Какую диету выбрать?

    Во многих диетах есть рациональное зерно.
    В то же время некоторые диеты, обещающее быстрое снижение веса, ослабляют организм.
    Поэтому к таким диетам нужно относиться с осторожностью.




    

Диета при желтухе

Диета при желтухе   -   основные рекомендации



Характеристики наиболее распространенных диет

Диета при желтухе – это диета, которая не представляет опасности для здоровья человека,
но при этом действительно помогает избавиться от различных проблем.


Диета при желтухе

Желтуха может возникать при разных болезнях, в том числе при острых болезнях печени, обострении хронических заболеваний печени, а также при закупорке желчевыводящих путей. При этих болезнях больному требуется щадящее лечебное питание, которое позволило бы не травмировать дополнительно клетки печени.

Что такое желтуха и почему она возникает?

Желтуха – это окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек, склер и кожи. Желтуха является признаком целого ряда заболеваний и, как правило, связана с повышением содержания в крови желчного пигмента билирубина, который образуется в клетках печени из эритроцитов крови при их распаде. Существуют следующие виды желтухи:

* механическая желтуха - механические препятствия току желчи в желчных протоках (камень, опухоль);
* печеночная желтуха - нарушение работы печеночных клеток (при острых или обострении хронических заболеваний печени – гепатитах);
* гемолитическая желтуха - образование повышенного количества желчных пигментов вследствие врожденного или приобретенного ускоренного распада эритроцитов крови (гемолиза) при гемолитических анемиях различного происхождения;
* конъюгационная желтуха - недостаточное образование некоторых ферментов, участвующих в образовании билирубина.

Из всех этих причин особое значение диета имеет при болезнях печени и желчных путей.

Диета при печеночной и механической желтухе

При острых вирусных гепатитах страдают клетки печени, вырабатывающие желчь и обезвреживающие различные токсические вещества, отравляющие организм. Это так называемая печеночная желтуха. Причиной такого процесса является поражение клеток печени вирусами или острое отравление химическими веществами. Печеночная желтуха может наблюдаться и при циррозах печени (при них клетки печени заменяются клетками соединительной ткани). При закупорке желчных путей клетки печени также могут пострадать (оттого, что нет оттока желчи).

Основной задачей диеты при желтухе является создание оптимальных условий для клеток печени, способствующих уменьшению их поражения. Диета также должна способствовать уменьшению воспалительных явлений в печени и стимулировать желчеобразование и желчеотделение.

При назначении лечебного питания обязательно учитывается период болезни. В остром периоде на 1–2 дня назначают сахарно-фруктовую диету с достаточным введением жидкости (чай с сахаром, раствор глюкозы, компоты из сухофруктов). Легкоусвояемые углеводы способствуют улучшению углеводного обмена в клетках печени, что улучшает их состояние, а достаточное количество жидкости способствует выведению токсинов из организма.

После того, как острые явления пройдут, в рацион вводят отвары из овощей, кисели, протертые молочные каши, свежевыжатые и наполовину разбавленные водой соки. Количество съедаемой за сутки пищи постепенно увеличивается по мере повышения аппетита. При уменьшении острых явлений диету расширяют за счет мяса и рыбы нежирных сортов в виде различных изделий из фарша, приготовленных на пару, а также круп и овощей, разваренных до мягкости и протертых. Супы разрешаются молочные и овощные, протертые, фрукты и ягоды - в виде соков.

По мере улучшения общего состояния больной переводится на диету №5а, которая содержит повышенное количество нежирных молочных продуктов, в том числе творога. Все блюда отвариваются, тушатся или готовятся на пару, а потом протираются. Хлеб только белый, слегка подсушенный. Мясо и рыба нежирных сортов даются в виде пюре или фрикаделей (кнелей) приготовленных на пару, супы овощные или молочные. Исключаются овощи, богатые грубой клетчаткой, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, репа, редис). Гарниры готовятся из овощей и круп, разваренных до мягкости и протертых.

По прошествии острого периода болезни больной переводится на диету, которой придерживается весь восстановительный период сроком от полугода до года. Эта диета создает оптимальные условия для восстановительных процессов в печени и правильного желчеотделения. Диетическому питанию принадлежит решающая роль в предотвращении развития хронического гепатита.

Диета

Диета рекомендуется на стадии выздоровления при паренхиматозной желтухе, а также при механических желтухах, возникших на фоне заболеваний желчевыводящих путей.

Эта диета содержит достаточное количество всех необходимых пищевых ингредиентов, поэтому ее можно придерживаться длительно. В состав диеты входят продукты, обладающие желчегонным действием, продукты же, содержащие холестерин, ограничиваются. Исключаются специи, рыбные, мясные и грибные бульоны, лук, чеснок, редиска, жареные блюда, жирные мясо, рыба и молочные продукты, крепкие чай и кофе. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или тушатся, но не измельчаются.

При длительном хорошем самочувствии можно перейти на зигзагообразную диету, когда в диету на короткое время вводятся продукты из набора для питания здорового человека (таким образом тренируется желудочно-кишечный тракт).

При болезнях печени и желчевыводящих путей диета имеет очень большое значение.





Диета при желтухе


        Перед тем, как воспользоваться какой либо диетой, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^