Разделы сайта:

    

Лечение чистотелом

Лечение чистотелом органов пищеварения

Чистотел при болезнях органов пищеварения.

Лечение чистотелом органов пищеварения

Рецепт 1

Ингредиенты

Трава чистотела — 1 столовая ложка

Трава тысячелистника — 2 столовые ложки

Трава зверобоя продырявленного — 2 столовые ложки

Цветки ромашки аптечной — 2 столовые ложки

Вода — 2 стакана

Способ приготовления

Все компоненты сбора перемешать, отмерить 2 столовые ложки сухого сырья, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут в закрытой неокисляющейся посуде. Готовый настой процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема.

Принимать 3 раза в день по полстакана за 20–30 минут до приема пищи. Этот сбор используют при гастритах с повышенной кислотностью.

Рецепт 2

Ингредиенты

Алоэ — 1 столовая ложка

Листья душицы — 1 столовая ложка

Листья грецкого ореха — 1 столовая ложка

Трава чистотела — 1 столовая ложка

Сенная труха — 1 столовая ложка

Трава чабреца — 1 столовая ложка

Трава череды — 1 столовая ложка

Листья фиалки — 1 столовая ложка

Вода — 2 стакана

Способ приготовления

Все компоненты залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут. Отвар процедить.

Полученное средство следует применять для сидячих ванн при обострении геморроя.

Рецепт 3

Ингредиенты

Трава чистотела — 2 столовые ложки

Корень окопника — 2 столовые ложки

Корень алтея — 2 столовые ложки

Корень солодки — 2 столовые ложки

Вода — 1 стакан

Способ приготовления

Все компоненты сбора тщательно измельчить, перемешать, отмерить 1 столовую ложку смеси и заварить крутым кипятком.

Затем парить смесь на водяной бане в течение 15 минут, дать настояться в течение получаса, после чего процедить.

Принимать при гастрите 3 раза в день по 70-100 мл независимо от приема пищи.

Рецепт 4

Ингредиенты

Трава чистотела — 10 г

Лист подорожника — 70 г

Трава зверобоя продырявленного — 40 г

Плоды шиповника — 30 г

Семя укропа — 30 г

Трава репешка — 20 г

Полынь горькая — 20 г

Сушеница топяная — 10 г

Семя льна — 10 г

Цветки ромашки аптечной — 10 г

Цветки календулы — 10 г

Трава хвоща полевого — 10 г

Вода — 400 мл

Способ приготовления

Указанные компоненты сбора перемешать, отмерить 1 столовую ложку сухого сырья, залить горячей водой и прогревать на медленном огне в течение 15 минут. Дать средству остыть, процедить, долить кипяченую воду до первоначального объема.

Принимать при гастрите по 100–150 г 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

При гастритах, сопровождающихся диареей, можно добавить в сбор дубовой коры (10 г).

При хронических запорах рекомендуется добавить к смеси 10 г корня крушины или 10 г корня ревеня.

Рецепт 5

Ингредиенты

Трава чистотела — 50 г

Плоды фенхеля — 50 г

Трава подорожника — 70 г

Цветки календулы — 70 г

Лист мяты перечной — 70 г Вода — 200 мл

Способ приготовления

Отмерить 1 столовую ложку сбора, залить крутым кипятком и настаивать в теплом месте не менее получаса. Готовый настой процедить.

Принимать при гастритах с пониженной кислотностью по 100 мл 3–4 раза в день за 1520 минут до приема пищи.

Рецепт 6

Ингредиенты

Сок чистотела

Масло зверобоя

При геморрое пропитать ватный тампон соком чистотела и осторожно ввести его в задний проход. В первые дни лечения — на 25–30 минут, затем — на 35–40 минут, постепенно доведя время воздействия до 1 часа. Курс лечения не более 2 недель.

Процедуру желательно проводить на ночь, после чего вводить в задний проход тампон, пропитанный маслом зверобоя, и оставлять на 6–8 часов.

Рецепт 7

Ингредиенты

Трава чистотела — 1 столовая ложка

Трава пастушьей сумки — 1 столовая ложка

Трава хвоща полевого — 1 столовая ложка

Трава льнянки обыкновенной — 1 столовая ложка

Трава тысячелистника — 1 столовая ложка

Цветки ромашки — 1 столовая ложка

Вода — 200 мл

Способ приготовления

Отмерить 2 столовые ложки сбора, залить крутым кипятком и настаивать под крышкой в течение 30–40 минут.

Готовый настой процедить, долить кипяченую воду до первоначального объема. Применение

Принимать при геморрое по 50–70 мл 3 раза в день независимо от приема пищи.

Рецепт 8

Ингредиенты

Трава чистотела — 1 столовая ложка

Корневище одуванчика — 1 столовая ложка

Корень ревеня — 1 столовая ложка

Вода — 1 стакан

Способ приготовления

Измельченные компоненты сбора тщательно перемешать, отмерить 1 столовую ложку и залить кипящей водой.

Настаивать не менее 2 часов. Готовый настой процедить.

Принимать при запоре 2–3 раза в день по 70-100 г за 15–20 минут до приема пищи.

Рецепт 9

Ингредиенты

Трава чистотела — 1 столовая ложка

Трава горечавки желтой — 1 столовая ложка

Трава вахты трехлистной — 1 столовая ложка

Кора крушины — 2 столовые ложки

Трава мяты перечной — 1 столовая ложка

Листья одуванчика — 2 столовые ложки

В ода — 2 стакана

Способ приготовления

Указанные компоненты сбора тщательно перемешать, отмерить 2 столовые ложки, залить кипящей водой и настаивать под крышкой не менее 60 минут. Готовый настой процедить.

Принимать при запоре 3 раза в день по 70- 100 мл за полчаса до приема пищи.

Рецепт 10

Ингредиенты

Трава чистотела — 1 столовая ложка

Вода — 200 мл

Способ приготовления

Траву чистотела залить крутым кипятком и прогревать на водяной бане в течение 15 минут. Дать смеси остыть до комнатной температуры, процедить и разбавить кипяченой водой до первоначального объема.

Готовый настой принимать при запоре 3 раза в день по 70-100 мл за 15–20 минут до приема пищи.

Рецепт 11

Ингредиенты

Трава чистотела — 1 чайная ложка

Семя укропа посевного — 3 столовые ложки

Вода — 1 л

Способ приготовления

Указанное количество сырья смешать, залить кипятком и прогревать на водяной бане в течение 15 минут. Затем снять смесь с огня, тепло укутать и настаивать не менее 45–60 минут. Готовый настой процедить.

Принимать 3 раза в день по 70-100 мл спустя полчаса после приема пищи в качестве средства для очистки кишечника.

Для проведения курса достаточно 3 л отвара. Это средство помогает избавить организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально при хронических запорах.

Рецепт 12

Ингредиенты

Трава чистотела — 1 столовая ложка

Мята перечная — 1 столовая ложка

Корневище одуванчика — 1 столовая ложка

Плоды фенхеля — 1 столовая ложка

Кора крушины — 2 столовые ложки

Вода — 2 стакана

Способ приготовления

Все компоненты сбора смешать, отмерить 2 столовые ложки, заварить крутым кипятком и настаивать в течение 45–60 минут. Готовый настой процедить.

Принимать 3 раза в день по 70-100 мл в качестве средства, регулирующего перистальтику кишечника.

Рецепт 13

Ингредиенты

Трава чистотела — 2 столовые ложки

Трава репейника — 5 столовых ложек

Корневища пырея — 5 столовых ложек

Володушка многожильчатая — 5 столовых ложек

Корень лопуха — 4 столовые ложки

Лист одуванчика — 4 столовые ложки

Лист подорожника — 4 столовые ложки

Трава тысячелистника — 4 столовые ложки

Цветки календулы — 3 столовые ложки

Цветки ромашки — 3 столовые ложки

Семя льна — 3 столовые ложки

Лист черники — 3 столовые ложки

Сушеница топяная — 3 столовые ложки

Трава зверобоя продырявленного — 3 столовые ложки

Плоды укропа посевного — 2 столовые ложки

Кора крушины — 2 столовые ложки

Трава зубчатки поздней — 2 столовые ложки

Трава горца птичьего — 2 столовые ложки

Трава эльсгольции реснитчатой — 2 столовые ложки

Трава шалфея лекарственного — 1 столовая ложка

Вода — 0,5 л

Способ приготовления

Указанные компоненты сбора тщательно перемешать, отмерить 2 столовые ложки сырья, залить в термосе крутым кипятком и настаивать в течение 8-10 часов, после чего процедить.

Готовый настой принимать при панкреатите 4 раза в день в теплом виде по 0,5 стакана за 20 минут до приема пищи.

Курс лечения — не менее 2 месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на 14 дней, после чего лечение можно возобновить. Общая продолжительность курса — от 2 до 3 лет.

Рецепт 14

Ингредиенты

Трава чистотела — 60 г

Цветки черной бузины — 60 г

Трава горца почечуйного — 80 г

Трава копытня европейского — 80 г

Трава дымянки аптечной — 80 г

Семя льна — 40 г

Трава мяты перечной — 40 г

Цветки ромашки — 100 г

Семя тмина — 20 г

Вода — 200 мл

Способ приготовления

Все компоненты измельчить, семена истолочь в ступке, отмерить 1 столовую ложку сырья, залить крутым кипятком и настаивать в течение получаса.

Готовый настой процедить.

Принимать при энтероколите в теплом виде по 200 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт 15

Ингредиенты

Трава чистотела — 1 столовая ложка

Трава тысячелистника — 1 столовая ложка

Корневища пырея ползучего — 1 столовая ложка

Корень алтея — 1 столовая ложка

Плоды фенхеля — 1 столовая ложка

Корень солодки — 1 столовая ложка

Цветки ромашки аптечной — 1 столовая ложка

Вода — 1 стакан

Способ приготовления

Перечисленные сухие компоненты перемешать, отмерить 1 столовую ложку, залить кипятком и настаивать под крышкой в течение получаса.

Готовый настой принимать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки в теплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 15–20 минут до приема пищи.

Рецепт 16

Ингредиенты

Настой или настойка травы чистотела

Для профилактики обострений язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуется ежедневно выпивать за 15 минут до каждого приема пищи по 50 мл настоя травы чистотела. С этой же целью можно принимать по 1 чайной ложке настойки, приготовленной из травы чистотела.


Болезни кожи    |    Травмы, раны, ожоги и укусы    |    Болезни печени и почек          Гинекологические болезни    |     Лечебные свойства чистотела





Лечение чистотелом органов пищеварения


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^