Лечебные свойства трав и растений

    Начиная домашнее лечение
    настойками, бальзамами и мазями,
    изготовленными из лекарственных трав,
    помните, каждое растение имеет как основные
    показания, так и противопоказания.
    Перед применением растительных препаратов,
    больному следует посоветоваться с врачом,
    а также получить рекомендации
    у специалиста по народной медицине.




    

Применение трав при:

    

Антисептическое свойство растений

Антисептическое свойство растений лечение травами в домашних условиях

Иссоп лекарственный

Hyssopus officinalis L.

Сем. Яснотковые (Polygalaceae)

Ботаническое описание.

Иссоп лекарственный это - полукустарничек. Его высота может достигать 80 см.

Корневая система растения стержневая. Форма стебля четырехгранная, сам стебель ветвистый и одревесневший в нижней части. Листья у иссопа цельнокрайние, по краю чуть завернуты. Расположены листья супротивно. Цветет в июле - августе.

Цветы иссопа синего цвета, однобокие, расположенные в пазухах верхних листьев. Цветки собраны в мутовки. Плод растения - орешек, созревающий в августе-сентябре.

Иссоп лекарственный встречается на Кавказе, на Украине, в Сибири, Средней Азии, в Европейской части России.

Размножают иссоп делением куста или семенами, заделывая их в землю на глубину 0,5 см.

Иссоп применяют как пряность в свежем или в сушеном виде. Его добавляют в супы, соусы, салаты, к мясным блюдам.

Лекарственное сырье.

В качестве лекарственного сырья используют облиственные побеги иссопа. Заготавливают их в период цветения, срезая только верхушки. Сушат ветви растения пучками в тени или в сушилке при температуре до 40 град. С. Аромат сырья пряный, вкус горьковатый. Хранят сырье в деревянной таре, в стеклянных банках. Срок хранения 2 года.

Химический состав и применение.

Трава содержит эфирное масло, гликозиды (диосмин и иссопин), дубильные вещества, олеоноловую и урсоловую кислоты, пигменты и горькие вещества. Иссоп обладает антисептическим, противокашлевым и противопотогонным действием. Трава иссопа стимулирует пищеварение, снимает спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Иссоп - прекрасное средство при лечении легочных заболеваний. Используют его в виде настоя и лечат бронхиты, бронхиальную астму, туберкулез, обильное потоотделение, боли в груди, климакс, хронические воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта.

Настой готовят так: берут 1 чайную ложку размельченной травы и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, прочеживают и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Наружно настой иссопа используют для промывания ран, язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, для полоскания рта и глотки. В виде примочек настой прикладывают к местам подкожных кровоизлияний при травмах.




Ива белая или ветла

Salix alba L.

Сем. Ивовые (Salicaceae)

Ботаническое описание.

Ива белая представляет собой дерево довольно крупных размеров. Высота его может достигать 30 м. Кора дерева имеет темно-серый цвет, выглядит сильно потрескавшейся. Молодые ветви ивы опушены, а старые - голые. Листья ивы ландетовидные: с нижней стороны серебристые, а с наружной - гладкие. Цветет ива в апреле - мае. Цветки очень мелкие, собраны в сережки. Плод коробочка, семена тоже очень мелкие и легкие. Созревают семена ивы в мае - июне.

Ива белая встречается почти повсеместно. Нет ее, пожалуй, только в условиях Крайнего Севера. Растет ива вдоль берегов рек, по речным долинам, предпочитает переувлажненные илистые и песчаные почвы. В подходящих условиях образует заросли. Ива хорошо переносит обрезку.

Это дерево издавна используется для хозяйственных нужд человека. Во-первых, ивами можно укреплять берега рек и оврагов. Древесина используется для изготовления мебели, тары и бумаги. Из ивы получают краску для окрашивания кожи, шелковых и шерстяных тканей в желтый и красно-коричневый цвет.

Ива - прекрасный медонос.

Правила сбора и хранения.

Как лекарство используют кору ивы. Заготавливают ее ранней весной, когда начинается движение соков. Возраст деревьев - не менее 6-7 лет. Снятую кору режут на куски, оставляют на солнце для подвяливания, затем досушивают в сушилке при температуре +50+60 град. С. Готовность коры можно определить по тому как ломается кора. Если она именно ломается, а не гнется, то сырье готово.

Хранят готовую кору 4 года в картонной коробке.

Химический состав и применение.

Кора ивы содержит такие вещества, как лигнин, феноглюкозиды (салицилин, флагинин, триандрин, саликортин и др.), целлюлозу, углеводы, катехины и дубильные вещества, антоцианы, лейкоантоцианы и высшие жирные клетки (линоленовую и линолевую).

Кора ивы обладает вяжущим, дезинфицирующим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, диуретическим и противовоспалительным действием. Можно применять кору ивы и как глистогонное средство. В свое время кора ивы была популярна как противомалярийное средство и фактически могла заменять кору хинного дерева.

Из коры ивы готовят отвары, настои и порошок. Все эти варианты приготовления коры используют при воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, при дизентерии, для остановки кровотечений внутренних органов. Препараты из коры ивы применяют в лечении туберкулеза, женских заболеваний, тифа, ревматизма.

Наружно используют отвар для полоскания полости рта, горла, для ножных ванн при варикозном расширении вен, потливости стоп и кожных заболеваний.

Порошком коры ивы присыпают кровоточащие раны.

Отвар из коры ивы готовят так: 15 г размельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды и держат на водяной бане 30 минут. Затем процеживают в горячем виде через несколько слоев марли и доводят объем до исходного. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При перхоти и зуде кожи головы также используют отвар коры ивы, но в сочетании с другими растительными компонентами. Берут равные части коры ивы, корней лопуха, травы крапивы и настурции. Все компоненты смешивают. Возьмите 4 столовые ложки смеси и залейте 1 л горячей воды, прокипятите 30 минут и процедите. Таким отваром моют голову на ночь, не вытирая волосы насухо. Курс лечения - 2 недели.




Журавельник цикутовый

Erodium cicutarium L.

Сем Гераниевые (Geraniaceae)

Ботаническое описание.

Однолетнее травянистое сорное растение высотой до 60 см. Стебель стелющийся или прямостоячий, развит слабо. Листья перистые или двоякоперистые, нижние образуют прикорневую розетку. Все растение шершавое и клейкое. Цветет все лето. Цветки пятилепестковые, розово-фиолетового цвета, собранные в зонтичные соцветия. В каждом соцветии насчитывается по 12 цветков. Плод ? сухая коробочка, разделенная на отделения, со спирально закрученными остями.

Журавельник цикутовый распространен повсеместно в Европе, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах гор до высоты 1500 м над уровнем моря, на лесных пустошах, поросших кустарником, по обочинам полей. Хозяйственного значения не имеет.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают ее в период цветения, срезая стебель на уровне прикорневой листовой розетки. Собранные растения очищают от примесей и желтых листьев, сушат на солнце или в сушилке при температуре 45-50 град. С. Хранят в картонных коробках 2 года.

Химический состав и применение.

Сырье содержит органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, сахар, каротин, витамины С и К.

В народной медицине растение используют при ангине, фарингите, стоматите и кровотечениях различной локализации. Есть указания на применение препаратов журавельника в качестве противосудорожного, вяжущего, противовоспалительного и успокаивающего средства.

Настой можно приготовить холодным и горячим способом. В первом случае 2 чайные ложки измельченной травы заливают 1 стаканом холодного кипятка, настаивают 8 часов и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день после еды. Во втором случае 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут и процеживают горячим. Принимают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день после еды. Этот настой используют для полоскания рта и глотки.




Ежевика сизая

Rubus caesium L.

Сем. Розоцветные (Rosaceae)

Ботаническое описание.

Кустарник высотой до 1,5 м. Корневище многолетнее. Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами. Листья тройчатые, с шипами, расположены на черешках. Среди них имеются пильчатые листочки, поросшие волосками. Цветет в июне-июле. Цветки собраны в редкие кисти. Плод ? сложная, сочная костянка. Созревает в июле-августе.

Ежевика сизая распространена по всей Европе, Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Растет в лесных кустарниках, на просеках, опушках и каменистых откосах.

Растение культивируют.

Плоды используют в свежем и сушенов виде для приготовления сока, варенья, мармелада, компота и кондитерских изделий. Сок из ягод ежевики иногда применяют для окраски любых видов тканей в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Листья являются прекрасным заменителем китайского чая.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Собирают их все лето. Сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 50 град. С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Химический состав и применение.

В листьях содержатся дубильные вещества, органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, щавелевая и молочная), флавоноиды и инозит. В плодах ? глюкоза, фруктоза, сахароза, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соли калия, медь и марганец.

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим действием. Ее употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые ? обладают закрепляющим действием. Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа. Принимают по 1\2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 часа. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корней валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают 1 л кипятка и настаивают 3 часа. Принимают по 1\2 стакана после еды через каждые 4 часа.




Гравилат речной

Geum rivale L.

Сем. Розоцветные (Rosaceae)

Ботаническое описание.

Многолетнее травянистое растение высотой 25-75 см. Стебель мощный, прямой, разветвленный, поросший волосками. Корневище расположено на небольшой глубине. Прикорневые листья длинночерешковые, средние — короткочерешковые, трехраздельные, с большими прилистниками. Верхние листья простые. Цветет в мае — июне. Цветки большие, пониклые, неразвернутые, состоят из пяти пурпуровых чашелистиков и пяти желтых лепестков с красными жилками. Плод — семянка, заканчивается крючком.

Гравилат речной распространен в Европе, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Растет возле заборов, на сырых лугах, в лесах, среди кустарников.

Правила сбора и хранения.

Используют надземную часть растения. Из молодых листьев готовят салаты, супы и пюре. Стебли охотно поедают козы и овцы, в меньшей степени — лошиди и свиньи. Растения является хорошим дубителем кожи. Обладает инсектицидными свойствами.

Лекарственным сырьем служат корневища. Выкапывают их ранней весной или поздней осенью, сразу промывают холодной водой, хорошо провяливают на сквозняке и быстро сушат в сушилке при температуре 40-50 град. С, часто перемешивая, чтобы сырье не потеряло аромат гвоздики. Хранят в плотно закрытой стеклянной таре 1 год.

Химический состав и применение.

Корневища содержат фенолы, углеводы (глюкозу, арабинозу, кетосахара, альдегидосахара и пектины), органические кислоты, эфирное (гвоздичное) и жирные масла, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества и витамин С. В листьях найдены витамин С, каротин и дубильные вещества.

Отвар и порошок корневища обладают антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, противомикробным, антигельмитным, потононныи и антиацидным действием. Их применяют при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, спастических состояниях толстой кишки и запорах, избыточном выделении газов и рвоте. Порошком присыпают гнойные раны и язвы.

Корневища используют при воспалении почек, желчного и мочевого пузырей, как дополнительное средство при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы и кашля. При рахите у детей и туберкулезе кожи отвар используют для ванн. Препараты гравилата эффективны при неврозах, являются тонизирующим средством, повышают потенцию, снимают головные боли, устраняют бессонницу, полезны при ревматизме и геморрое. В стоматологической практике это растение применяют при пародонтозе, язвенно-некротическом стоматите и ларингите.

Порошок из корневищ гравилата готовят в деревянной ступке. Принимают его по 0,05-0,1 г 3 раза в день до еды, запивая водой, но не разжевывая. Курс лечения 7-10 дней.

Для приготовления отвара 6 г корневищ заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Курс лечения — 7-14 дней. Повторяют его через 5-7 дней.

Настой надземной части растения готовят из расчета 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка. Настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1\2 стакана 3 раза в день до еды.





Антисептическое свойство растений


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^