Лечебные свойства трав и растений

    Начиная домашнее лечение
    настойками, бальзамами и мазями,
    изготовленными из лекарственных трав,
    помните, каждое растение имеет как основные
    показания, так и противопоказания.
    Перед применением растительных препаратов,
    больному следует посоветоваться с врачом,
    а также получить рекомендации
    у специалиста по народной медицине.




    

Применение трав при:

    

Малокровие лечение травами

Малокровие лечение травами в домашних условиях

Золототысячник малый или обыкновенный

Centaurium minus Moench.

Сем. Горечавковые (Gentianaceae)

Ботаническое описание.

Это растение может быть как однолетним, так и многолетним. Высота золототысячника около 20 см. Корень стержневой, тонкий. Стебель простой, а в верхней части ветвистый.

Возле корней листья имеют ланцетояйцевидную форму, стеблевые листья эллиптические продолговатые, цельные с пятью жилками.

Цветет золототысячник с июня по август. Цветок представляет собой трубчатый довольно длинный венчик с отгибом ярко-розового цвета.

Плод - коробочка, состоящая из двух створок. Семена созревают в августе-сентябре.

Золототысячник распространен на Алтае, в Средней Азии, на юге и в средней полосе России.

Чаще всего золототысячник встречается на заливных лугах, лесных опушках, в канавах вдоль дорог.

Правила сбора и хранения.

Как лекарственное сырье используют всю надземную часть растения. Собирают его в период цветения, когда розетка прикорневых листьев еще зеленая. Складывают стебельки цветки к цветкам.

Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить и на открытом воздухе, но в тени, чтобы солнечные лучи не падали на растения.

Не желательно сушить золототысячник в пучках, потому что растения могут начать загнивать.

Хранить золототысячник нужно в матерчатых мешочках в сухом месте. Срок хранения 2 года.

Химический состав и применение.

Золототысячник содержит алкалоид геноционин, аскорбиновая и олеановая кислоты, гликозиды, эфирное масло, слизи и другие компоненты.

Препараты золототысячника усиливают секрецию пищеварительного тракта, возбуждают аппетит, улучшают перистальтику кишечника, действуют как слабительное, а также проявляют антигельмитный эффект.

Настой этого растения используют при вздутии живота, при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях желчного пузыря и почек, при изжоге и рвоте.

Как вы уже поняли, золототысячник особенно хорошо проявляет свои свойства в борьбе с болезними желудочно-кишечного тракта. Очень благоприятно влияет золототысячник при анемии.

Есть информация, что трава золототысячника применяется в лечении алкоголизма.

Настой из золототысячника готовят, заливая 2 столовые ложки сырья 1 стаканом горячей воды. Далее состав кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают, применяют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.




Жеруха лекарственная или Водяной кресс

Nasturtium officinalis L.

Сем. Капустные (Brassicaceae)

Ботаническое описание.

Многолетнее травянистое растение. Стебель приподнимающийся, полый, бороздчатый. Листья черешковые, выемчато-городчатые, перисторассеченные, супротивные, расположены попарно. Верхний лист стебля несколько овальный. Цветет с мая по сентябрь. Цветки белые, расположены наверху стебля. Плод ? слегка вздутый стручок.

Жеруха лекарственная распространена по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве. Размножают черенками и семенами. Хорошо растет и дает много зелени при обилии влаги и температуре воды 10-12 град. С.

Используют это растение и как зеленый корм крупному рогатому скоту, овцам, козам и курам. Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает пищеварение.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служит трава. В культуре ее срезают через 40-45 дней после высадки рассады, когда растение достигнут в высоту 40-45 см, а листья 25-40 см. Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Химический состав и применение.

Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. В траве найдены эфирное масло, йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий и витамин Е, в семенах ? жирное масло, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Главное достоинство этого растения в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, болезнях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Есть данные о положительном воздействии на организм свежего сока этого растения при малокровии, болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 минуты. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2-3 раза в день. Сок употребляют в целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 40 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.




Гранат обыкновенный

Punica granatum L.

Сем. Гранатовые (Punicaceae).

Ботаническое описание.

Дерево или небольшой кустарник высотой до 5 м. Корневая система мощная. Ветви супротивные, гладкие, коричнево-желтого цвета. Листья широколанцетные или округлые на коротких черешках, опадающие. Цветет в мае-июне. Цветки красно-кровавые, одиночные, крупные или в пучках по 2-5 штук на коротких цветоножках. Плод — ягодообразный, шаровидный, величиной с яблоко, покрыт кожистой красного или красно-желтого цвета. Внутри находится множество крупных семян с сочным наружным слоем кисловатого вкуса. Плодоносит в сентябре-октябре.

Гранат обыкновенный распространен в Средней Азии и на Кавказе. Растет по сухим каменистым склонам и щебнистым осыпям. Широко культивируют на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.

Кору граната используют для окраски тканей при протраве в разные цвета и для дубления светлых кож. Древесина идет на мелкие поделки, так как она хорошо полируется. Листья применяют как суррогат чая. Из них получают черную краску. Плоды — высоковитаминный диетический продукт. Из них готовят сиропы для кондитерской промышленности и приправы к блюдам. Плоды являются источником для получения лимонной кислоты.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат плоды и их кожура, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания и в процессе реализации, кору стволов — в период сокодвижения, корни — осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60 град. С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Химический состав и применение.

Кора содержит углеводы, тритерпеноиды, стероиды, смолы, алкалоиды (изопельтерин, метилизопельтерин и др.), фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловую, эллаговую) и дубильные вещества. В листьях имеются стероиды, тритерпеновые и фенолкарбоновые кислоты. В плодах содержатся сахара (до 20%), органические и тритерпеновые кислоты, витамин С и дубильные вещества.

Препараты граната обладают общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспалительным, противопоносным, болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, антигельмитным, жаропонижающим и ранозаживляющим действием.

Отвар коры применяют при воспалительных болезнях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, болях в суставах, при переломе костей, маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах. Порошок коры используют в виде присыпок при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Отвар кожуры плодов назначают для лечения дизентерии.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных болезнях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Семена в смеси с медом применяют в виде мази при воспалении ногтевого ложа, гнойных ранах, болезнях уха и носа.

Для приготовления отвара 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1\4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Иногда для изгнания бычьего цепня используют отвар коры гранатового дерева. Для этого 50 г сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 6 ч, кипятят на медленном огне, упаривая жидкость в 2 раза, и процеживают. Выпивают равными порциями в течение 1 часа. Через 30 минут принимают солевое слабительное.




Айва продолговатая

Айва продолговатая

Cydonia oblonga Mill. Rosaceae Juss. Розоцветные

Понос, болезни глаз, колит, воспалительные болезни желудка и горла, бронхиальная астма, кашель, кожные болезни, ожоги.

Ботаническое описание.

Дерево или кустарник высотой 1,5 — 8 м. Старые ветви и стволы имеют темно-серую, гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочноопушенные. Листья сверху зеленые, снизу — сероватые, короткочерешковые, цельнокрайние, эллиптические. Цветет в мае-июне. Цветки одиночные, правильной формы, круглые, крупные, на опушенных цветоножках. Плод — ложное яблоко с ароматным запахом и кисловатым вкусом. В молодом возрасте он войлочноопушенный, в зрелом виде — гладкий. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся кожурой. Созревают в сентябре-ноябре.

Правила сбора.

Лекарственным сырьем служат плоды, семена и листья. Плоды собирают зрелыми. Семена сушат на воздухе. Листья собирают в июне-июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре 40-50 град.С. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.

Химический состав и применение.

Плоды содержат углеводы, витамины С и В1, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, стероиды и высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую и др.).

В семенах найдены слизь ( в основном в эпидермисе), гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло. Листья содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, витамины С и К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианы и липиды.

Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием.

Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных болезнях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии. Для его приготовления из режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Из семян готовят слизистые отвары. Применяют их как при желудочно-кишечных болезнях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а так же при воспалитеьных болезнях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

Для приготовления отвара 10 г измельченный семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1\3-1\2 стакана 3 раза в день до еды.
Настой листьев айвы назначают при воспалительных болезнях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.




Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

Apmeniaca vulgaris Lam., Rosaceae Juss. Розоцветные

Ботаническое описание.

Большое дерево семейства розоцветных вышиной 3-17 м. Крона неправильной формы. Ствол серо-коричневый с растрескивающейся корой на старых деревьях. Ветки голые, листья большие, очередные, эллиптические, по кромке пильчатые. Черешки темно-красноватые, длинные, желобоватые. Цветет ранней весной. Цветки одиночные, молочные или розоватые, с красными чашелистиками, распускаются прежде листьев. Фрукт округлый, желтоватый или оранжевый, подчас красный, с продольной бороздкой. Семена (косточки) плоские, светло-коричневые, горьковатые или сладкие. Вызревают в июне-июле.

Абрикос возделывают в условиях субтропического и умеренного климата.

Древесина пригодна для столярных произведений, кожуру корней употребляют для окрашивания шелка в абрикосный цвет. Камедь, выступающая из трещин стволов, подходит на изготовление эмульсий.

Химический состав и применение.

Кора содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды. В листьях выявлены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин. Фрукты содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины В1 и С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, великое количество микроэлементов, главным из коих представляется калий. В семенах замечены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего заключается олеиновая, линоленовая, арахисовая и прочие кислоты.

Изобилие железа устанавливает целебную важность абрикосов при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы и остальных, что сопровождаются развитием недостатка калия.

Значится, что 100 г абрикосов являет на кроветворение таковое же деяние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Фрукты абрикоса используют для умножения пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как мягкое слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а еще при продолжительном потреблении диуретических лекарств. Особо важны они детям, так как активизируют рост и укрепляют здравие.

Из семян изготовляют «абрикосовое молоко». Употребляют его как противокашлевое лекарство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.

При лечении заболеваний сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром варианте они являются глистогонным средством.





Малокровие лечение травами


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^