Какую диету выбрать?

    Во многих диетах есть рациональное зерно.
    В то же время некоторые диеты, обещающее быстрое снижение веса, ослабляют организм.
    Поэтому к таким диетам нужно относиться с осторожностью.




    

Диета при холецистите

Диета при холецистите   -   основные рекомендации

Характеристики наиболее распространенных диет

Диета при холецистите – это диета, которая не представляет опасности для здоровья человека,
но при этом действительно помогает избавиться от различных проблем.


Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите является одним из методов лечения, так как именно прием пищи способствует опорожнению желчного пузыря, что предупреждает возникновение воспалительного процесса в этой области. Для лечения холецистита назначается диета №5.

Что такое холецистит?

Холецистит – это воспаление стенки желчного пузыря. Возникает холецистит чаще всего на фоне застоя желчи в желчном пузыре. Это может произойти при наличии в желчной пузыре камней, опухоли, при спазмах сфинктера (круговой мышцы), перекрывающего выход желчи из желчного пузыря в 12-перстную кишку, при неправильном питании (особенно, при очень редких приемах пищи).

Холецистит может начаться остро и внезапно (например, при камнях в желчном пузыре), в таком случае больному требуется экстренная помощь, а в ряде случаев и операция. Но чаще это заболевание развивается постепенно и требует длительного комплексного лечения, не последнюю роль в котором играет лечебное питание.

Основные принципы диеты при хроническом холецистите

Так как в желчном пузыре идет постоянный застой желчи, главная задача лечебного питания – разгрузить желчный пузырь. Природа устроила так, что желчный пузырь сокращается под влиянием приема пищи, поэтому, чем чаще в течение суток принимается пища, тем меньше застой в желчном пузыре.

Пища обязательно должна быть щадящей для клеток печени, так как застой в желчном пузыре обязательно вызовет застой в желчевыводящих путях, что скажется и на работе клеток печени. Желчь при застое становится вязкой, снижается ее способность эмульгировать жиры и активировать пищеварительные ферменты.

Не менее значимым принципом в диете при холецистите является щажение желудка и кишечника, которые обязательно страдают при хроническом холецистите, что еще более усугубляет его течение.

В пище больных хроническим холециститом должно быть достаточное количество белков (нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты, творог), углеводов (овощи, фрукты, каши), жиров (сливочное и растительные масла хорошо переносятся больными и способствуют опорожнению желчного пузыря). При этом питание должно преследовать химическое, механическое и температурное спокойствие всего желудочно-кишечного тракта.

При обострении холецистита больным назначают постельный режим и голод на 1–2 дня. При этом рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости в виде некрепкого чая, разбавленных фруктовых соков, морсов, компотов.

После того, как явления обострения холецистита стихнут, назначают расширенную диету, состоящую из жидких и полужидких пюрированных легкоусвояемых блюд (овощные и молочные супы, овощные и мясные пюре, каши, кисломолочные продукты, кисели). Суточное количество пищи в этот период не должно превышать половину обычного объема, прием пищи должен быть 6 раз в день. Такое питание назначается также на 1–2 дня.

По мере улучшения состояния назначается диета, рекомендуемая при хроническом холецистите.

Диета при хроническом холецистите вне обострения

Диета при хроническом холецистите предполагает исключение из рациона блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла. Это острые приправы, лук, чеснок, щавель, редиска, редька, копченые и соленые блюда, грибы, любые бульоны (кроме овощных).

Следующие продукты, требующие исключения из рациона – тугоплавкие жиры. Это жиры, которые содержатся в любом мясе. Переваривание этих жиров при хроническом холецистите нарушено, поэтому их употребление может вызвать обострение болезни. Плохо перевариваются также жирная рыба и колбасные изделия.

Придется также забыть о сладостях и кондитерских изделиях, шоколаде, крепком чае и кофе – эти продукты также трудны для переваривания и требуют напряжения ферментовыделительной функции желудочно-кишечного тракта. Не стоит также употреблять продукты, богатые грубой клетчаткой (горох, фасоль, хлеб грубого помола) – это может вызывать скопление в кишечнике газов и обострение холецистита.

Больным с холециститом не рекомендуется прием холодных блюд (мороженого, газированной воды, просто холодных блюд) – это вызовет спазм желчного пузыря, что усилит застой желчи.

Для приготовления мясных блюд используют нежирные сорта говядины, кур, рыбных – нежирные сорта речной и морской рыбы. Хорошо подойдет треска – в ней содержится большое количество веществ, способствующих правильному усвоению жиров. В рационе обязательно должны присутствовать обезжиренные кисломолочные продукты и творог. Несколько раз в неделю можно употреблять вареное всмятку яйцо или омлет на пару.

Жиры должны быть представлены легкоусвояемым сливочным и растительным маслом, углеводы - овощами и фруктами (но только не кислых сортов) а также кашами (гречневой, овсяной, рисовой).

Все блюда следует готовить на пару, тушить или отваривать. Прием пищи должен быть пять раз в день.

Хронический холецистит требует длительного систематического лечения, одним из основных компонентов которого является диета.





Диета при холецистите


        Перед тем, как воспользоваться какой либо диетой, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^