Лечебные свойства трав и растений

    Начиная домашнее лечение
    настойками, бальзамами и мазями,
    изготовленными из лекарственных трав,
    помните, каждое растение имеет как основные
    показания, так и противопоказания.
    Перед применением растительных препаратов,
    больному следует посоветоваться с врачом,
    а также получить рекомендации
    у специалиста по народной медицине.




    

Применение трав при:

    

Отхаркивающее свойство трав

Отхаркивающее свойство трав, помощь в домашних условиях

Истод тонколистный

Polygala tenuifolia Wild.

Сем. Истодовые (Polygalaceae)

Ботаническое описание.

Истод тонколистный это - многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 35 см. Корневая система стрержневая. Корень со временем одревесневает. Стебли многочисленные, ветвистые. Листья располагаются поочередно, мелкие, узколинейные. Цветет истод в июне-июле. Цветки мелкие, пониклые, бледно-фиолетовые, собраны в длинную рыхлую кисть. Плод - двугнездная коробочка. Семена буровато-черные. Созревает плод в августе-сентябре.

Истод тонколистный распространен на Дальнем Востоке, в Южной Сибири, на Алтае. Растет по лесным опушкам, на каменистых склонах, на горных лугах среди кустарников.

Более широко распространен близкий родственник истода тонколистного - истод сибирский. Его тоже можно заготавливать. Этот вид встречается в лесостепной и степной зоне европейской части России, и также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Правила сбора и хранения.

Сырьем, которое используют как лекарственное средство, являются корни растения. Собирают корни истода во время плодоношения. Корни выкапывают, отделяют от стеблей, как следует очищают. Мыть корни не рекомендуется. Подготовленные таким образом корни подвяливают, а затем сушат в тени, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении.

Можно сушить корни в сушилке при температуре +45+50 град. С. После сушки корни еще раз отряхивают от земли. Готовность корней можно определить по излому: корень внутри должен быть беловатым. Хранят готовое сырье в тканевых мешочках или в другой закрытой таре в сухом месте не более 4-х лет.

Химический состав и применение.

Корни истода тонколистного содержат углеводы, сапонины, тритерпеноиды, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и жирное масло. В листьях истода содержатся флавоноиды.

Сырье обладает желчегонным, противосудорожным, отхаркивающим, противодиабетическим, ранозаживляющим и противосклеротическим воздействием, способствует долголетию.

Чаще всего истод тонколистный применяют в сборах вместе с другими растениями. Речь идет о сборах, помогающих при расстройстве нервной системы, бессоннице, спазмах сосудов, а также при атеросклерозе и малокровии.

Отвар корней истода тонколистного используют при бронхитах, воспалении и абсцессах легких, болезнях ротовой полости и глотки. Считается, что свое положительное влияние это растение оказывает благодаря содержанию сапонинов, которые усиливают секрецию бронхиальных желез и помогают откашливать мокроту.

Истод тонколистный применяют и в тибетской медицине. Чаще всего его применяют при желудочно-кишечных болезнях, при воспалении почек и мочевого пузыря, отеках и отсутствии аппетита, воспалении и раке молочной железы. Препараты истода назначают при лимфогранулематозе, фурункулезе, ушибах и абсцессах. Иногда препараты истода советуют при импотенции, потере способности к оплодотворению и непроизвольном семяизвержении, а также при склонности беременных женщин к внезапным судорогам и потерей сознания.

Чтобы приготовить отвар нужно взять 8 г корней и залить 1 стаканом горячей воды, кипятят отвар в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, затем процеживают в горячем виде через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают такой отвар по 2 столовые ложки 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Хранят отвар в холодильнике. Перед приемом нужную дозу отвара подогревают. Для лечения гнойных ран и фурункулов отвар используют в виде примочек и тампонов. Повязки меняют 1 раз в день.




Истод обыкновенный

Polygala vulgaris L.

Сем. Истодовые (Polygalaceae)

Ботаническое описание.

Это - многолетнее травянистое растение. Стебельков у истода несколько. Каждый стебель достигает высоты 10-25 см. Листья у растения мелкие, расположены поочередно, по форме ланцетовидные или линейно-ланцетовидные. Цветет истод обыкновенный с мая по июнь. Цветы имеют неправильную форму, синего или розового цвета, мелкие, собраны в редкую кисть. Плод у истода - коробочка продолговато-сердцевидная по форме и гладкая на ощупь. Время созревания - август.

Истод обыкновенный - растение довольно распространенное, встречается в Европе. Предпочитает луга, светлые лесные поляны, может расти среди кустарников.

Правила сбора и хранения.

Как лекарственное средство используют корни истода обыкновенного. Изредка применяют растение целиком. Корни заготавливают в конце лета - начале осени. Корни аккуратно выкапывают, но не промывают, а тщательно отряхивают от земли. Чуть просохшие корни сушат в тени, под навесом. Помещение, где сырье сохнет должно хорошо проветриваться. Можно сушить в сушилке при температуре не более +45+50 град. С. После процедуры сушки корни еще раз как следует очищают от земли. Хранить рекомендуют в тканевых мешочках в сухом месте не более 3-х лет.

Химический состав и применение.

Корни истода обыкновенного содержат дубильные вещества, тритерпеновые сапонины и масла. В листьях растений найдены флавоноиды. Истод обыкновенный применяют в составе легочных сборов. Им успешно заменяют сенегу американскую, истод сибирский, тонколистный, большой и др.

Отвар корней истода обыкновенного используют при бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме. При приеме отваров наблюдается обильное отхождение мокроты и ее сгустков. Этот эффект связывают в первую очередь с действием тритерпеновых сапонинов.

Чтобы приготовить отвар берут 8 г сырья и заливают 1 стаканом воды, варят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 20-30 минут. Затем отвар процеживают через 2-3 слоя марли в горячем виде, отжимают и доводят объем до исходного.

Принимают отвар по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.




Ежевика сизая

Rubus caesium L.

Сем. Розоцветные (Rosaceae)

Ботаническое описание.

Кустарник высотой до 1,5 м. Корневище многолетнее. Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами. Листья тройчатые, с шипами, расположены на черешках. Среди них имеются пильчатые листочки, поросшие волосками. Цветет в июне-июле. Цветки собраны в редкие кисти. Плод ? сложная, сочная костянка. Созревает в июле-августе.

Ежевика сизая распространена по всей Европе, Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Растет в лесных кустарниках, на просеках, опушках и каменистых откосах.

Растение культивируют.

Плоды используют в свежем и сушенов виде для приготовления сока, варенья, мармелада, компота и кондитерских изделий. Сок из ягод ежевики иногда применяют для окраски любых видов тканей в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Листья являются прекрасным заменителем китайского чая.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Собирают их все лето. Сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 50 град. С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Химический состав и применение.

В листьях содержатся дубильные вещества, органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, щавелевая и молочная), флавоноиды и инозит. В плодах ? глюкоза, фруктоза, сахароза, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соли калия, медь и марганец.

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим действием. Ее употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые ? обладают закрепляющим действием. Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа. Принимают по 1\2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 часа. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корней валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают 1 л кипятка и настаивают 3 часа. Принимают по 1\2 стакана после еды через каждые 4 часа.




Душица обыкновенная

Origanum vulgare L.

Сем. Яснотковые (Lamiaceae)

Ботаническое описание.

Многолетнее растение высотой до 80 см с сильным ароматическим запахом. Корневище косое, ползучее, ветвистое. Четырехгранные, прямостоячие, ветвистые стебли покрыты мягкими волосками. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые. Цветет в июле-сентябре. Цветки мелкие, пурпуровые, многочисленные, собраны в колоски. Плоды созревают в августе-октябре.

Душица обыкновенная широко распространена в Европе, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет на суходольных лугах, по опушкам лесов, в зарослях кустарника, на залежах и вырубках. Является хорошим медоносом.

Душица введена в культуру.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат цветущие и облиственные части растения. Их срезают длиной до 20 см и раскладывают слоем 5-7 см на бумаге или ткани. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом, периодически переворачивая. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сите, отделяя от стеблей. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках 3 года.

Химический состав и применение.

Сырье душицы содержит эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат и другие соединения, а также аскорбиновую кислоту, жирные масла и дубильные вещества.

Препараты душицы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и перистальтику кишечника, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки. Душица обладает противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным и отхаркивающим действием.

Настой травы принимают при атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, запорах и избыточном скоплении газов. При бронхитах с плохо отделяемой мокротой душицу используют в виде чая. Ее настой рекомендуют как седативное средство при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессоннице. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение.

Наружно в виде примочек и ванн душицу используют при гнойничковых болезнях кожи и диатезах, а также как средство для заживления ран.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и отжимают сырье. Принимают по 1\2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.




Донник лекарственный

Mellilotus officinalis.

Сем. Бобовые (Leguminosae).

Ботаническое описание.

Двулетнее травянистое растение высотой 50-100 см. Стебель чаще одиночный, ветвистый, в верхней части опушенный. Листья очередные, черешковые, тройчатые, сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные, мелкозубчато-пильчатые. Прилистники шиловидные. Корень стержневой, разветвленный. Цветет в июне-октябре. Цветки пониклые, желтые, на длинных цветоносах, собраны в пазушные кисти. Плод — яйцевидный боб с шиловидным носиком. Созревает в августе.

Донник лекарственный распространен повсеместно. Известно около 20 видов. Встречается на залежах, вдоль дорог, в оврагах, на лугах и в посевах.

Используют в промышленности для ароматизации табака и приготовлении зеленого сыра и в ликеро-водочной промышленности. Из донника получают краску. Сухие листья и цветки служат приправой для супов, салатов и компотов. По кормовым достоинствам трава донника не уступает люцерне и клеверу. Является хорошим медоносом. Донниковый мед светло-янтарного цвета с тонким ароматным запахом.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Верхушки травы собирают в начале цветения. Сушат при хорошей погоде в тени — под навесом или на чердаке, связывая в пучки или раскладывая тонким слоем. Сухое сырье обмолачивают, отбирают цветки и измельченные листья, а толстые стебли выбрасывают. Хранят в плотно закрытой таре 2 года.

Химический состав и применение.

В траве найдены кумаровая и мелилотовая кислоты, мелилотин, дикумарол, кумарин, мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества, белок и эфирное масло.

В медицинской практике донник назначают как противосудорожное средство, при стенокардии и закупорке коронарных сосудов. Он входит в состав сборов для лечения ревматизма.

В народной медицине используют как мягчительное, болеутоляющее и отхаркивающее средство при болезнях дыхательных органов, при болях в мочевом пузыре и почках, мигрени, климаксе, гнойном воспалении среднего уха, головной боли, гипертонической болезни и атеросклерозе. Донником лечат фурункулы, карбункулы, гнойные раны, воспаление молочных желез и суставной ревматизм, используют как ранозаживляющее средство.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и принимают по 1\3-1\2 стакана 2-3 раза в день после еды. Для лечения фурункулов настой готовят несколько иначе: 1 столовая ложку травы заливают 1 1\2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают в теплом виде 3 раза в день по 1\2 стакана во время еды или используют в виде компрессов и промываний.

Настой донника повышает количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезнью, а в смеси с цветками мать-и-мачехи, травой центаврии и манжетки, взятых поровну, помогает при воспалении яичников. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, остужают, процеживают и принимают по 1\3 стакана 6 раз в день в течение 3-4 недель. На период лечения рекомендуется полностью воздерживаться от половой жизни.





Отхаркивающее свойство трав


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^