Разделы сайта:

    

Чага лечебные свойства

Чага лечебные свойства. Рецепты лечения чагой



Чага лечебные свойства в домашней медицине

На данном портале описаны лечебные свойства трав и растений, применяемые в домашней медицине. Все рецепты взяты из литературы по народной медицине, изданной в Советскую эпоху и предоставленной в свободный доступ в 70-е, 80-е годы прошлого столетия.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Чага - описание, заготовка, лекарственные формы, лечебные свойства.

Лечебные свойства чаги

Растение чага относится к паразитирующим грибам, которые живут на белоствольных красавицах березках. Родом этот гриб из далекой Сибири, который постепенно перекочевал в другие регионы страны и теперь его можно встретить повсеместно. Внешне гриб выглядит как плотный нарост темного цвета на коре дерева. Живет на своем хозяине гриб примерно лет двадцать, после чего дерево, питающее его, погибает.

Лечебные свойства чаги были замечены людьми уже давно, еще в 11 веке на Руси использовались отвары и настойки из этого гриба. В старинных летописях есть упоминание о случаях лечения отваром чаги раковых заболеваний и кожных высыпаний, реальные истории исцеления больных раком людей известны уже в восемнадцатом веке.

Чага, лечебные свойства

Лечебные свойства чаги доказаны не только народной, но и официальной медициной. Этот березовый гриб способен на многое.

Обладает антимикробным действием

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и его микрофлору

Обладает мочегонным и желчегонным действием

Заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Стимулирует работу нервной системы

Восстанавливает активность ферментных систем

Обладает противовоспалительным действием, в том числе помогает при дерматитах, юношеских угрях, герпесах и др.

Улучшает состав крови

Улучшает обмен веществ

Активизирует обмен веществ в мозговой ткани

Обладает общеукрепляющим действием

Повышает иммунитет

Тормозит рост опухолей

Наросты чаги срезают ножом или срубают топором. Крупные куски чаги очищают от коры и рыхлой поверхностной части. Перед сушкой чагу разрезают на небольшие куски. Учтите, что после высыхания чага становится очень твердой, поэтому мелкие куски потом легче будет обрабатывать. Сушить её можно в естественных условиях в проветриваемом помещении или в печи при температуре 50-60° С. Хранить хорошо просушенную чагу можно в плотно закрывающейся таре или в полиэтиленовых пакетах. Только не стоит собирать чагу в городских парках, особенно вблизи от автотрасс.

На чагу уже давно обратила внимание и официальная медицина. Проведенные исследования полностью подтвердили её прекрасные Лечебные свойства. Оказалось, что настой из чаги даже затормаживает развитие раковых клеток. Поистине чудодейственный гриб.

Лично я познакомился с чагой уже давно. Помню, как в деревне моя бабушка, когда заваривала чай, всегда клала в заварочный чайник коричневатые кусочки чаги. Она вспоминала, что в годы войны в деревне чай заваривали только из чаги с добавлением полезных травок. С того времени и у меня осталась привычка пить чай с чагой, особенно осенью и зимой, когда велика вероятность подхватить простуду или инфекцию. Кстати, несколько раз настоем чаги мне удалось довольно быстро вылечить гастрит.

В современной медицине активно применяется экстракт из чаги, получивший название "бефунгин", он свободно продается в аптеках. Но, если есть возможность, препараты из этого гриба можно легко приготовить в домашних условиях.

Из чаги в домашних условиях обычно готовят настои или отвары. Простейший способ - залить измельченную чагу кипятком в пропорции 1 к 3-5. Настаивать не менее 1,5-2 часов, пить за полчаса до еды, разводя водой. Для вкуса можно добавить мед. Если же при заваривании добавить ароматные травы, получится очень приятный напиток, который вполне заменит чай. Для лечебных целей лучше заваривать в термосе, выдерживая отвар 8-12 часов.

Используется и более сложный способ получения настоя. Для этого измельченная чага заливается теплой водой в соотношении 1 к 3. Настаивается 4-5 часов, после чего образовавшийся настой сливают в чистую посуду, а гриб пропускают через мясорубку или измельчают миксером. Полученную массу заливают горячей водой (50-60 градусов) и настаивают не менее суток. После чего отжимают через марлю или сливают через мелкое ситечко. В полученный настой добавляют тот, в котором чага первоначально замачивалась. Процедура сложновата, но считается, что при ней удается сохранить в настое максимальное количество полезных веществ. Пьют полученный настой по полстакана за полчаса до еды.

Настой или отвар чаги стараются использовать в течение 4-6 дней. Но он может храниться и значительно дольше, причем плесень на нем не появится, но лечебные свойства будут уменьшаться. Настой можно употреблять не только внутрь, но и для ингаляций, примочек и клизм. При лечении настоем чаги желательно соблюдать молочно-растительную диету и по возможности исключить из рациона жирные, мясные и острые блюда. При этом противопоказаний чага практически не имеет, кроме крайне редкой гиперчувствительности и аллергических реакций.

Чага - эффективное лечебное средство, которое может использоваться для лечения многих заболеваний, причем заметное улучшение обычно наступает уже через несколько дней её употребления. Способы лечения конкретных болезней описывать не берусь, следуя принципу "не навреди". Если вы собираетесь использовать чагу не как общеукрепляющее средство, а для лечения конкретных заболеваний, стоит посоветоваться с врачом. Это тем более желательно, что при лечении чагой не следует параллельно принимать некоторые лекарства.

Применение чаги для лечения

Лечебные свойства чаги, обусловленные ее химическим составом, повышают защитные функции организма, стимулируют активность нервной и нейрогуморальной систем организма. Немаловажным свойством чаги при его применении является его способность улучшать обмен веществ в организме, причем, при этом, активизируется обмен веществ и в мозговых тканях. Также, применение чаги в лечении позволяет восстанавливать и активизировать заторможенные ферментные системы.

Лечебные свойства чаги обусловлены благотворным влиянием на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Так, регулярное применение гриба чага с его свойствами позволяет увеличивать уровень лейкоцитов в крови, стимулировать кроветворение и регулировать работу всей сердечнососудистой системы.

Чага при лечении оказывает противовоспалительное действие. Этот эффект становится очевидным и при наружном, и при внутреннем применении.

Применение чаги помогает задерживать рост опухолей, в том числе и злокачественных. Кроме того, применение чаги при лечении рака очень эффективно. Этот гриб обладает уникальной способностью усиливать активность препаратов, применяемых при онкологических болезнях. Чага повышает сопротивляемость организма и восстанавливает его защитные функции, помогая в борьбе со злокачественными новообразованиями. Ослабленные функциональные свойства организма значительно повышаются, что позволяет нормализовать жизнедеятельность органов и тканей. Целебное действие чаги может продлевать жизнь онкологических больных до нескольких лет, если отсутствует выраженное истощение.

Применение чаги позволяет нормализовать кишечную микрофлору, наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, приводит к рубцеванию язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Поэтому, чага в виде отвара применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника, эффективно использование чаги при борьбе с полипами и гастритами желудка.

Применение чаги рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, после перенесенных операций и тяжелых болезней.

Отвар чаги выводит из организма не только вредные вещества, шлаки, но также и радиоактивные соединения (тяжелые металлы, радионуклиды). Такое воздействие полезных свойств чаги восстанавливает эндокринную систему, и ускоряется регенерация клеток, что приводит к естественному омоложению всего организма.

Повышается сопротивляемость организма к инфекционным болезним после применения препаратов из чаги.

Применение полезных свойств чаги помогает снять стрессовые и депрессивные состояния, нормализует сон и полностью избавляет от бессонницы. Убирает восприимчивость к внешним раздражителям и укрепляет нервную систему человека.

Применение чаги позволяет постепенно нормализовать баланс в организме, при нарушении обмена веществ. Особенно полезен гриб чага для лечения ожирения.

Простой чай из чаги поможет успокоить боли, вызванные спазмами различных внутренних органов, при наличии воспалительного процесса в них. А отвар из чаги окажет мощное действие, укрепив защитные функции всего организма, нормализует деятельность внутренних систем, работу печени, селезенки.

Применение чаги позволяет стабилизировать пульс и понизить артериальное давление, поэтому чагу рекомендуют гипертоникам.






Лечебные свойства чаги


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^