Разделы сайта:

    

Нервная анорексия

Нервная анорексия.      Рецепты лечения нервной анорексии

Домашнее лечение нервной анорексии лечебными травами

На нашем сайте представлены лечения нервной анорексии,
взятые из открытых литературных источников по народной медицине.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Лечение нервной анорексии лечебными травами.

Нервная анорексия


Патологическое расстройство психики, которое возникает обычно в подростковом возрасте, когда больной подросток отказывается от приема пищи с целью заметного похудения.

Причины возникновения и развития нервной анорексии наукой до конца не изучены. Но среди специалистов существует мнение, что причиной этого психического расстройства могут служить как биологические, так и психологические особенности больного ребенка. Зачастую синдром нервной анорексии развивается на фоне неврозов, психопатии, даже некоторых эндокринных нарушений. Кроме того, специалисты считают, что такая патология возникает в тех семьях, где кто-то из родственников страдал психическими болезними, аномалиями характера или алкоголизмом.

При развитии данного болезни важно и значение воспитания, например, при гиперопеке (когда родители уделяют чрезмерное внимание своим детям) или в семье, где часто складываются конфликтные ситуации. В таких случаях у ребенка возникает особая реакция на любые действия родителей. А толчком для развития болезни служит дисгармонический подростковый криз.

Чаще всего синдромом нервной анорексии страдают девушки 14–18 лет. Но в последнее время уровень заболеваемости возросла до такой степени, что в медицине возникло название "анорексический взрыв в популяции". Даже встречаются случаи, когда этому заболеванию подвержены и мужчины.

У больных нервной анорексией наблюдаются специфические черты характера. Так, например, для таких больных характерны: пунктуальность (до педантизма), самолюбие, маниакальная целеустремленность, аккуратность во всем, склонность к сверхценным идеям, патологическая привязанность к матери (в основном в детстве).

Обычно толчком к развитию болезни служат слова окружающих в адрес подростка о том, что он обезображен полнотой. После таких слов подросток убеждает себя в том, что он уродлив, и находит выход в голодании. Таким образом, нервная анорексия тесно связана с подростковой дисморфобией.

Патология начинается с того, что подросток постепенно ограничивает себя в тех или иных продуктах, которые, на его взгляд, слишком калорийны. По мере развития болезни подросток усилием воли продолжает лишать себя все большего количества пищи. При этом он постоянно ощущает чувство голода, но не удовлетворяет потребности организма. Поначалу внутренней борьбы больного ребенка окружающие не видят, но со временем поведение его настолько изменяется, что родители замечают странности поведения своего ребенка.

Они пытаются заставить его есть, но подросток при этом проявляет необыкновенную изобретательность, например, прячет еду или выбрасывает ее. Если все-таки приходится есть, то он искусственным путем вызывает у себя рвоту или принимает слабительные средства.

На начальном этапе болезни больные изнуряют себя тяжелыми физическими нагрузками, при этом любыми способами избегают физического спокойствия, предпочитая делать все на ходу.

С течением времени у больного наблюдаются не только внешние изменения, но и психические. При этом он становится тревожным, мнительным, раздражительным, после чего у него возникает депрессия. В тяжелых случаях больные выглядят истощенными, вялыми, двигаются все меньше. При этом круг их интересов постепенно сужается.

Из-за истощения у больных нервной анорексией начинаются эндокринные нарушения. При этом возможно заметное уменьшение веса тела от 10 до 50 процентов от изначальной массы тела. Кожа становится бледной, сухой, шелушащейся, приобретает землистый оттенок. Конечности больного на ощупь холодные. Помимо эндокринных нарушений, наблюдается авитаминоз.

Вследствие постоянного голодания больные страдают запорами, а после еды жалуются на боли спастического характера в области живота.

Помимо этого, у девушек, больных нервной анорексией, начинается усиленный рост волос на теле и аменорея (прекращение менструальных циклов). Восстановление цикла происходит только при нормализации питания, когда масса тела достигает 48–50 кг.

Для нервной анорексии характерно волнообразное течение, при этом рецидивы могут происходить на протяжении всего подросткового периода. Легче лечению поддаются девушки, нежели больные мужского пола.

Следует отметить, что отказ от приема пищи характерен не только для нервной анорексии, но и при депрессии.

Лечение нервной анорексии:

При лечении нервной анорексии больные в редких случаях помещаются в стационар. Обычно таких больных лечат амбулаторно.

Основной целью лечения больных нервной анорексией является восстановление массы тела, а также восстановление всех систем, в работе которых наблюдаются патологические нарушения.

Кроме этого, врач проводит анализы по определению уровня сахара в крови, после чего он назначает курс витаминотерапии и общеукрепляющих средств. В случае необходимости применяются и кровезаменители.

Самым важным в лечении больных нервной анорексией является установление правильного режима питания. На начальных этапах приеме пищи происходит малыми дозами (6–7 раз в сутки). При этом она должна быть высококалорийной и одновременно легкой, негрубой.

Если врач видит, что больной заметно прибавляет в весе (от 2–3 кг и более), значит терапия протекает удачно.

Больной нервной анорексией должен употреблять в пищу продукты с повышенным содержание белков, жиров и витаминов.

В состав данной диеты должно входить достаточное количество свежих фруктов, овощей, ягод, листовой зелени, орехов, а также молоко, кефир, сыр, яйца, творог, мясо, субпродукты, рыба, копчености. Это те продукты, которые содержат в себе достаточное количество питательных веществ. При этом не стоит забывать, что в рацион питания больного нервной анорексией не должно входить большое количество жиров и углеводов.

Рацион больного должен содержать необходимое количество витаминов в виде сырых овощных и фруктово-ягодных соков, а также отваров шиповника, черной смородины, дрожжевого напитка. Для быстрого восстановления сил организма больного в рацион необходимо включать минеральные соли, особенно соли кальция, которые содержатся в молочных продуктах, яичной скорлупе и листовой зелени.

Таким образом, самое важное во время лечения больных нервной анорексией – определение дозы тех или иных продуктов, в состав которых входит достаточное количество белков, витаминов и жиров.

При лечении заболеваний нервной анорексии используются специальные диеты

Специальная диета при нервной анорексии № 1.


Показана при нервной анорексии. Назначают в первые дни лечения, не дольше чем на 2 нед. Цель диеты – уменьшение воспаления и улучшение заживления дефекта посредством ограничения термических, механических и химических раздражителей.

Калорийность составляет 1800–1900 ккал. Снижение калорийности достигается преимущественно за счет ограничения потребления углеводов. Температура горячих блюд должна быть не выше 50–55 °С, холодных блюд – не ниже 15–20 °C.

Из рациона следует исключить вещества, повышающие желудочную секрецию, а также механические, химические и термические раздражители. Противопоказаны кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Пищу, приготовленную в жидком или кашицеобразном виде, необходимо принимать малыми порциями не менее 6 раз в день.

Рекомендуются следующие блюда и продукты:

– слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла или сливок,

– блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару,

– молочные продукты (молоко, сливки, паровое суфле из протертого творога),

– яйца всмятку или паровой омлет,

– жидкие крупяные молочные каши,

– каши из гречневой или овсяной муки с добавлением сливок или молока,

– кисели и желе, приготовленные из сладких фруктов или ягод, сахар, мед,

– свежее сливочное и растительное масло, которое добавляется в блюда,

– некрепкий чай с молоком или сливками, разбавленные водой соки из свежих ягод и фруктов.


Специальная диета при нервной анорексии № 2.


Диету назначают на последующих этапах лечения при сохранении для больного постельного режима. Продолжительность диетотерапии – 10–14 дней. Целевое назначение такое же, как и у диеты №1.

Пищу отваривают или готовят на пару, употребляют в полужидком или пюреобразном виде. Широко используют молоко и молочные продукты. Исключаются жареные блюда. Калорийность 2300–2400 ккал. Общее количество свободной жидкости составляет 2 л. Температура горячих блюд должна быть не выше 55–60 °С, а холодных – не ниже 15–20 °С.

Вместо хлеба разрешается употреблять от 75 до 100 г в день подсушенных (не поджаренных) сухарей. Все продукты и блюда из мяса и рыбы, перечисленные в диете №1, готовят в виде парового суфле, пюре, котлет. Остальные рекомендации аналогичны диете № 1.


Специальная диета при нервной анорексии № 3.


Является универсальной при лечении заболеваний нервной системы. Целевое назначение диеты такое же, что и для диеты №1, но она является менее щадящей, чем диета №2.

Пища должна быть жидкой, кашицеобразной (допускается также и более плотная консистенция продуктов), вареной или протертой. Ограничивается употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Калорийность 2800–2900 ккал. Общее количество свободной жидкости составляет 1,5 л. Температура пищи обычная.

Запрещаются ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, копчености, консервы из мяса, молочные продуты с высокой кислотностью, пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны, белокочанная капуста, брюква, репа, редька, лук, щавель, соленые, квашеные и маринованные овощи.

Рекомендуются следующие блюда и продукты:

– подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта,

– супы из протертых и хорошо разваренных круп, приготовленные на овощном отваре, молочные супы, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью или сливками, супы-пюре из овощей,

– паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, индейки и кур,

– вареная или приготовленная на пару нежирная рыба без кожи, рыбные котлеты,

– молоко, сливки, некислые простокваша и кефир, творожное суфле или пудинг, ленивые вареники,

– полувязкие, протертые манные, гречневые, рисовые каши, сваренные на воде или молоке,

– картофель, морковь, свекла, цветная капуста, вареные или приготовленные на пару, а также суфле, пюре или паровые пудинги из них,

– салат из отварных овощей, язык отварной, вареная колбаса без жира,

– заливная рыба на овощном отваре,

– фруктовые пюре, кисели, желе, протертые компоты, сахар, мед,

– некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие фруктовые и ягодные соки,

– сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавленные в блюда.

Здесь необходимо учитывать стадию болезни, а также степень выраженности его клинических проявлений. Так, например, при затухании острых явлений больного переводят на диету № 1.


Специальная диета при нервной анорексии № 4.


Применяется при нервной анорексии. Это диета с нормальным содержанием легкоусвояемых белков, значительным ограничением жиров и легковсасываемых углеводов. Количество поваренной соли не должно превышать 6 г в сутки. Все блюда должны быть отварными или протертыми паровыми. Жареные блюда исключаются, а сладости резко ограничиваются. Запрещаются жирные мясо и рыба, растительное масло, сырые овощи и фрукты, редис, редька, лук, чеснок, мясные, рыбные и грибные бульоны. Калорийность 2000–2200 ккал.

Рекомендуются следующие блюда и продукты:

– пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари из пшеничного хлеба,

– протертые супы из овощей, круп, приготовленные на овощном отваре, супы-пюре из моркови или цветной капусты,

– нежирные мясо и рыба в виде суфле, кнелей, паровых котлет, отварная курица куском,

– 1 яйцо в день в виде белкового парового омлета или белкового суфле,

– молоко при условии хорошей его переносимости, пресный нежирный творог в виде суфле, пудингов, сметана только в качестве приправы,

– неострый сыр,

– отварные, тушеные или запеченные овощи (картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь),

– протертые компоты, кисели, муссы и желе из спелых сладких фруктов и ягод,

– молочные и сметанные соусы, фруктовые подливы,

– фруктовые, ягодные соки и отвары.





Лечение нервной анорексии лечебными травами


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^