Какую диету выбрать?

    Во многих диетах есть рациональное зерно.
    В то же время некоторые диеты, обещающее быстрое снижение веса, ослабляют организм.
    Поэтому к таким диетам нужно относиться с осторожностью.




    

Диета при инфаркте миокарда

Диета при инфаркте миокарда   -   основные рекомендации



Характеристики наиболее распространенных диет

Диета при инфаркте миокарда – это диета, которая не представляет опасности для здоровья человека,
но при этом действительно помогает избавиться от различных проблем.


Диета при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда – это тяжелое заболевание и на разных его стадиях больным требуется разная диета, которая помогает сначала выжить, а затем постепенно восстановить свое здоровье. Только сочетание адекватного лечения, правильного питания и постепенно возрастающих нагрузок вернут больного к нормальной жизни.

Что такое инфаркт миокарда и как он развивается

Инфаркт миокарда – это омертвение участка сердечной мышцы (миокарда) в результате внезапного прекращения его кровоснабжения. Сердце – это орган, который не прекращает свою деятельность ни на минуту, поэтому оно не может существовать без постоянного поступления питательных веществ и кислорода, которые приносит им кровь.

Инфаркт миокарда – это крайнее проявление ишемической болезни сердца, когда кровеносные сосуды забиваются атеросклеротическими бляшками и просвет их становится очень маленьким. Малейшее напряжение или волнение вызывает спазм таких сосудов, кровь с трудом поступает к сердцу, что вызывает приступ сердечной боли (стенокардия напряжения). Со временем такие приступы возникают и в покое (стенокардия покоя). Если немедленно не принять лекарство, расширяющее коронарные сосуды (обычно это нитроглицерин), то приступ стенокардии может перейти в инфаркт миокарда.

В инфаркте миокарда различают продромальный (период предвестников), острейший, острый, подострый и послеинфарктный периоды.

Лечебное питание (диета) в остром периоде инфаркта миокарда

Для того чтобы назначить больному с инфарктом миокарда правильную диету, все время болезни условно делят на три неравных периода: острый (первые часы и дни), подострый (первая неделя) и период восстановления (до полного восстановления работы сердца).

В остром периоде (первые 3-4 дня), когда аппетит больного резко снижен, диета при инфаркте ограничивается фруктовыми соками, минеральной водой без газа, легкоусвояемыми и высококалорийными продуктами. Все блюда должны быть отварными, протертыми, а прием пищи – частым (до 6 раз в день) и дробным, небольшими порциями.

Таким больным можно употреблять: хлеб только в виде сухариков, овощные супы, каши на воде с небольшим количеством сливочного масла, кисломолочные продукты, приготовленный на пару омлет, овощные пюре, компоты, свежевыжатые соки (кроме томатного и виноградного и не более раза в день), отвар шиповника.

Категорически запрещено употребление сладких, жирных, копченых, соленых, консервированных и острых блюд.

После того, как острый период закончится (это будет видно по данным дополнительного обследования больного и по состоянию его здоровья) диету при инфаркте постепенно расширяют за счет протертого мяса, творога и других продуктов с тем, чтобы к седьмому дню болезни больной был переведен на диету № 10. В этом периоде пищу можно употреблять уже 5 раз в день.

Лечебное питание в остром периоде инфаркта миокарда

В период восстановления диета при инфаркте направлена на создание максимально благоприятных условий для работы сердечно-сосудистой системы, обеспечивая при этом организм больного человека всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, лечебное питание в этом периоде должно способствовать нормализации обменных процессов, которые были основной причиной инфаркта миокарда, то есть приостановлению дальнейшего образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Так как больной в этом периоде еще ведет малоподвижный образ жизни, большое значение имеет и профилактика ожирения: лишний вес создает повышенную нагрузку на сердце. Другой проблемой малоподвижного образа жизни являются запоры: при длительных упорных запорах некоторые продукты обмена веществ могут повторно всасываться в кровь и оказывать отрицательное воздействие на организм.

Диета при инфаркте предусматривает прием пищи в этот период до 5 раз в день, а при нормализации состояния можно перейти и на 4-разовый прием. Пища не протирается, но готовится только на пару, тушится или отваривается. Энергетическая ценность пищи – 2500–2600 ккал. Прием соли ограничивается до 3 г в сутки. В пище обязательно должны присутствовать продукты, богатые калием – он способствует восстановлению сократительной способности сердечной мышцы (курага, изюм, бананы). Другим важным компонентом для эффективного сердечного сокращения является кальций, который содержится в молочных продуктах. Поэтому в рационе больных, перенесших инфаркт миокарда должны быть кисломолочные продукты и творог.

Свежие овощи и фрукты – источник витаминов и минеральных веществ. Но часть овощей можно употреблять в виде пюре или тушеных блюд.

Не рекомендуются жареные, жирные, острые, копченые блюда, некоторые овощи (редис, редька, щавель, салат), бобовые, некоторые ягоды (крыжовник, черная смородина).

Правильная диета при инфаркте миокарда способствует более быстрому восстановлению после болезни.





Диета при инфаркте миокарда


        Перед тем, как воспользоваться какой либо диетой, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^