Разделы сайта:

    

Черника лечебные свойства

Черника лечебные свойства, применяемые в домашней медицине

Черника лечебные свойства, применяемые в народной медицине

На данном портале описаны лечебные свойства трав и растений, применяемые в домашней медицине. Все рецепты взяты из литературы по народной медицине, изданной в Советскую эпоху и предоставленной в свободный доступ в 70-е, 80-е годы прошлого столетия.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Черника

Черника — кустарничек высотой 10—50 см. На севере, в зоне тундры, — несколько сантиметров. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.
Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.
Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.
Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков.
Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию.

Лечебные свойства черники.
Лечебные свойства черники
Ягоды черники очень полезны. В них содержатся дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная, янтарная, молочная, бензойная, щавелевая), каротин, витамин С, а также витамины группы В. В семенах черники содержится около 31 процента жирного масла и около 18 процентов протеина. Также черника богата полезными минеральными веществами - калием, магнием, натрием, железом, кальцием, фосфором, хлором и серой.
Употребление ягод черники способствует снижению содержания количества сахара в крови, а также значительно улучшают пищеварение и обмен веществ и повышают кислотность желудочного сока. Кроме того, черника благоприятно воздействует на зрение человека — она улучшает кровоснабжение сетчатки глаза и усиливает остроту зрения.
Черника славится своими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, носят название антоционины. В связи с этим чернику рекомендуется употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
Чернике присущи отличные противомикробные, противогнилостные и вяжущие свойства. Употребление этой ягоды помогает предотвратить возникновение сахарного диабета, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Для профилактики инфаркта миокарда, а также возникновения тромбозов доктора рекомендуют употреблять свежую чернику, а также приготовленные из нее морсы, кисели и компоты. В состав черники входит особое вещество антикоагулянт, благодаря которому свертываемость крови снижается.
Чернику в любом виде просто необходимо употреблять людям, которым постоянно приходится напрягать зрение. Эта ягода способна не только освежить уставшие глаза, но и ускорить обновление глазной сетчатки.

Лекарственные формы черники:

Лечебные свойства черники
-- Настой 1 :    2—3 ст. л - ки сушеных плодов на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/3-1/2 ст. 3—4 раза в день.

-- Настой 2 :    2 ст. л - ки измельченных листьев на 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 ст. 4 раза в день до еды.

-- Настой 3 :    1—2 ч. л - ки сушеных плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Настой и свежий сок плодов использовать для полосканий.

-- Отвар 1 :    100 г свежих плодов на 500 мл кипятка, кипятить до половины объема жидкости. Использовать густой отвар и свежий сок из плодов для компрессов и примочек.

-- Отвар 2 :    60 г листьев на 1 л кипятка. Использовать для спринцеваний и клизм.

-- Горячий настой :    3—4 ч. л - ки сушеных плодов на 400 мл кипятка, настаивать 2—3 часа, процедить. Пить по 1/4 ст. 5—6 раз в день.

-- Кисель :    1 ст. ложка сушеных плодов на 300 мл воды, 1 ч. ложка крахмала и сахар-песок по вкусу. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день.

-- Черничное вино :    25 г сухих плодов кипятить 20 минут в малом количестве воды, добавить 250 мл красного вина и кипятить смесь 10 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при хроническом колите.

Рецепты народного лечения. Лечебные свойства черники:

Лечебные свойства черники Пектины, в избытке содержащиеся в ягоде, не только действуют расслабляющее на кишечник, но и прекрасно выводят из него все ненужные и ядовитые продукты жизнедеятельности. Она излечивает от колитов, болезней желчного пузыря, запоров и диареи, улучшает микрофлору желудка, предохраняя его от развития гнилостных процессов. Черника – отличное средство для профилактики заболеваний сердца, мочеполовой сферы и сосудов. Обладая способностью к регенерации на клеточном уровне, ягода тормозит процессы старения организма, улучшая память и зрение.

Отвар из листьев и сами ягоды помогают при сахарном диабете, восстанавливая приемлемый уровень сахара в крови и поддерживая нормальную работу поджелудочной железы. Случалось, что употребление черники в комплексе с земляной грушей помогало многим, страдающим от этого недуга, отказаться от регулярного приема инсулина. Черника – настоящая находка для желающих похудеть и поддерживающих свой вес. Она относится к низкокалорийным ягодам, которые, тем не менее, содержат необходимые для организма человека лечебные вещества: витамин С, калий и железо. Употребление черники во время диеты не даст «обескровить» организм и довести его до анемии. Содержа большое количество витаминов, черника относится к антипростудным и противовирусным препаратам, прекрасно справляясь с болезними верхних дыхательных путей и горла, укрепляя иммунитет в целом. Чернику используют против возбудителей таких страшных болезней, как дизентерийная палочка, стафилококк.

Белокровие:
Залить 6 столовых ложек листьев черники 1л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить. Пить по 5—6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.

Гипертония:
Залить 4 чайные л - ки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.

Конъюнктивит:
Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

Мочекаменная болезнь, сахарный диабет:
Залить 2 чайные л - ки сухих листьев черники 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 ст. 3 раза в день.

Залить 1 столовую ложку свежих ягод черники 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15—20 минут, охладить, процедить. Принимать при непроизвольном мочеиспускании по 1/3 ст. 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Ежедневно съедать по 100т свежих ягод черники.

Недержание мочи:
Полезно употреблять отвар из сухих или свежих ягод черники и ежевики по 1 стакану 4 раза в день.
Взять по 1 столовой ложке ягод черники и ежевики, залить 0,5 л воды, кипятить 20 минут на медленном огне. Процедить, Пить по-1 стакану 4 раза в день.

Боли в желудке:

Залить 60 г листьев черники 1 л кипятка, настаивать 30 минут. Пить как чай.

Залить 4 чайные л - ки сухих ягод черники 2 ст.ми кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/4 ст. 5—6 раз в день.

Рак желудка:

Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 ст. 3 раза в день до еды.

Ревматизм, падагра:

Залить 2 чайные л - ки толченых ягод черники 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить настой, а также кисели, отвары по 2—3 ст. в день.

Сахарный диабет:

Залить 1 столовую ложку сухих листьев черники 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.

Хронический колит:

Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 ст. воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 ст. красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ангина:

Залить 100 г сухих плодов черники 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Применять для полоскания горла.

Геморрой:

Залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом воды, кипятить 20 минут. Делать клизмы.

Стоматит:

Полоскать полость рта свежим соком черники.

Залить 2 чайные л - ки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов, процедить. Полоскать рот 3—4 раза в день.

Дряблая кожа:

Взять в равных частях ягоды черники, сметану и толокно. Все тщательно растереть и массу нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой.

Зубная боль:

Залить 100 г цветков черники 0,5 л воды, прокипятить до испарения трети жидкости, охладить при комнатной температуре, процедить. Полоскать рот.

Экэема:

Из свежих ягод черники делают густой отвар и, не отфильтровывая, толстым слоем накладывают на пораженные экземой места и обвязывают марлей. Таким же отваром обрабатывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные места.
Лечебные свойства черники
Лор-болезни: 1-2 ч. л. ягод черники растолочь, добавить залить 200 мл кипятка, настоять, затем процедить. Можно принимать по 2-3 ст. л. 3 раза в день, а можно пить вместо чая без дозировки, добавив мед или сахар по вкусу.

Несварение желудка, понос и хронический запор: 2 ч. л. ягод черники растолките и залейте 1 стаканом кипятка. Этот состав необходимо настоять в теплом месте в течение 3 часов. Принимать перед едой по половине ст. 4 раза в день.

Катаральная ангина, пневмония, туберкулез легких: этот же накстой принимать внутрь и полоскать им горло и рот. Детям дозу приема уменьшают в зависимости от возраста от 1 чайной л - ки до четверти ст. за один прием.

Мокнущая экзема, ожоги и другие кожные болезни: ягоды черники сварить, остудить до температуры тела, затем применять в качестве компрессов и примочек. Фитонциды черники победят все микробы, мешающие заживлению ран и вызывающие различные кожные болезни.

Подагра, ревматизм и другие болезни, связанные с нарушением обмена веществ: 1-2 чайных л - ки ягод черники заварить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настаивать 3-4 часа. Перед применением добавить сахар. Принимать по четверти ст. несколько раз в день.

При болезнях мочеполовой сферы применяют спринцевание, клизмы, а также принимают отвары листьев и настои ягод внутрь. Рецептура произвольная, можно использовать рецепты, приведенные выше.

Наружное применение: обработка ран настоем листьев черники. При этом 1 чайную ложку измельченных листьев черники заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин на горячей плите и процеживают. Этим составом обрабатывают раны до их заживления. Здесь также помогают сильнейшие фитонциды черники.

Сок, отжатый из плодов, - прекрасное средство против поноса; за один прием достаточно выпить 10 мл свежеотжатого сока; при стоматите и гингивите рот полощут разбавленным (водой) соком плодов черники.

Если в сок плодов черники добавить равное количество дистиллята из гамамелиса, то получится лосьон, который используется наружно при воспалительных болезнях кожи в качестве успокаивающего средства.

Свежие плоды этого растения принимают при запорах (можно - с сахаром, молоком, со сливками).

Отвар плодов рекомендуется принимать при диареи.

Настой листьев черники обыкновенной принимают при старческом инсулино-зависимом диабете; также настоем листьев полощут горло при фарингитах и ангинах, полощут рот при стоматите.

При диареи и инфекциях мочевыводящих путей показан прием крепкого настоя листьев; приготовление: 40 граммов сухих листьев нужно залить полулитром кипятка и настаивать 20-30 минут, процедить.

Черника помогает справиться с диареей, спасает от кишечных инфекций и улучшает самочувствие при гастрите с пониженной кислотностью. Для этого нужно приготовить настойку, которая поможет быстро уладить проблемы с кишечником и желудком. Возьмите 2-3 горсти черники и положите их в бутылку с качественной водкой. Настаивать нужно как минимум 2 недели. Чем больше выдержка настойки, тем лучше. Принимать ее нужно следующим образом: чайную ложку настойки нужно развести в четверти ст. теплой кипяченой воды. Пить при временных проблемах желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению черники

Противопоказаний черника имеет немного. Они заключаются в следующем:
Черника, ее сок и все, что может ее содержать, противопоказана при мочекаменной болезни. А именно, при оксалатных камнях.
Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники.
Чрезмерное ее употребление может вызвать запоры.
Людям с болезними поджелудочной железы также следует воздержаться от ее употребления в пищу.






Черника лечебные свойства


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^