Какую диету выбрать?

    Во многих диетах есть рациональное зерно.
    В то же время некоторые диеты, обещающее быстрое снижение веса, ослабляют организм.
    Поэтому к таким диетам нужно относиться с осторожностью.




    

Диета при раке

Диета при раке   -   основные рекомендации



Характеристики наиболее распространенных диет

Диета при раке – это диета, которая не представляет опасности для здоровья человека,
но при этом действительно помогает избавиться от различных проблем.


Диета при раке

При раке всегда нарушается обмен веществ, а это значит, что питание при этом заболевании имеет не последнее значение. Сегодня существует множество диет, которые рекомендуются как панацея при том или ином виде рака. Не стоит поддаваться такому влиянию: рак должны лечить только профессионалы, а диета – это один из методов комбинированного лечения.

Как страдает обмен веществ при раке

Любая опухоль – это неконтролируемое организмом размножение клеток той или иной ткани. Если клетки похожи на клетки ткани, из которой они образовались, то опухоль доброкачественная, если значительно отличаются (атипичные клетки), то злокачественная. Самые опасные опухоли состоят из недифференцированных клеток, которые по своему внешнему виду сходны с эмбриональными клетками (первыми клетками зародыша, которые были все одинаковы).

Когда клетки опухоли начинают размножаться, им необходимы питательные вещества. Именно борьба за питательные вещества с клетками здоровых тканей и вызывает нарушения обмена веществ, которое проявляется всем известными признаками: потерей веса, слабостью, недомоганием.

Больше всего страдает углеводный обмен, так как раковым клеткам требуется глюкоза – источник энергии для обменных процессов. Клетки опухоли забирают от нормальных клеток глюкозу, в результате чего страдают и другие виды обмена (белковый и жировой), которые не могут осуществляться без достаточного количества энергии.

Основы правильного питания (диеты) при раке

Диета при раке подразумевает употребление продуктов, которые подавляют рост опухоли, и исключение продуктов, которые стимулируют опухолевый процесс.

Для нормализации углеводного обмена углеводы должны поступать в организм медленно и постоянно, источником таких углеводов традиционно считаются овощи, каши, хлеб грубого помола. Все эти продукты, кроме сложных углеводов, содержат большое количество клетчатки, которая выводится из организма в неизменном виде, но способствует очищению кишечника. Вместе с каловыми массами из организма больного раком выводятся продукты обмена, которые при запорах могли бы повторно всасываться в кровь и еще больше отравлять организм.

Напротив, легкоусвояемые углеводы (сладости, сдоба) при раке могут стимулировать рост опухоли, так как быстро захватываются ее клетками и используются для энергетического обеспечения процесса деления клеток. Поэтому все сладости нужно исключить из рациона больного раком. Что касается фруктов и ягод, особенно сладких, в которых содержится достаточно большое количество простых сахаров, то в них есть и другие биологически активные вещества, которые способствуют подавлению роста опухоли. Тем не менее, предпочтение лучше отдавать несладким сортам фруктов и ягод.

Белки для существования организма человека необходимы, их можно включать в диету при раке в виде курицы, нежирных сортов рыбы, кисломолочных продуктов, творога. Рекомендуется избегать (или ограничить употребление до 1–2 раз в неделю) красного мяса (например, говядины), особенно жирных сортов. Установлено, что такое мясо способствует усиленной выработке инсулина (это гормон, способствующий усвоению глюкозы тканями), что стимулирует рост опухоли.

Жиры также должны присутствовать в диете при раке, но преимущественно растительного происхождения – они будут стимулировать правильные обменные процессы.

Рекомендации по питанию для больных раком

Для больных раком очень важно соблюдать следующие рекомендации:

* нельзя переедать – избыточное питание будет «кормить» опухоль; есть нужно 5–6 раз в день небольшими порциями;
* исключите из рациона жареные, копченые, острые, соленые и консервированные блюда, сладости и сладкие газированные напитки, торты, пирожные и сдобные изделия из теста; полностью исключите спиртные напитки, крепкий чай и кофе;
* мясо должно быть отварным или приготовленным на пару, красное мясо только нежирное и не чаще 2 раз в неделю;
* рыба также только нежирных сортов (речная или морская) в отварном или тушеном виде 1–2 раза в неделю;
* овощи нужно употреблять ежедневно по 400–500 г разных сортов; лучше, если часть из них будет свежими; но так как не все хорошо переносят большое количество свежих овощей, вполне можно приготовить их на пару, отварить или потушить;
* фрукты и ягоды разные, лучше несладких сортов: каждый день можно съедать яблоко, апельсин, горсть ягод (малины, клубники, смородины);
* утром натощак за полчаса до еды можно выпивать стакан свежевыжатого фруктово-овощного сока; этот сок сразу же всосется в кровь и будет стимулировать обмен веществ;
* на завтрак нужно каждый день есть кашу, чередуя их; больше всего подойдут гречневая, овсяная и рисовая;
* пищу лучше готовить ежедневно, так как в блюдах, которые уже постояли в холодильнике, образуются канцерогенные вещества;
* если вы решили принимать витамины или какие-то пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом – они могут быть полезны не для всех больных.

Рак – это тяжелое заболевание и лечить его нужно всеми возможными способами, в том числе, и диетой.





Диета при раке


        Перед тем, как воспользоваться какой либо диетой, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^