Лечебные свойства трав и растений

    Начиная домашнее лечение
    настойками, бальзамами и мазями,
    изготовленными из лекарственных трав,
    помните, каждое растение имеет как основные
    показания, так и противопоказания.
    Перед применением растительных препаратов,
    больному следует посоветоваться с врачом,
    а также получить рекомендации
    у специалиста по народной медицине.




    

Применение трав при:

    

Воспаление мочевого пузыря лечение травами

Воспаление мочевого пузыря лечение травами в домашних условиях



Звездчатка средняя или мокрица

Stellaria media L.

Сем. Гвоздичные (Caryophyllaceae)

Ботаническое описание.

Однолетнее травянистое растение длиной до 40 см. Стебель лежачий или выпрямляющийся, сильно разветвленный, ломкий, очень нежный, сочный. Листья мелкие яйцевидные, нижние ? черешковые, верхние ? сидячие. Цветет в мае-июле. Цветки мелкие, на длинных цветоносах, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод ? многосемянная, продолговатая, яйцевидная коробочка, растрескивающаяся в верхней половине на шесть частей. Семена шероховатые, созревают в августе-сентябре.

Растение встречается повсеместно, часто ? злостный сорняк на огородах. Растет в Европе, европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке и т. д. Предпочитает сорные места, сырые лесные дороги и поляны. По мокрице предсказывали погоду: если до 9 часов венчик цветка не поднимался и не раскрывался ? быть дождю.

Ранней весной растение используют для приготовления салатов и как приправу, а также как корм птицам и мелкому рогатому скоту. Мокрица способствует увеличению количества молока у коров.

Является хорошим медоносом.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Собирать ее нужно в период цветения. Сушить ? при температуре 40 град. С. Сухое сырье складывают в мешках, стеклянной или деревянной таре 1-2 года.

Надземная часть мокрицы содержит тритерпеновые сапонины, витамины С и К, флавоноиды (витексин, сапонаретин и др.) и высшие алифатические спирты.

Препараты из звездчатки оказывают противовоспалительное, гипотензивное, коронарорасширяющее, умеренно желчегонное и диуретическое воздействие.

В медицине используют в сыром виде, в виде настоя или отвара. Свежую траву используют при лечении хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезни, а также при воспалительных болезнях бронхов и легких.

Настой применяют для лечения гипертонической болезни, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни сердца и опухолях различной локализации.

Отвар звездчатки средней назначают в виде ванн при отечности ног и в виде примочек при лечении диатеза.

В сыром виде мокрицу хорошо использовать в салатах вместе с листьями одуванчика, кресс-салатом, редисом, приправленных соком лимона и растительным маслом.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через несколько слоев марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Чтобы приготовить отвар, берут 2 столовые ложки сырья и заливают 1 стаканом горячей воды, варят на водяной бане 30-40 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного.




Заманиха высокая или Оплопанакс высокий

Echinopanax elatus Nakai

Сем. Аралиевые (Araliaceae)

Ботаническое описание.

Кустарник высотой 0,5-1 м. Корневище длинное, ползучее. Придаточные корни мясистые, светло-коричневого цвета. Стебель прямостоячий, не ветвящийся с глянцевой светло-коричневой корой и многочисленными игольчатыми шипиками. Листья округлые, крупные, пяти-семилопастные, сверху почти голые, а снизу вдоль жилок шиповатые. Листья на длинных черешках. Цветет в июне-июле. Цветки некрасивые, мелкие, малозаметные, желтовато-зеленые, собраны в простые шаровидные или продолговатые поникающие зонтики. Плод ? мясистая ярко-красная костянка. Созревает в конце лета ? начале осени.

Заманиха распространена в Приморском крае. Растет в хвойных лесах, узких ущельях, на каменистых склонах, осыпях на высоте 800-1500 м над уровнем моря. Может расти группами, формировать целые заросли.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат корневища. Собирают их осенью, после созревания плодов и опадения листьев. Очищают от земли, удаляют поврежденные участки, режут на куски длиной до 35 см и связывают в пучки. Сушить нужно в хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем, часто переворачивают. Хранят в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении 3 года.

Химический состав и применение.

Корневища и корни заманихи содержат углеводы, фенольные соединения, эфирное масло,. тритерпеноиды, флавоноиды, сапонины, кумарины и карденолиды. Ветви по биологической активности не уступают корням и корневищам. В них обнаружено эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, карденолиды, сапонины и алкалоиды.

Препараты заманихи используют при сахарном диабете, как стимулирующее, противовоспалительное и мочегонное средство. У здоровых людей они повышают физическую и умственную работоспособность.

Настойку корней применяют при неврозах и астенических состояниях, сильном угнетении центральной нервной системы и вяло текущей шизофрении. Применяя настойку уменьшается головная боль и боль в области сердца, снижается артериальное давление, утомляемость и раздражительность, улучшается сон. Настойка также положительно влияет на женщин в климактерическом периоде. Снижение сахара в крови происходит при легких и средних формах сахарного диабета.

Приготовление настойки: берут 20 г сырья и настаивают на 100 мл 70%-го спирта две недели в теплом темном месте. Процеживают и наливают в бутылку темного стекла и хранят в прохладном месте. Настойка обладает светло-коричневым цветом, горьковатым вкусом и своеобразным запахом. Принимают ее по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды. Курс лечения ? до 2-х месяцев.




Жеруха лекарственная или Водяной кресс

Nasturtium officinalis L.

Сем. Капустные (Brassicaceae)

Ботаническое описание.

Многолетнее травянистое растение. Стебель приподнимающийся, полый, бороздчатый. Листья черешковые, выемчато-городчатые, перисторассеченные, супротивные, расположены попарно. Верхний лист стебля несколько овальный. Цветет с мая по сентябрь. Цветки белые, расположены наверху стебля. Плод ? слегка вздутый стручок.

Жеруха лекарственная распространена по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве. Размножают черенками и семенами. Хорошо растет и дает много зелени при обилии влаги и температуре воды 10-12 град. С.

Используют это растение и как зеленый корм крупному рогатому скоту, овцам, козам и курам. Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает пищеварение.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служит трава. В культуре ее срезают через 40-45 дней после высадки рассады, когда растение достигнут в высоту 40-45 см, а листья 25-40 см. Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Химический состав и применение.

Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. В траве найдены эфирное масло, йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий и витамин Е, в семенах ? жирное масло, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Главное достоинство этого растения в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, болезнях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Есть данные о положительном воздействии на организм свежего сока этого растения при малокровии, болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 минуты. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2-3 раза в день. Сок употребляют в целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 40 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.




Ежевика сизая

Rubus caesium L.

Сем. Розоцветные (Rosaceae)

Ботаническое описание.

Кустарник высотой до 1,5 м. Корневище многолетнее. Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами. Листья тройчатые, с шипами, расположены на черешках. Среди них имеются пильчатые листочки, поросшие волосками. Цветет в июне-июле. Цветки собраны в редкие кисти. Плод ? сложная, сочная костянка. Созревает в июле-августе.

Ежевика сизая распространена по всей Европе, Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Растет в лесных кустарниках, на просеках, опушках и каменистых откосах.

Растение культивируют.

Плоды используют в свежем и сушенов виде для приготовления сока, варенья, мармелада, компота и кондитерских изделий. Сок из ягод ежевики иногда применяют для окраски любых видов тканей в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Листья являются прекрасным заменителем китайского чая.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Собирают их все лето. Сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 50 град. С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Химический состав и применение.

В листьях содержатся дубильные вещества, органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, щавелевая и молочная), флавоноиды и инозит. В плодах ? глюкоза, фруктоза, сахароза, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соли калия, медь и марганец.

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим действием. Ее употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые ? обладают закрепляющим действием. Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа. Принимают по 1\2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 часа. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корней валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают 1 л кипятка и настаивают 3 часа. Принимают по 1\2 стакана после еды через каждые 4 часа.




Дымянка лекарственная

Fumaria officinalis L.

Сем. Дымянковые (Fumariaceae)

Ботаническое описание.

Однолетнее растение высотой 8-40 см. Стебель ветвистый, стелющийся. От воскового налета все растение имеет серовато-зеленый вид. Листья очередные, триждыперисторассеченные, с узкими дольками. Цветет почти все лето. Цветки мелкие неправильной формы, на коротких цветоножках, грязно-малинового цвета, собраны в кисть. Плод ? буроватый круглый орешек, сверху вдавленный. Созревает в июле-октябре.

Дымянка лекарственная распространена в Европе, на Кавказе, на юге Западной Сибири. Растет на пустырях, в огородах, на свалках и сорных местах.

Используют как превосходный желтый краситель. Коровы и овцы охотно поедают эту траву, козы ? в небольшом количестве, а лошади не трогают совсем.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служит все растение. Собирают его во время цветения. Сушат любым способом, раскладывая тонким слоем, но быстро, чтобы сырье не почернело. В печах температура не должна превышать 40-50 град. С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 2 года.

Химический состав и применение.

В сырье содаржатся органические кислоты (фумаровая, янтарная, гликолевая, яблочная, лимонная и аскорбиновая), витамин К, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества и флавоноиды.

Препараты дымянки оказывают противоаритмическое, противовоспалительное, мочегонное, противочесоточное, противомалярийное и тонизирующее действие.

В народной медицине дымянку применяют при кровотечениях (геморроидальных, кишечных, маточных и внутренних органов), истощении, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающемся снижением кислотности и переваривающей спсобности, а также для улучшения аппетита. Настой дымянки усиливает выделение желчи и желудочного сока, улучшает пищеварение, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, ликвидирует запоры. Используют его для спринцеваний влагалища при белях.

Настой свежих листьев растения рекомендуют при заболевании желчного пузыря, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, отеках сердечного происхождения, воспалении мочевого пузыря, туберкулезе легких, бронхите и болях в животе. Для его приготовления 1 чайную ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают и принимают по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день до еды.

При перечисленных болезнях можно употреблять свежий сок. Для его приготовления растения промывают сначала в проточной холодной воде, затем в теплой, ошпаривают кипятком, пропуская через мясорубку, отжимают, разводят водой 1:1 и кипятят 2-3 минуты. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Неразбавленный сок используют для смазывания тела при чесотке, сыпи, экземе, лишаях. Для полоскания полости рта и десен 1 чайную ложку сока разводят в стакане теплой воды.





Воспаление мочевого пузыря лечение травами


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^