по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день до еды как мочегонное и слабительное средство.

В качестве слабительного средства вьюнок полевой используют и в ветеренарии. Лошадям, например, дают до 3 кг сухой травы на прием. Использование свежей травы в больших дозах может вызвать у них смертельное отравление.

Препараты этого растения следует использовать с большой осторожностью.




Вербена лекарственная

Вербена лекарственная
Сем. Вербеновые (Verbenaceae) Verbena officinalis L.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Стебель четырехгранный, прямостоячий. Листья продолговатые, расположены на коротких черешках. Цветки бледно-фиолетовые, многочисленные, собраны в метелку. Цветет в мае - октябре. Вербена лекарственная распространена повсеместно. Растет на полянах, по обочинам дорог и на полях.

Правила сбора и хранения. Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения с цветками. Траву собирают в период цветения. Сушат в сушилке при температуре 50-60 град. С.

Химический состав и применение. Сырье содержит гликозид вербелин, каротин, дубильные вещества и горечь. Траву используют как потогонное и жаропонижающее средство. В прошлом она считалась хорошим антиневрологическим и антилихорадочным средством. В настоящее время отношение к ее целебным свойствам более сдержанное.

Отвар надземной части растения назначают внутрь при лихорадочных состояниях, острых бронхитах и пневмонии. Лечебный эффект развивается за счет потогонного действия содержащихся в сырье веществ. Вербену рекомендуют включать в сборы для лечения гипотонии.

Наружно отвар применяют в виде компрессов, примочек, обмываний при воспалительных болезнях кожи, сыпях, фурункулезе и трудно заживающих ранах. В виде полосканий его используют при воспалении слизистых оболочек и неприятном запахе изо рта. Народная медицина европейских стран издавна использует отвар вербены для лечения простудных заболеваний, трахеитов, ревматизма, зубной и головной боли.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 0,5 л воды, кипятят 5 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до первоначального. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Для усиления потогонного эффекта настой принимают в теплом виде с медом или малиновым вареньем.

При наружном применении и для полосканий 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на медленном огне 20 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Используют в теплом виде.





Потогонное свойство трав


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^